"Китай снова готов защищать мир вместе с Россией"
О роли нашего настоящего союзника во Второй мировой войнеСамые большие потери во время Второй мировой войны понесли две державы – СССР и Китай. Потери эти оцениваются в несколько десятков миллионов человек. Казалось бы, именно на долю этих двух народов выпала основная тяжесть военных событий, именно они внесли решающий вклад в разгром сил зла и достойны сегодня определять мировую политику. Однако западная пропагандистская машина активно "раскручивает" все свои "шестеренки", чтобы снизить и исказить подлинную и объективную роль этих стран в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом. О знаковом обращении к российскому народу председателя КНР Си Цзиньпина в преддверии 70-летия Победы над нацистской Германией, о роли Китая во Второй мировой и попытках западных "союзников" превознести собственные скромные заслуги - читайте в материале Накануне.RU.
Сегодня с обращением к россиянам выступил председатель КНР Си Цзиньпин, он напомнил, что "Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе", в ходе которых погибли 27 млн человек.
"Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма", — отметил председатель КНР в обращении.
И Си Цзиньпин, в отличие от наших западных "союзников", нисколько не лукавит. 3 сентября будет отмечаться 70-летие Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам. Стоит отметить, что антияпонская война началась раньше, чем произошло нападение гитлеровской Германии на СССР. В 1937 году в Китае сложился неофициальный фронт, который долгое время сдерживал милитаристские силы Японии - члена гитлеровской коалиции, не давая ей вступить в войну против Союза на дальневосточном театре военных действий. Еще раньше - в 1932 году - японское командование провозгласило политику на захват северо-востока Азии и взращивание марионеточных государств на оккупированных территориях. В Маньчжурии, к примеру, дислоцировалась Квантунская группировка, которая впоследствии в ходе проведения одной из самых удачных операций Красной Армии будет разгромлена.
Японская интервенция в Маньчжурию
Некоторые исследователи говорят о том, что фактически Вторая мировая началась еще в 1931 году - с оккупации Японией территорий Китая. Как известно, там же - на Дальнем Востоке - она и закончилась. Если бы Китай не сдерживал Японию, то СССР пришлось бы воевать на два фронта - с Германией на Западе и с Японией на Востоке.
"Япония не объявляла войну Китаю, хотя это была полномасштабная война на Дальнем Востоке", - считает ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Виктор Гаврилов. До сих пор первые столкновения двух стран трактуются как "китайский инцидент", подчеркнул он, хотя сомнений в том, что нападение на китайцев 7 июля 1937 года состоялось, нет. Именно с этой даты началась уже большая война, которую развязал участник гитлеровского блока.
Японский милитаризм набирал силу, и "агрессоры нашли друг друга", сказал историк. "Германия и Италия проводили единую линию, вышли из Лиги Наций, чтобы их никто не попрекал за проводимую политику. Германия напала на Польшу, а Япония продолжала свои наступательные операции в Китае", - пояснил Гаврилов.
Таким образом, возникли два очага военной опасности: один в Европе, другой – на Дальнем Востоке. Нацистский блок, который планировал территориальные захваты, состоял из порядка 10 государств с населением около 300 млн человек. Особое место в истории войны занимает дальневосточная "трибуна" для военных "выступлений". "Будучи очагом военной опасности, Япония создавала напряженную обстановку. Это вылилось в события на озере Хасан в августе 1938 года и в конфликт на реке Халхин-Гол. Они в дальнейшем определили ситуацию на этом фронте. При этом, стоит отметить, что японское руководство получило урок. Во многом это послужило хорошим основанием, чтобы Япония приняла решение не выступать против СССР. Красная Армия была достаточно сильная, чтобы дать отпор любым агрессорам", - прокомментировал Гаврилов.
1937 - 1939 годы – наиболее трудные для Китая, раздираемого, к тому же, гражданской войной. В этот период стране практически не оказывалась никакая помощь, отмечает научный сотрудник Института исследований Японии Академии общественных наук Китая Ган Чжао. "Самая большая [помощь] – от СССР. Поступала огромная помощь материальная, а также в предоставлении определенных войск, самолетов. Это сыграло большую роль. Нам стоило поблагодарить советское правительство того периода", - сказал китайский эксперт, добавив, что если бы СССР "не оказывал помощь, положение Китая было бы еще более трудным".
Еще до начала войны одной из самых трагичных страниц в истории китайского государства стала Нанкинская резня, в ходе которой было "вырезано" более 400 тыс. мирных жителей.
"Это особая дата, которую никогда китайский народ не забудет", - подчеркнул Ган Чжао.
На исходе войны на восточном фронте одной из самых знаковых стала Маньчжурская операция, поставившая миллионную Квантунскую армию перед разгромом. Она была уникальна, прежде всего, по срокам проведения. Основные события, начавшись 9 августа 1945 года, фактически завершились 14 августа. В короткие сроки было переброшено свыше 4 тыс. человек, более 2 тыс. танков, было преодолено мощнейшее расстояние в сотни километров. Потери армии СССР составили порядка 12 тыс. человек, что "для стратегической операции в противостоянии миллионной группировке относительно немного".
