21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBnnjK
Укладка плитки в Колпино на http://remont.youdo.com/tile/geo/kolpino/.
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/proflist/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Мы пробежали". Как СССР за 10 лет подготовился к Великой Отечественной

Все знают высказывание Иосифа Сталина о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут. Сказаны эти слова были были 4 февраля 1931 г. на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Ровно через 10 лет и несколько месяцев "ведущие капиталистические страны" попытались это сделать. Таким образом, 22 июня – не только день начала Великой Отечественной войны, но и последний день десятилетнего срока, который Сталин отвел на индустриализацию и модернизацию государства – очень четко очерченный рубеж для подведения итогов этого периода.

"Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут", – сказал Иосиф Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

По словам историка Игоря Пыхалова, фраза о 50-100 годах – не фигура речи, а вполне реальный факт. Например, один из основных индикаторов промышленного развития – показатель выплавки чугуна показывает такую динамику: после реформ Петра Россия вышла на первое место в мире, в начале XIX века отодвинулась на второе, а в течение следующих 100 лет роста практически не было.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Конечно, нельзя сказать, что крайняя десятилетка перед войной начиналась с пустого места – несмотря на Гражданскую войну и массу сопутствующих проблем – экономических, демографических, промышленных и т.д., с 1920 г. проводился в жизнь план ГОЭЛРО – электрификации страны, которая была четко увязана с развитием перспективных промышленных районов, таких как Кузнецкий угольный бассейн. Планка для проекта была крайне высока, и за рубежом считалась вообще недостижимой – даже писатель-фантаст Герберт Уэллс называл проект фантастическим. Однако, большинство показателей было достигнуто уже к началу 1930-х гг. План по удвоению ВВП к 1913 г. был выполнен к 1930 г., увеличение мощности электростанций в восемь раз произошло к 1931 г., к 1933-1934 гг. был перевыполнен план по добыче основных полезных ископаемых – угля, нефти, торфа, железной руды, и по производству бумаги, чугуна, стали. Это не означает, что к 1931 г. вся страна была электрифицирована и все проблемы удалось решить, но достижение и перевыполнение этих показателей говорило о том, что страна встала на рельсы промышленного развития, набрала высокий темп и ей требовалась концентрация сил, чтобы сохранить и вектор, и темп движения.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

К этому времени в стране уже был применен принцип плановой экономики – первая пятилетка стартовала в 1928 г. и была выполнена с опережением за четыре года и три месяца в 1932 г. За этот период началось строительство более 1,5 тыс. промышленных объектов, был завершен ряд крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Например, в 1932 г. была пущена первая очередь ДнепроГЭС – это первая и долгое время остававшаяся крупнейшей в СССР гидроэлектростанция, было завершено строительство железной дороги, связывающей Туркестан и Сибирь – Турксиб, протяженностью 1 тыс. 442 км, было начато строительство таких промышленных гигантов, как Уралмаш (начало строительства – 1928 г., начало работы – 15 июля 1933) в Свердловске, Магнитогорский металлургический комбинат, началось строительство Новолипецкого металлургического комбината, Кузнецкого металлургического комбината. Эти промышленные комбинаты строились, практически все, при ведущем участии американских и европейских инженеров, с использованием иностранной техники, но советские проектировщики и инженеры получали серьезный опыт, и использовали его в предвоенное десятилетие. Сами же комбинаты заложили собственную мощную металлургическую базу для создания промышленности страны, а энергетические объекты давали необходимую энергию.

В 1930 г. начал работу первый советский тракторный завод, расположенный в Сталинграде, ставший со временем одним из крупнейших производств – к июню 1940 г. он произвел более 232 тыс. тракторов – более половины советского тракторного парка. В 1929 г. был заложен, а в 1933 – приступил к работе Челябинский тракторный, в 1930-31 был построен Харьковский тракторный завод. В 1932 заработал Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), полностью отреставрирован АМО, получивший в 1931 г. официальное название "Первый государственный автомобильный завод имени. И.В. Сталина" – ЗИС. Было начато строительство и введено в эксплуатацию множество других менее крупных, но не менее важных для экономики страны объектов.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Стоит отметить и тот факт, что весьма интенсивно начали развиваться в период электрификации и первой пятилетки промышленные центры на востоке страны – Урал, Поволжье, Восточная Сибирь. Через 10 лет именно сюда, на подготовленные площадки, происходила эвакуация заводов, позволившая не только сохранить, но и развить за годы войны промышленный потенциал.

В этом же 1931 г. в Москве началось проектирование метрополитена, и уже в 1935 была пущена в строй первая линия из 13 станций.

Советскую систему планирования отличал комплексный подход. Большинство стратегически важных промышленных предприятий в 1920-е гг. строили западные инженеры и специалисты. Чтобы решить проблему со специалистами в будущем, в 1930 г. в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах – обязательное семилетнее. В 1931 г. была введена и программа ГТО. За предвоенное десятилетие комплекс ГТО 1 ступени прошло около 6 млн человек. Получается, что в этот период происходила работа не только над усовершенствованием техники, но и над пополнением кадров – не только образованных, но и всесторонне физически развитых – тоже немаловажное качество для подростков, которым предстояло принять на себя тяжесть большой войны.

По итогам первой пятилетки добыча сырья, продукции металлургии выросла в 1,5-2 раза. Что касается наукоемкого, технологического производства, то, например, количество производимых автомобилей выросло почти в 30 раз, производство металлорежущих станков – почти в 10 раз. Не менее впечатляющим был и рост по другим направлениям. Таким образом, была создана технологическая и ресурсная база для развития страны в предвоенное десятилетие.

