Нужен ли Турции Евросоюз?
Помните, раньше ходила такая присказка: курица не птица, Болгария не заграница. Это к тому, что в близкую по происхождению славянскую страну россияне ездили едва ли не как к себе домой. Сейчас в связи с непоследовательностью (и это мягко говоря) болгарской власти (по сути остановили "Южный поток", разорвали соглашения по модернизации атомной электростанции, поддержали антироссийские санкции Запада) отношения серьезно разладились, число желающих посетить западное побережье Черного моря в том числе и по этой причине заметно сократилось. Однако свято место пусто не бывает, и наш брат отдыхающий нашел достойную замену в Турции, что ставит под сомнение строку известной песни насчет того, что не нужен нам берег турецкий. Нужен, да еще как!
В минувшем году этот во многом еще экзотический край посетили без малого пять миллионов россиян, турецкое направление оказалось самым популярным среди зарубежных, причем за год число питерцев, костромичей и вятичей выросло на пять процентов – и это несмотря на козни Запада! Вот и нынче, по оценке большинства туроператоров, раскинувших сети на юго-западном берегу Турецкой республики, поток жаждущих приобщиться к природным уникальным красотам земли, непосредственным образом связанной с формированием нашей цивилизации и становлением христианства (православия) не только не иссякает, но и увеличивается, и у россиян есть все шансы обогнать количественно вездесущих немцев. Действительно, здесь есть все: теплое в течение полугода море, живописные горы, античные города, возведенные древними греками и римлянами, уникальные природные образования как широко известные Памуккале и плато Каппадокия, взятые ЮНЕСКО под охрану. Однако, как бы ни были удивительны эти жемчужины, речь пойдет о другом – о пути и примере этой мусульманской страны.
Первое впечатление, а оно, утверждают, в большинстве случаев правильное – местные аборигены в целом вполне довольны жизнью, об этом можно судить по многим признакам. За пару недель путешествий не встретил ни одного бомжа, которые во многих странах Евросоюза, особенно из так называемых новых членов Восточной Европы, встречаются едва ли не на каждом шагу, улицы полны автомашин, причем новые встречаются, пожалуй, чаще, чем старые. Везде строят: на побережье новые отели и торговые центры, в глубинке жилье и промышленные корпуса, и далеко не случайно аналитики поговаривают о турецком экономическом чуде.
Чудо не чудо, но на фоне стагнирующей Европы наследница Османской империи показывает завидные темпы развития, и если еще с десяток лет назад она страдала тем же недугом, то в прошлом году рост составил почти четыре процента. Сейчас она выпускает современные автомобили (в городе Конья, что почти в центре, концерн "Мерседес Бенц" возвел огромный завод, выпускающий, кроме легковых, грузовики и автобусы, свои производства открыли и другие брендовые мировые компании) и строительную и дорожную технику, с ее помощью прокладываются новые и улучшаются старые автомагистрали, разрабатываются карьеры по добыче строительного и отделочного камня, и в этом отношении здесь такие безграничные возможности, что высочайшего качества мрамор конкурирует по стоимости с бетоном, им отделывают магазины, мечети и административные учреждения, даже подъезды жилых домов. Прилично выглядит и в социальном плане, здесь практически изжили такое явление как безработица, поскольку каждый из 53 миллионов взрослых (именно столько зарегистрировано избирателей на прошедших пару недель назад выборах в меджлис – парламент) может за гроши получить надел земли и начать свой бизнес. Спрос на сельхозпродукты постоянно растет, как за счет быстроувеличивающегося населения, так и за счет стремительно развивающейся туринсдустрии.
Думается, именно эта отрасль стала тем локомотивом, который вывозит турецкую экономику из провала, в котором она пребывала предыдущие годы. В прошлом году Турцию посетили 37 миллионов человек, и если прикинуть, что каждый из них оставил тут хотя бы тысячу долларов, получается приличная цифра дохода. Конечно, это не может сравняться с показателями лидеров в этой сфере (Испанию, например, в 2014 году посетили почти 70 миллионов иностранцев), но если соотнести темпы роста, то у азиатского конкурента они заметно выше. Ведь еще пару десятков лет назад наши соотечественники рассматривали Турцию в качестве привлекательного объекта для отдыха разве что в порядке исключения, теперь здешний сервис мало уступает европейскому, а по ценам безусловно предпочтительнее. Вызывает уважение и цель, поставленная правительством – сравняться в ближайшее десятилетие с такими тургигантами, как Италия и Франция. Для этого создаются самые благоприятные условия: без проблем выделяется земля под новые отели и пансионаты, банки предоставляют по льготных ставкам кредиты, муниципалитеты, заинтересованные в инвестициях, прокладывают дороги, водопровод и прочую инфраструктуру.