"Японское командование допустило просчет – оно не ожидало нападения войск забайкальского фронта и обхода укрепленных районов, коих было у японцев около 17", - отмечает старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Дайнес. Ветеран 88-й стрелковой бригады "Красное знамя" Дальневосточной армии Советского Союза Цзайдэ Ли подтвердил, что ветераны северо-востока Китая участвовали в освобождении Маньчжурии.
"Чтобы сохранить революционные силы, мы на какое-то время отступили в Хабаровск. Советское правительство оказало помощь этим силам, и так была образована стрелковая бригада. Вместе с советскими войсками мы вернулись и освободили этот регион от японского милитаризма", - вспоминает китайский участник военных действий.
Все попытки доказать, что участие СССР в операции было минимальным и не повлияло на разгром Квантунской армии, неверны, считает Дайнес. Хотя на деле ясно - не атомные бомбы США сыграли свою роль, а именно стремительное, быстрое продвижение войск на Дальнем Востоке трех советских фронтов приблизило конец Второй мировой.
Относительно восточного фронта сегодня вообще ходит много мифов. Европейские "союзники" тянут одеяло на себя, преувеличивая свой довольно скромный вклад в Великую Победу. И этот пересмотр "выгоден тем силам, которые хотели бы установить однополярный миропорядок".
Франция, оккупация в годы Второй мировой войны
"Истерия на Западе, пропагандистская кампания по формированию образа врага, новый ее виток, эскалация, не может иметь законченности без привлечения исторической аргументации. Достроить этот образ нельзя, опираясь только на современный материал, надо делать это с углублением исторического прошлого", - объяснил заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. По его словам, российские историки сегодня едины во мнении: если атомная бомба могла бы решить исход войны, то незачем Америке было просить вступить СССР в нее на восточном направлении. "И тогда, и сегодня в Китае понимают: это [наступление Красной Армии] оказало решающее влияние на то, что война закончилась в 1945 году. Если эти тезисы удастся коллективно отстоять в информационном пространстве, можно рассчитывать, что нашим потомкам достанется историческая правда", - сказал он.
Сегодня, к сожалению, отдельные государства заново пишут историю, имея свои геополитические интересы. Процесс фальсификации характера войн все больше набирает силу. "Это уже стало частью политической жизни. Это стало политикой целых государств", - выразил мнение заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин.
США так боялись Японию, что после Перл-Харбора заключили в концлагеря 120 тыс. проживавших в стране японцев.
А в феврале 1945 - уже гордо ставили флаг над Ивадзимой
Для тех, кто не понял могущества США - были проведены атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Ялтинско-Потсдамская система, которая обеспечивала стабильность Европы на протяжении 50 лет, уже не работает. Это необходимо признать. Она начинает "давать трещину", особенно ее инструменты, гарантирующие предотвращение военных конфликтов. На этом и спекулируют западные "партнеры". "Это стало не только средством информационно-психологического воздействия, это стало военно-политическим средством сдерживания России и Китая. В странах Европы давно осуждены все проявления коллаборационизма, которые были проявлены во время Второй мировой войны. А на Украине, в Прибалтике он поднимается на щит местными политиками", - согласился с коллегой Гаврилов.
Устаревшая, казалось бы, "политика сдерживания" реализуется и в настоящее время, на высшем уровне. Так, к примеру, премьер-министр Японии не стал извиняться за преступления Японии во время Второй мировой войны, что тоже является одной из попыток сдерживания Китая, оказания воздействия на историческую память и возбуждения националистических сантиментов. Японские политики ссылаются на историков в определении позиций относительно событий Второй мировой войны. Вместе с тем, в 1995 году страна восходящего солнца уже "обогрела" извинениями азиатские народы за свои действия, однако Китаю публичное признание ошибок по неведомой причине не досталось. "Мы надеемся, что Япония сможет еще раз обсудить этот вопрос. Япония должна понять свои прошлые ошибки и извиниться за них, 70 лет прошло, а Япония до сих пор не поняла, что хочет от нее Китай", - сказал в подтверждение этого тезиса китайский эксперт.
Победа в Великой войне выковывалась благодаря общей борьбе народов, и СССР с Китаем внесли в нее наибольший вклад. В новую эпоху вызовов и угроз китайский лидер Си Цзиньпин готов поддержать Россию и в борьбе против попыток "загримировать" историю и изуродовать ее истинное "лицо". Объективные оценки о том, кто является главной силой, разбившей хребет немецкому фашизму и японскому милитаризму, звучат на высшем уровне. Китайский лидер подчеркивает, что сегодня, как и семь десятилетий лет назад, граждане двух стран "будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества". И это обращение Си Цзиньпина является глубоко символическим.