"Студентам ПТУ нужны дополнительные социальные гарантии"
Талант работы руками встречается столь же редко, что и талант работы головойПроблема востребованности молодых специалистов остается актуальной для нашей страны. На днях депутат Государственной думы от Пермского края, член комитета по труду Валерий Трапезников предложил довольно неожиданное решение: отказаться от обучения в старших классах школы в пользу расширения сети техучилищ (ПТУ). По его словам, в ПТУ молодые люди смогут одновременно получить и полное среднее образование, и квалификацию, и пройти практику на предприятии. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин убежден, что пропагандировать "рабочие специальности", действительно, необходимо, но несколько иными способами. О них депутат рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Олег Николаевич, что Вы думаете об предложении Трапезникова отказаться от старших классов школы в пользу расширения сети ПТУ?
Олег Смолин: Во-первых, в России нет ПТУ. По новому закону об образовании, у нас теперь есть только среднее профессиональное образование, то есть учреждения СПО. У них есть программа подготовки рабочих кадров, которая соответствуют прежнему названию ПТУ.
Во-вторых, к сожалению, когда ликвидировали начальное профессиональное образование, и переводили его в среднее, вместе с ним ликвидировали целый ряд социальных гарантий, которые дополнительно существовали для ребят, которые учились в ПТУ. По оценкам экс-министра образования Евгения Ткаченко, сумма потерь из экономики бюджета составила порядка 40 млрд руб.
В-третьих, довольно много ребят сейчас из девятого класса идут в эти самые учреждения среднего профессионального образования. Но больше не на программы подготовки рабочих кадров, а на программы подготовки специалистов среднего звена. Идут потому, что хотят получить одновременно и профессию, и аттестат о среднем образовании, или избежать ЕГЭ в 11 классе.
Поэтому я не знаю, надо ли ребят специально призывать идти в ПТУ, но пропагандировать рабочие высококвалифицированные специальности, с моей точки зрения, российское телевидение и другие СМИ должны. Потому что, действительно, талант работы руками встречается примерно так же редко, как и талант работы головой. Высококвалифицированная работа руками – такая же важная часть для общества, как высококвалифицированная работа головой.
Вопрос: У нас действительно сейчас остро ощущается нехватка рабочих рук?
Олег Смолин: Сейчас многие наши заводы, получив гособоронзаказ, вынуждены вызывать с пенсии, мягко говоря, немолодых людей, высококвалифицированных специалистов, потому что новых не подготовили. Это не значит, что все должны идти в ПТУ. Избави Бог! Это значит, что, если у парня хорошо работают руки, и он любит это дело, это ничем не хуже, чем идти на юриста и экономиста, а скорее всего даже лучше.
Вопрос: Как можно стимулировать выпускников выбирать "рабочие профессии"?
Олег Смолин: Стимул давным-давно известный, в том числе и с советских времен. Стимул первый – это дополнительные социальные гарантии для тех, кто учится в системе среднего профессионального образования. Я напомню, что стипендия в ПТУ у ребят в советский период была такая же, как стипендия в вузе. Сейчас расчетная стипендия примерно в три раза меньше. Призывать можно, а стимулировать лучше.
Стимул второй – это программа поддержки отечественной промышленности. Могу привести близкий мне пример: в Омске существует прекрасный технический университет, там закуплено современное оборудование, ребят с первых курсов приучают в том числе работать на станках. Они становятся одновременно и квалифицированными рабочими, и инженерами. Но когда эти ребята приходят на оборонный завод, им предлагают заработную плату в 15 тыс. руб., у них естественно руки опускаются. Поэтому нужна программа поддержки отечественной промышленности, налоговые льготы, государственный заказ, особенно для высоких технологий.
Вопрос: На Ваш взгляд, достаточно ли девяти классов средней школы для того, чтобы начать обучение по узким техническим специальностям, по которым готовят в ПТУ, и стать хорошим специалистом? Ведь скорее всего студенты ПТУ не станут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы…
Олег Смолин: То, что ребят не будут готовить к ЕГЭ, может быть, даже и неплохо. Кроме того, многие из тех, кто сейчас поступает в средние профессиональные учебные заведения, этим не ограничиваются, и после СПО многие продолжают обучение в вузе. Но тогда уже диплом СПО заменяет ЕГЭ. Конечно, мы хотели бы, чтобы ребята получали и полноценное среднее образование. В СПО не отменены школьные предметы, но там они сочетаются с профессиональным образованием. По качеству обучение школьным предметам, как правило, бывает послабее. Но это зависит от самого парня или девушки, многие умудряются сочетать качественное профессиональное образование с вполне качественным средним.
Вопрос: Также Трапезников сказал, что на крупных предприятиях нужно создавать учебные центры, где за деньги обучались бы специалисты. Как Вам такая идея? Есть ли у нас стране уже опыт осуществления подобной практики?
Олег Смолин: Я, честно говоря, не видел. Мне кажется, что зря ликвидировали так называемые межшкольные комбинаты, где ребята, которые учились в старших классах, могли параллельно получить рабочую профессию. Повторюсь еще раз: работа руками, особенно парню, совершенно не вредит. И если человек имеет хорошую голову и к тому же хорошие руки, его ценность двойная.