Государственной машине России нужны такие "политики-романтики", как Чалый
Бывший народный мэр Севастополя, а ныне председатель заксобрания города дал пресс-конференцию, на которой заявил, что городские власти не продвинулись ни по одному пункту программы развития, зато появились уголовные дела. Он пообещал уйти в отставку, если не увидит изменений. До "Крымской весны" Чалый был известен как успешный бизнесмен, который создал высокотехнологичный холдинг международного уровня, на свои деньги восстановил комплекс "35-я батарея", выпускал учебники об истории Севастополя и русскоязычный телеканал. Для многих он стал примером настоящего патриотизма "на деле", лидера, который несет ответственность за свои слова. О том, станет ли Чалый образцом нового чиновника и почему Крым - "политический полигон", рассказал в интервью Накануне.RU автор и ведущий "Агитации и пропаганды", журналист Константин Семин.
Вопрос: Чалый накануне выступил с заявлением и пообещал уйти в отставку летом, если в городе ничего не изменится к лучшему. Можно ли рассматривать Чалого как пример такого ответственного и действительно патриотичного политика, который не на словах, а на деле этим живет, переживает, и хочет добиться улучшений?
Константин Семин: Я могу судить о Чалом исключительно по тому, что можно было увидеть в эфире и прочитать в газете, я не могу абсолютно точно утверждать, что он на 100% честный и бескорыстный человек, но впечатление он производит именно такое. Многим показалось, что после "Крымской весны" романтикам от политики, вот таким бескорыстным, самоотверженным, пассионарным людям, как Чалый, необходимо было в силу государственной необходимости, государственного интереса, уступить место прагматикам. Тем людям, которые "крепкие хозяйственники", которые не совершают революции и перевороты, а просто "работают мотыгой, как святой Франциск". И этот вопрос до сих пор остается без ответа.
Действительно ли стране сейчас, в сегодняшних критических обстоятельствах, в большей степени нужны бюрократы-хозяйственники, нежели честные пассионарные лидеры, которых можно было бы назвать комиссарами, которые способны всю свою жизнь положить на алтарь служения Отечеству?
Вопрос: Но могут ли они стать профессиональными политиками?
Константин Семин: Может быть, они чуть меньше разбираются в бюрократических интригах, чуть меньше интегрированы в нашу корпоративную вертикаль, но в сегодняшних критических обстоятельствах, когда экономика России подвергается внешней, да и внутренней агрессии, благодаря активному присутствию во властной системе откровенно деструктивных, компрадорских, предательских, либеральных элементов, правильно ли обходиться без пассионариев? Может, нам пора перейти к другой стратегии, к стратегии решительного отказа от НЭПа, наконец, к силовой модернизации, о необходимости которой постоянно говорят, и необходимость которой представляется самоочевидной Чалому.
Вопрос: Крым оказался уникальной площадкой, "выдернутой" из одной политической системы и встраиваемой в другую. Можно ли сказать, что это своего рода "полигон", где и нужно испытывать таких "комиссаров"?
Константин Семин: Крым, конечно, уникален в политическом смысле, просто потому что слишком долго как регион он существовал в теле совершенно другой государственной системы, нацеленной на другую, хотя и не лишенную неких синонимичных черт нашей, модель. Тем не менее, это абсолютно другая административная иерархия, другие люди и кадры. Для России это большой вызов – как эту новую административную единицу вживить в государственную ткань. Не будет ли она отторгнута, ведь слишком много сухожилий, нервных окончаний, сосудов было оборвано в свое время? Как пройдет эта очень сложная хирургическая операция?
Советовать или возмущаться здесь легко, но многие вещи, которые в Крыму происходят, на самом деле вселяют надежду. По крайней мере, та серия национализации, которая прокатилась по Крыму, изъятие собственности у олигархов, возвращение ее под республиканский или государственный контроль – это опыт актуальный, опыт, который мог бы быть востребован не только в Крыму, если он окажется удачным.
Вопрос: То есть, Крым – полигон новых социально-политических практик?
Константин Семин: Крым – с одной стороны, "полигон", с другой стороны, такая площадка, где Россия не может проиграть. Россия приняла серьезнейший вызов, и здесь просто нет права на ошибку, здесь нет права у тех, кто руководит этими процессами, разочаровать крымчан, здесь нет права на неуспех. Успех здесь просто обязателен, он необходим.
И если говорить шире - государственной машине России, чтобы выскочить из этого расставленного для нас капкана в экономике, в политике, необходимо самоочищение, ей необходимо прооперировать саму себя. Волку, для того, чтобы выскочить, приходится перегрызать себе лапу, так же и России придется отторгнуть, избавиться от пораженных гангреной частей. Придется сменить деструктивный предательский неолиберальный курс на мобилизационный.
Вопрос: Многие считают, что это невыполнимая задача сейчас, так ли это?
Константин Семин: Очень трудно в это поверить, что это возможно, но все исторические обстоятельства нас к этому толкают. Очень хочется надеяться, что не технократическая равновесная народно-хозяйственная стратегия возобладает, в которой главным критерием является качество жизни и рост благосостояния, а именно стратегия стремительного рывка, стратегия общей мобилизации, загрузки русского народа работой, постановки больших задач.
Вопрос: Когда прошел референдум, и Путин сказал, что Крым входит в состав России, была некая эйфория. Пример Чалого показывает, что его "розовые очки", видимо, спали, не будет ли такой удар для крымчан слишком сильным?
Константин Семин: Конечно, в Крыму не все проходит быстро и гладко, но любые разочарования, любые сложности, которые на этом пути возникают, не должны способствовать паникерским настроениям, они не должны дискредитировать саму идею воссоединения Крыма и России. У нас говорят исключительно о "Русском мире" и только о нем, но речь идет о восстановлении той государственности, которая была разрушена, уничтожена, когда от СССР отторгался Крым. Нам необходимо вернуть справедливость в нашу жизнь, и почувствовать это должны не только крымчане, но и все остальные. Возвращение Крыма - это серьезная заявка, которая была сделана год назад, которая, по сути дела, обязывает государство либо брать эту планку, либо расписываться в полной несостоятельности и отправляться в мусорную корзину истории.