Внимательный читатель, знакомясь с итогами развития страны, не может не обратить внимание на любопытное обстоятельство: развитие экономики, в том числе и ускорение туриндустрии, совпало с приходом к власти Реджепа Эрдогана. Отличительная его черта – прагматизм. У России более чем двухвековая история военного противостояния с соседней державой, нередко заканчивающегося крупными поражениями, достаточно вспомнить балканскую кампанию конца позапрошлого века, в результате которой Османская империя потеряла почти все Балканы. И все же турецкий лидер правильно посчитал, что сотрудничать, торговать лучше, чем вспоминать прошлые обиды, и пошел на решительное сближение. Во время визита Путина были подписаны масштабные контракты по "Турецкому потоку" и строительству атомных реакторов для производства электроэнергии, которой остро не хватает развивающейся промышленности. Недавно в одной из своих речей российский президент упомянул геноцид армянского народа, чем вызвал вздох облегчения на Западе: теперь на этих планах можно ставить крест. Но напрасно потирали от удовольствия ручки западные политики: на состоявшейся на днях в Баку встрече двух лидеров, прибывших на открытие Европейских игр, подтверждено намерение не только действовать в рамках достигнутых договоренностей, но и довести в ближайшие годы товарооборот до 100 млрд долларов.
В этом случае следует говорить о стратегии. Дело в том, что долгие десятилетия турецкие власти связывали свои надежды с вступлением в Евросоюз, которое ей было милостиво обещано. Однако одно поколение сменялось другим, турецкая страна делала все, чтобы угодить объединенной Европе, даже вступила в Североатлантический агрессивный блок, поддерживало антироссийский курс даже тогда, когда это противоречило ее интересам, но воз, как говаривал дедушка Крылов, и ныне там. И у местной элиты кончилось терпение, Эрдоган недавно заявил, что для них унизительно многолетнее топтание у брюссельских дверей и они разочаровались в европейском выборе. Потому и ищут новых партнеров, Россия с ее безграничным сырьевым и технологическим потенциалом – один из самых перспективных, и потому, надо понимать, можно стерпеть упоминание о гонениях соседнего народа в Османском государстве. К этому следует добавить то, что по итогам выборов Партия справедливости и развития (Эрдоган возглавлял ее, будучи премьер-министром, став президентом, передал бразды правления Ахмету Давутоглу, ближайшему соратнику, и поручил ему сформировать коалиционное правительство), хотя и не смогла взять более половины голосов, тем не менее одержала победу с внушительным перевесом. Это дает надежду на то, что прагматик Реджеп получает реальную возможность и далее вести страну по намеченному курсу взаимовыгодных отношений с Россией. И, разумеется, никакого Евросоюза, ведь здесь хорошо понимают, чем может обернуться членство в этой организации, бедствующие соседи - Болгария и Румыния, а также страны Балтии - яркое тому доказательство.
Да, у Турции нет многих проблем, терзающих Евросоюз (колоссальный долг Греции, каждый четвертый житель Испании не имеет работы, большие сложности в Италии и даже Франции), однако это не значит, что их нет вообще. Пару лет назад власти арестовали многих высших генералов по обвинению в антиконституционном заговоре, несколько притушен, но окончательно не урегулирован курдский вопрос (около 15 миллионов курдов требуют больших прав, а их лидер Оджалан по – прежнему в тюрьме), требует внимания развитие науки, но в народной школе в классе около 50, а то и более учеников, и говорить о качественном образовании тут не приходится.
Многие задачи стоят и перед странами "новой Европы", но у них значительно меньше шансов на их успешное решение. И разве после этого есть ли смысл спрашивать, нужен ли Турции Евросоюз? Разве что как поставщик денежных туристов.