На Урале начались съемки документального фильма "Моя война": истории ветеранов расскажут их дети и внуки
На Среднем Урале стартовали съемки документального фильма "Моя война". В настоящее время проект в самом разгаре: дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла присылают истории авторам: письма приходят со всей России - и не только. Сами же инициаторы решили пойти дальше: в их планах снять фильм о тех семьях ветеранов, чьи дети и внуки отстаивают сегодня свою независимость на Юго-Востоке Украины. Корреспондент Накануне.RU в преддверии Дня Победы побеседовал с соорганизатором проекта "Моя война" Дмитрием Исьяновым о том, как продвигаются съемки.
Вопрос: Дмитрий, как в настоящий момент продвигается проект? На каком этапе он находится?
Дмитрий Исьянов: На сегодняшний день мы собрали определенное количество историй, кое-что уже отсняли. Работа по сбору историй продолжается. Установлены связи с некоторыми общественными организациями. В соцсетях - "Контакт", Facebook, "Одноклассники" - открыты группы "Моя война", где мы размещаем присланные нам истории, фотографии, материалы о значимых событиях военного времени, это, например, окончание Московской битвы и ее итоги, освобождение заключенных Дахау, освобождение Севастополя, сводки Совинформбюро, записанные еще голосом Левитана. Создан сайт, хотя пока и на бесплатном домене.
Вопрос: Сколько историй уже собрано? Много ли приходит писем?
Дмитрий Исьянов: На сегодняшний день у нас есть около 20 историй. И это не предел. Истории продолжают поступать практически ежедневно. Многие люди хранят в своих семьях документы, фотографии своих отцов, дедов, прадедов и хотят, чтобы память о них сохранилась не только в истории их рода, но и в памяти людей, благодарных за проявленное ими мужество, за пролитую кровь, благодарных просто за то, что они сегодня живут на этой земле.
Вопрос: Охотно люди участвуют в проекте?
Дмитрий Исьянов: Этот вопрос неоднозначный. У нас есть пример, когда девушка случайно набрела на страничку в Интернете и сразу же, ночью, прислала историю своего деда с фотографиями. Роман Чикин из Подмосковья каждую неделю присылает истории своих родственников – прадеда, дедов, дядюшек. И есть другой пример. Молодая учительница начальных классов, узнав о проекте, обрадовалась, что ее ученики смогут принять участие, рассказать истории, которые хранятся в семьях, о тех, кого они, может быть, и не видели, но знают о них от своих родителей, бабушек и дедушек. Она мечтала увидеть гордые лица ребят, когда они будут рассказывать об истории своего рода… Увы! Если детей это и заинтересовало, то как раз родители, бабушки, дедушки - люди послевоенного поколения - остались глубоко равнодушны к тем, кто подарил им жизнь… Учительница чуть не плакала, а родители не могли понять, чего она хочет от их детей.
Моторист, старшина 2-й статьи Антонов Иван Егорович
Вопрос: Откуда чаще всего приходят письма? Из нашей области или других регионов?
Дмитрий Исьянов: Истории приходят из разных городов. Есть, например, из Рудного (Казахстан). А вот наша область почему-то "молчит". Кстати, пример об учительнице – это из нашей области. В Екатеринбурге очень активно проявили себя представители еврейской общины: они знают все о тех, кто среди их родных воевал, стоял еще ребенком у станка, лечил раненых в госпиталях, погиб в застенках лагерей. Мы побывали у них на выставке, посвященной 70-летию Победы, где видели потрясающие альбомы. Мы видели детей и внуков, которые рассказывали о своих отцах и дедах. Они свято хранят память своих семей.
Вопрос: А можно ли составить какой-то портрет авторов писем, историй? Это дети или внуки непосредственных участников событий? С какими чувствами они рассказывают эти истории?
Дмитрий Исьянов: Скорее, не портрет – характер. Открытость к людям, отзывчивость, сопереживание, самоуважение - и потому уважение к окружающим, глубокое уважение к своей семье, ее прошлому. Одним словом, высокий уровень духовного развития человека. Очень проникновенно звучат рассказы и детей, и внуков. Порой у тех, кто даже не видел своих погибших или рано ушедших родственников, в глазах стоят слезы. Думаю, это, как говорится, "дорогого стоит".
Вопрос: А какая история запомнилась больше всего и почему?
Дмитрий Исьянов: Трудно сказать. Когда я 17-летним мальчишкой на фотографии в музее крейсера "Аврора" увидел своего деда, мне казалось, что лучше его истории нет. Но это не так. Каждая история уникальна, и рассказывает она о человеке совершенно уникальном, каких сегодня, увы, мало. Танкист, подводник, связист, артиллерист, врач, мальчишка-рабочий… Кто лучше? Кто сделал больше для Победы? Каждая история - на вес золота. Для нас они дороги все. И дорого то, что люди доверяют нам сокровенную память своей семьи.
Командир Щ-309, капитан 3-его ранга Кабо Исаак Соломонович
Вопрос: В настоящее время начались ли уже непосредственно съемки? Принимают ли в них участие сами авторы писем?
Дмитрий Исьянов: Да, первые истории уже сняты. Наша задача в том и состоит, чтобы говорили не ветераны. Это люди преклонного возраста, им с каждым годом все труднее говорить о войне, заново переживать те далекие и подчас очень тяжелые события военных лет. В нашем проекте о них говорят их потомки – дети, внуки, правнуки. Мы хотим помочь людям "вспомнить" о тех, кому в своей собственной семье они обязаны жизнью, кто является для них примером. Мы также связались с корпунктом в Донецке. Хотим снять истории о тех, чьи дети и внуки отстаивают сегодня свою независимость, отстаивают то, что завоевали их отцы и деды.
Вопрос: Когда ожидается выход первой программы?
Дмитрий Исьянов: Мы очень стремились выпустить первые программы проекта к 9 мая, но пока не определен канал вещания и есть определенные трудности с оплатой эфирного времени. Первые серии будут появляться на нашем канале "Ютюб" и в группе "Моя война" в соцсетях.
Вопрос: Все ли истории попадают в проект или происходит какой-то отбор? Проверяются как-то?
Дмитрий Исьянов: Мы принимаем, безусловно, все истории и размещаем их на сайте и в наших группах. Конечно, есть определенная проверка на достоверность.
Вопрос: А поступают ли какие-то отзывы о самом проекте: о необходимости таких проектов, о его патриотической направленности и т.д?
Дмитрий Исьянов: Отзывы есть, но немного. Видимо, проще "лайкнуть", чем выразить мнение. Люди, приславшие письма с историями, практически все выразили признательность за то, что мы подняли эту тему. Это наши постоянные читатели. Ну, а судя по росту групп подобной направленности, появляющихся почти ежедневно, видно, что тема актуальна. И все-таки нам очень хочется, чтобы люди "проснулись". "Лайкнуть" фото – это еще не патриотизм. Возродить в своей собственной семье память о предках для будущих поколений - вот наша цель. Пусть нас таких пока немного – но мы не позволим переписывать нашу историю!