"Китай пьет воду и не забывает тех, кто вырыл колодец". О визите Си Цзиньпина в Россию
Визит председателя КНР в Москву и его участие в праздновании 70-летия Победы стали кульминацией турне китайского лидера по странам Евразийского экономического союза и, само собой, оказались в центре внимания китайских наблюдателей и экспертов. Корреспондент Накануне.RU в Поднебесной ознакомился с тем, как в Китае увидели результаты визита Си Цзиньпина в Россию.
Нынешний визит руководителя КНР в РФ - уже четвертый со времени его вступления в должность, то есть, чуть более чем за два года. При этом, отмечают китайские аналитики, это уже одиннадцатая встреча лидеров двух стран. В ходе переговоров с Владимиром Путиным обсуждались итоги Второй мировой войны и их значимость для сохранения мира в нынешних условиях, реализация китайской внешнеполитической стратегии "Одного пояса - одного пути" и взаимодействие КНР с молодым Евразийским экономическим союзом.
В первой половине дня 8 мая Си Цзиньпин встретился с семнадцатью ветеранами Освободительного антияпонского похода Красной Армии в Северо-Восточный Китай и вручил им медали. Сообщается, что Си увидел, что одному из ветеранов в силу преклонного возраста было совсем трудно ходить, и тогда председатель КНР сам подошел к нему, дабы вручить награду.
Во второй половине дня Си Цзиньпин встретился с российскими специалистами, участвовавшими в создании китайской промышленности, и членами их семей. На этом собрании он заявил, что современный Китай "пьет воду и не забывает тех, кто вырыл колодец", подразумевая память и благодарность за разностороннюю советскую помощь на раннем этапе существования КНР.
9 мая Си Цзиньпин посетил Красную Площадь, где как почетный гость находился рядом с Владимиром Путиным, принимавшим Парад Победы. Китайские СМИ особо подчеркивают, что колонна Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) прошла по площади последней, завершая парад. После этого председатель КНР встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, с которым также обсудил вопросы углубления всестороннего стратегического партнерства КНР и РФ.
По сообщению "Тэнсюнь цайцзинь", в ходе своего визита Си Цзиньпин подписал 32 контракта общей стоимостью 25 млрд долларов. Среди них китайские авторы особо отмечают инвестиции в скоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань, которая должна стать предтечей нового уровня железнодорожного сообщения между Европой и Азией, а также строительство "западной" ветки газопровода через Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район
Скоростная дорога Москва - Казань по плану соединит 15 городов с общим населением 25 млн человек (среди них Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары), а время в пути между Москвой и Казанью сократится с нынешних одиннадцати часов до трех. Еще важнее то, что магистраль Москва - Казань станет первым участком дороги из Москвы до Пекина.
Что касается газопровода, то по западному маршруту может поставляться до 30 млрд кубометров природного газа в год, что станет существенным расширением двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. В данной области, помимо нефтегазовых контрактов, также достигнуто соглашение о сотрудничестве в области гидроэнергетики.
Заключен ряд контрактов в области авиации и освоения космоса, в частности стороны договорились о совместной разработке перспективного вертолета. Еще одним направлением совместной работы станет сотрудничество в области телекоммуникаций и СМИ.
Важнейшим документом китайские наблюдатели считают соглашение о взаимодействии Евразийского союза со стратегией "Нового Шелкового пути", которое нагляднее всего демонстрирует восточный разворот во внешней политике и экономике России.
При этом, помимо Си Цзиньпина, во время юбилейных торжеств в Москве присутствовали председатель Демократической республики Вьетнам и президент Индии. Эти страны являются экономическими партнерами России и в разной степени стремятся к политическому союзу с ней. И Вьетнам и Индия имеют неразрешенные территориальные споры с КНР и рассчитывают на РФ как на возможного посредника в их разрешении. Однако, визит Си Цзиньпина в Москве был посвящен исключительно развитию отношений с РФ и ЕАЭС, а вопросы урегулирования споров в Южной и Юго-Восточной Азии в повестке отсутствовали.