16 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwCqR
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/electrician/service/lightningprotection/, подробнее по ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/carpentry/window/replacement/prices/, заказать.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дружба по расчету в юанях: риски и выгоды

Поставки газа по "западному маршруту" в Китай могут быть оплачены юанями или рублями, заявили топ-менеджеры "Газпрома". Поскольку китайские банки  настороженно относятся к рублю, велика вероятность заключения контрактов, номинированных именно в валюте КНР. Монополия рассчитывала, что с учетом топлива, поставляемого по газопроводу "Алтай", транзит в сторону Китая превысит объемы газа, поставляемые всей Европе, следовательно, приток юаней в российскую экономику будет значительным. На первый взгляд, для России очевидны лишь политические выгоды, в то время как Китай становится еще ближе к своей главной цели – превращению юаня в мировую резервную валюту. Однако  в долгосрочной перспективе плюсов у такого партнерства может оказаться больше. 

Доля юаневой выручки у российских топливо-энергетических компаний постепенно растет. Процесс заключения экспортных контрактов в китайской валюте движется значительно быстрее, чем воплощение в жизнь концепции нефтерубля. Напомним, что "Газпром нефть" в 2015 г. провела все расчеты за нефть ВСТО в юанях, "Роснефть" не исключила перевода контрактов с CNPC в ту же валюту. А как стало известно вчера, "Газпром" тоже не против оплаты юаням экспортных поставок газа по трубопроводу "Алтай".

"Поскольку договор купли-продажи еще не подписан, то, конечно же, валюта платежа еще не определена. И китайская сторона, и российская сторона сегодня обсуждают и находятся в достаточно плотных переговорах по возможности проведения расчетов в юанях и в рублях соответственно", - сказал на пресс-конференции глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На данный момент в национальных валютах номинировано менее 10% внешнеторговых операций между Россией и Китаем, по итогам 2014 г. оборот составил $95 млрд. При этом китайская сторона намерена увеличить товарооборот с Россией до $200 млрд к 2020 г.

На фоне санкций с поставщиками из Поднебесной активнее начали работать компании ТЭКа, сейчас именно китайские фирмы могут обеспечить нефтегазовый сектор буровым оборудованием, производство которого внутри страны затухло и не поддерживается, вопреки объявленному импортозамещению. По статистике, которую приводил президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, в 80-е гг. "Уралмаш" выпускал 365 комплектов бурильного оборудования, в 2014 г. – только 25. А между тем, российские компании для сохранения добычи должны увеличивать темпы бурения. Таким образом, часть юаней, которые получат предприятия ТЭКа, может быть направлена на расчеты с контрагентами.

"Проблема заключается в том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, он привязан к доллару, поэтому сделка "Газпрома" и CNPC скорее всего будет квазидолларовой. Возможно, этот вариант обсуждается в связи с развитием торговли между Россией и Китаем, тогда юани будут направлены на закупки необходимого оборудования для российской экономики. Расчеты в нацвалюте тогда имеют какой-то смысл. Китайские поставщики участвуют в некоторых конкурсах компаний ТЭКа, но пока их не так много. Но не стоит забывать, что у нас есть и свои интересы – увеличение закупок российской продукции", - рассказал Накануне.RU заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С этим как раз есть проблемы, торговлю с Китаем Россия ведет себе в убыток, то есть импорт в разы превышает экспорт. Торговая разница – порядка $35 млрд. Отличается и структура поставок: если раньше Россия экспортировала в Китай высокие технологии, то теперь туда уходит в основном сырье.

"Для нас крупнейший внешнеторговый партнер, но мы находимся во внешнеторговой кабале, испытывая хронический дефицит в торговле. Это значит, что мы будет приобретать юани для оплаты контрактов с Китаем и вкладывать их в развитие китайского бизнеса. Но обратного взаимодействия не будет. Мы за последние 15-20 лет серьезно деградировали, превратившись для Китая из крупнейшего поставщика оборудования и hi-tech в исключительно сырьевого партнера. 20 лет назад на долю нашего hi-tech приходилось 70% экспорта, в начале 2000 г. уже 50%, сейчас весь экспорт сырьевой. Китайцы, напротив, полностью изменили структуру своего экспорта и поставляют в Россию не ширпотреб и ткани, а станки и оборудование", - оценивает ситуацию экономист Владислав Жуковский.

Он полагает, что Китай навязывает юани, пользуясь тем, что Россия нуждается в расположении первого партнера по внешнеторговому обороту. Однако реальной экономической выгоды от таких контрактов для России нет.

"Если раньше мы поддерживали долларовую систему, то теперь будем вкладываться в юаневую, быть столпом поддержки китайской валюты. Это игра в пользу Китая. Плюс для нас: мы не торгуем в долларах и воюем с американцами, ослабляя их систему", - поделился своим мнением с Накануне.RU Жуковский.

Даже "Роснефти" и "Газпрому" для оплаты оборудования из Китая, а также услуг азиатских компаний понадобится не более 5% каплвожений в юанях. Однако, исходя из предполагаемых объемов поставок, у добытчиков может появиться куда больше китайской валюты.

"Если экспортные поставки в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год будут оплачены в юанях, даже по нынешним европейским ценам получится порядка $7,5 млрд. Часть этой суммы придется конвертировать в рубли или доллары, у компаний нет такого количества китайских контрагентов. А если выручка будет конвертироваться, то для российских предприятий это означает дополнительные валютные риски ", - рассказал Накануне.RU старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

Объективный плюс таких контрактов, по его словам, – безопасность юаневых счетов по сравнению с долларовыми, которые находятся в ведении западных банков. Как легко европейские накладывают арест на средства любой отечественной компании без каких-либо причин, мы видели в период введения санкций.

"Даже если счет находится в российском банке, корреспондентский счет у компании должен быть в банке Китая. И он будет защищен от санкций, исполнения решения международных судов. Это частично оправдывает переход на юани, потому что валюта, в отличие от доллара и евро, не требует использования финансовых систем США и Европы", - говорит Кокин.

Валютные эксперты подтверждают: в последние годы прослеживается тренд на перевод части расчетов в международной торговле на национальные валюты. "Делается это для снижения уровня зависимости от монополии доллара США. Расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем, учитывая объем товарооборота между нашими странами, могут занять довольно существенный процент, хотя о полном отказе от расчетов в долларах США речь однозначно не идет", - сказал Накануне.RU начальник отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала" Игорь Нестерович.

Частичный отказ от доллара уже практикует Иран и Турция, которые ведут торговлю в своих валютах, а что до Китая, так он стремится вести расчеты в нацвалюте со всеми странами АТР и своими ближайшими партнерами. Расширение таких операций Поднебесной необходимо для экспансии юаня и превращения ее в мировую резервную валюту. Это не противоречит интересам России, отмечает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

"Те потрясения, которые пережил сырьевой рынок в 2014 г. – дело рук спекулянтов, воспользовавшихся колоссальным влиянием США на стоимость нефти, номинированную в долларах. Следующий шаг Китая – торговля нефтяными фьючерсами в юанях, которые в долгосрочной перспективе могут стать популярны. Поскольку мы в ближайшее время все равно будем получать большую часть средств за счет продажи сырья, для страны важно появление рынка с благоприятными для себя условиями; рынка, где цены будут формироваться объективно, а не исходя из чьей-то политической воли. Нам потенциально интересны юаневые фьючерсы. Кроме того, серьезные претензии юаня на статус мировой резервной валюты дают дополнительные преимущества в нашем финансовом партнерстве", - рассказал Накануне.RU эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС