Михаил Делягин: Мы уже проваливаемся в Средневековье
Необходимо задаться вопросом, с какой стати нам нужен новый курс. Четверть века назад сложилась модель по распилу Российской Федерации, по разграблению советского наследия, по выводу его в фешенебельные страны и последующей легализации там. Примерно 100 с лишним миллионам человек это не нравится, но те, кто управляют процессом, чувствуют себя прекрасно. Пилить уже почти нечего, но в целом все неплохо. Давайте разберемся, зачем и кому нужен новый курс.
В мире начинает происходить революция. Глобальный бизнес, который с начала либеральной революции в конце 1980-х годов полностью контролировал все развитие, начинает наталкиваться на сопротивление отдельных стран, территорий и народов, которые хотят сами поучаствовать в распределении своих ресурсов. Но говорить всерьез о том, что венгры или греки могут что-то "противопоставить", нельзя. Исключение, вынесенное за все остальные скобки – это Китай.
Мне очень нравится слово "свобода". Это избыток инфраструктур. С другой стороны, свобода - это благосостояние. В 1920-30 годы американские президенты говорили, что бедный человек не может быть свободным. Для глобального бизнеса благосостояние людей – это ненужные издержки. Вырезание среднего класса сегодня имеет не только политическую, но и технологическую причину, и мы сегодня видим реализацию этого со стороны бизнес-корпораций.
Вопрос справедливости также воспринимается острее, когда выясняется, что для производства потребляемого объема материальных и культурных благ необходимо в разы меньше людей, чем раньше. Возникает вопрос, как "утилизировать" остальных. Отсюда - туризм, безумная индустрия развлечений, социальное вырезание среднего класса. Большая часть населения становится лишней. Это не заговор, а некоторый результат технологического прогресса.
Такая выдающаяся моральная ценность как солидарность в современной политике весьма относительна. У глобального бизнеса нет ни акционеров, ни налогоплательщиков, ни избирателей. Когда вопрос ставится как "умри сегодня, а я завтра", или "сегодня заварим кровавую кашу в Ираке, чтобы развитые страны и прилипшие к ним могли некоторое время еще просуществовать", солидарность превращается в пустой звук.
Развитие выдернуто из науки. Официальная наука к нему больше отношения не имеет. Им занимаются корпорации в своих собственных целях. Главная проблема - знание больше не может быть тайной, а если оно не всеобщее – оно умирает. С завершением Холодной войны практически прекратилось создание новых технологических принципов. То, что мы имеем сейчас – национализация того, что было придумано и открыто во время "железного занавеса". Мы уже начинаем проваливаться в Средневековье. Формулировка "Новый курс: Свобода. Справедливость. Солидарность. Развитие" – это некоторый вызов глобальной тенденции. И, чтобы он был удачный, надо понимать, кто его бросает, и какие есть ресурсы, кроме чувства моральной правоты.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на тематической конференции Московского экономического форума
Накануне.RU