"Перед опытными вербовщиками ИГИЛ молодые люди беззащитны ввиду отсутствия национальной идеи"
За украинскими событиями общество прозевало не менее масштабную опасность – разрастание "ИГИЛ-инфицированных". По официальным данным, порядка 1700 российских граждан "трудятся" в рядах "Исламского государства". Джихад постепенно превращается в привлекательную "туристическую программу". На 24 языках вербуют, то есть приглашают принять участие в "турпоходе" на христианскую цивилизацию, молодых людей, которые устали от окружающей их несправедливости. Россия и страны СССР рассматриваются боевиками как одна из основных вербовочных баз. Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, задержанная в Турции по подозрению в намерении примкнуть к террористической группировке, - тому подтверждение, и лишь наиболее известный эпизод. Эксперты в голос твердят: пора осмотреться и как можно быстрее "починить" наш просвещенческий аппарат. Подробности – в материале Накануне.RU.
Мы обязаны вступить в идеологическую борьбу с новой пропагандисткой машиной, имя которой "Исламское государство", считает президент информационно–аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин. Если раньше экстремистские организации работали фрагментарно, то сейчас все выстроено "спланированно и грамотно".
"Основная работа ведется по дискредитации окружающего молодых людей мира, культивируется порочность мира, предлагаются пути выходы из этого - братство, социальная справедливость, якобы имеющиеся в модели "Исламского государства". Молодые люди, воспитанные нашей образовательной системой, видят вокруг несправедливость, разные возможности, социальное расслоение. Вот на таких простых вещах пропагандисты и находят путь к сердцу человека", - прокомментировал он.
Нынешняя система образования в России дает серьезный сбой по части воспитания, продолжил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Отсутствие прочных идеологических установок "порождает" заметную тенденцию "на увлечение молодых людей чуждыми нашей культуре мировоззренческими взглядами, носящими к тому же радикальный, человеконенавистнический характер". Общественники забили тревогу и говорят о необходимости активизации гражданского общества по части противодействия экстремизму и создания службы профилактики радикальных настроений. С этой инициативой они обратились в Минобрнауки, однако пока со стороны ведомства "одобрительной" реакции не последовало. "Это типичная ситуация, некоторые ответы мы ждем годами", - сказал Панин. Он также пояснил, что речь никак не идет о тотальном контроле действий молодых людей, предлагается лишь переформатировать службы поддержки и психологической помощи в системе образования в условиях новых вызовов.
В свою очередь заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Войскунский, подчеркнул, что отсутствие идеологии в России - это длительный процесс, и ее не будет еще годы. В этой связи за "условную" Варвару нужно бороться даже "не сегодня, а вчера". "Нужно переоткрывать ей глаза на то, что действительно происходит в ИГИЛе, к каким последствиям могло привести ее участие в группировке. Перехватывать надо. Это противная работа, которой мало занимаются", - сказал эксперт.
С разрушительными идеями на основе эксплуатации исламских лозунгов необходимо бороться вкупе, начиная с детского сада, добавил Гришин. "Со школы уже поздно! С детства надо закладывать в пятилетних малышей основы противодействия воинствующему радикализму", - прокомментировал он.
Пока же "план-перехват" неокрепших умов, к сожалению, эффективнее реализуется опытными вербовщиками ИГИЛ, перед работой которых российская молодежь оказывается беззащитной.
Вербовочная деятельность проводится в три этапа, подчеркивают общественники. "Сначала потенциальная жертва выявляется наводчиками. Этот человек может сидеть даже среди нас и никак не проявлять себя", - убежден Гришин. Затем списки в 100-200 "уязвимых" человек передаются так называемому мотиватору, который далее работает в том коллективе, выявляя мотивы возможного сотрудничества.
Они могут быть самые разные. Нельзя, в частности, недооценивать мотив сексуальной неудовлетворенности, к которому общество относится несколько стыдливо, подчеркнул эксперт.
"Молодых людей, которые по какой-либо причине не могут общаться с девушками, мотивируют возможностью поехать туда и купить себе рабынь для удовлетворения сексуальных потребностей. Также туда съезжается маргинальная группа разного рода педофилов, поскольку боевики выдают замуж девочек с 9 лет", - отметил Гришин.
По его словам, "секс-джихад" привлекает и женщин, и чаще всего у этого "маршрута" есть и вполне правильные, оправданные посылы – они стремятся к брутальным, непьющим (согласно заветам религии) мужчинам. "Во-первых, те, кто их вербуют, симпатичные и усатые. Во-вторых, предполагаю, что речь идет о якобы более справедливых общественных отношениях, где все равны, где нет олигархов, хамства, где уважительно относятся к женщине. Им говорят, что за это нужно бороться, что "нужны медсестры", и ты можешь нам помочь". Надо разъяснять, что идет борьба с оружием против мусульман, что нужно будет уничтожать памятники культуры, вступать в половые связи, когда ей этого не очень хочется, что оттуда нет выхода", - согласился с коллегой Войскунский.
"Счастье" Варвары Карауловой в том, что она все-таки не пересекла турецко-сирийскую границу. Вместе с тем эксперты считают, что это заслуга ее семьи, отца, вовремя "забившего в колокола". "Про Караулову никто бы и не вспомнил, как забыли про Бурятского или актера Вадима Дорофеева", - сказал, в свою очередь, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Сама собой проблема не рассосется, уверен он, и в условиях жесточайшего давления на христианские устои спецслужбы не могут работать "по-старому". "Если кто-то думает, что можно ковровым бомбометанием что-то сделать, он ошибается. Без серьезной наземной оперативной агентурной работы ничего не получится. "Исламское государство" - структура, которая уже замахнулась на государственность. Она уже участник международного процесса", - прокомментировал Гончаров.
На законодательном уровне в России в целом создан инструмент, который позволяет бороться с терроризмом. "Для того чтобы эффективно противодействовать угрозам, должны быть четкие и ясные правила игры для всех. У нас сформирован достаточно мощный законодательный пакет. И это не догма, он постоянно совершенствуется. За этот созыв было рассмотрено три законопроекта, два из которых были приняты. Один был отозван самим автором. Они, конечно, не провели "капитальный ремонт", но сделали тонкую юридическую настройку в законодательстве", - отчитался член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Речь идет о ФЗ "о противодействии экстремистской деятельности" и "об отмывании преступных доходов с данной деятельности". На рассмотрении еще два законопроекта, связанные с данным вопросом, уточнил он. Однако, на его взгляд, при наличии фундаментального законодательного процесса нужно, чтобы еще две платформы работали как часы – институты профилактики и неотвратимости наказаний.
Молодые люди, уставшие от размытости национальной идеи, спешат на практике проверить свои представления о "более справедливом" государстве. Державная идеология, основанная на презрении к отдельному человеку, к сожалению, еще не мутировала в идеологию гражданского общества. По мнению экспертов, превентивной мерой против навязанных моделей развития социума является воспитание, от которого наша система образования сегодня открестилась. "Мы не говорим об американской мечте – там все понятно. В России должно быть то, ради чего человек будет готов на все. Эта идеология должна быть понятна для всех. Написать и выучить ее невозможно", - заключил депутат.