"Очень велика заслуга и советской власти и Сталина в том, что к началу Великой Отечественной войны это отставание мы смогли, во многом, наверстать. Тут можно посмотреть на такой важный показатель, как изготовление различных видов вооружения. Во время Первой мировой войны Россия выпустила самолетов в 10 раз меньше, чем любая из крупных держав – участниц войны. Орудий, пулеметов – всего этого было в разы меньше. Во время Великой Отечественной войны по производству танков, по производству самолетов мы были на уровне, а то и опережали по некоторым видам оппонентов. Другое дело, что не всегда соответствовал уровень качества. Этому есть объяснение – индустриализацию мы проводили в спешке. Но сам тот факт, что наша промышленность смогла достичь такого уровня, чтобы обеспечить армию необходимым вооружением – это, несомненно, заслуга советской власти", – рассказал Накануне.RU писатель, автор книг о сталинской эпохе Игорь Пыхалов.

Вторая пятилетка 1933– 1937 стала эпохой настоящего бума во всех сферах жизни государства и общества. Среди основных целей, которые государство ставило на следующие пять лет, было завершение технической реконструкции всего народного хозяйства СССР на базе, созданной в период первой пятилетки, укрепление обороноспособности страны, рост благосостояния граждан. На этот период времени ставилось задачей развитие опорных баз промышленности на Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Башкортостане.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Согласно открытым данным, за эти пять лет в строй было введено порядка 4,5 тыс. (!!!) крупных промышленных предприятий по всей стране. 80% продукции производилось на промышленных предприятиях, построенных в ходе первых двух пятилетних планов развития. Производительность труда на промышленных предприятиях выросла на 90%. Если говорить конкретно, то в этот период были введены в строй такие промышленные "монстры", как Уралвагонзавод, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Криворожский металлургический завод, Новотульский металлургический завод, Азовсталь, Запорожсталь, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, Ташкентский текстильный комбинат и многие другие предприятия по всей стране.

В этот период формируются целые наукоемкие отрасли, такие, как авиастроение. В 1934 г. появилось ОКБ Яковлева, который к 1940 г. запустил в серийное производство истребитель Як-1, ОКБ Ильюшина было создано в 1933, а в 1939 будущий самый массовый боевой самолет в истории Ил-2 был поднят в воздух. В 1932 г. был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов, который занимался разработкой новейших материалов, используемых в авиации, здесь разрабатывалась, в том числе, авиационная броня.

Тракторное производство также развивается очень быстрыми темпами. Если первые тракторы, собираемые на новых заводах, основывались на импортных базах, то уже к середине 1930-х начали выпускать полностью отечественный продукт. В 1932 г. СССР отказался от импорта тракторов. Гусеничный СХТЗ-НАТИ, выпускаемый на Сталинградском и Харьковском заводах, получил в 1937 году гран-при Международной выставки в Париже, получали престижные премии другие разработки, в 1938 г. на экспорт стали поступать С-65 – первые дизельные советские тракторы. К 1940 г. СССР стал мировым лидером по производству тракторов, выпуская 40% мирового парка. Стоит отметить, что на этих заводах происходила и разработка и производство советских танков – на СТЗ выпускались Т-26, а с 1941 г. легендарные Т-34 – они выходили из заводских ворот даже во время Сталинградской битвы, на ЧТЗ освоили производство тяжелых танков КВ – за годы войны здесь было выпущено 18 тыс. танков и САУ.

волгоградский тракторный завод, т-34, проходная|Фото:maria-online.com

В ходе второй пятилетки был создан не только грандиозный задел для развития промышленности – она уже начала активно работать, и по ряду направлений стала производить не копии иностранных образцов, а собственные разработки, которые зачастую становились на лучшие позиции в мире, и успешно конкурировали с западными аналогами.

Именно в этот период в стране начался настоящий строительный бум – строились жилые кварталы, театры, дома культуры, школы, снималось кино, которое стало настоящей мировой киноклассикой. Активно развивалось образование на всех уровнях – всеобщее начальное, повсеместное среднее, средне-специальное, высшее. Помимо общего образования, активно шло развитие разнообразных секций дополнительного образования, в том числе – военно-прикладными видами спорта. Осоавиахим, который начал действовать в 1920-х гг., в 1930-е гг. стал инициировать развитие общественных школ, обучающих военным специальностям. Так, например, в 1932 г. при Московском авиазаводе была открыта школа, готовившая летчиков по шести направлениям, а также было учреждено звание "Ворошиловский стрелок". В 1933 г. был дан старт массовому парашютному спорту.

"У нас к сожалению, на момент начала 20 века большая часть населения России была неграмотна. И технически неграмотные – бывшие крестьяне. Подготовка молодежи, ориентированная на овладение современными видами техники, навыками, которые пригодятся в будущей войне, сыграла свою положительную роль, несомненно. Но при этом, у нас обычно не говорят о том, что если в последние десятилетия СССР реализовывался официозный пацифизм – "лишь бы не было войны" и т.д., то если посмотреть, что было в 1930-е гг., там фактически открытым текстом говорилось населению, молодежи, что новая война будет, в этой войне мы должны победить, и молодежи говорили, что они должны защищать Родину в случае испытаний, а не так, как любили ерничать в 1970-е, что если начнется война, нужно накрыться простыней и ползти на кладбище. Вместе с воспитанием в том духе, что в случае необходимости, нужно за свою страну воевать, защищать ее и побеждать, это тоже сыграло свою важную роль", – подчеркивает Пыхалов.

В 1935 г. появилось движение "стахановцев" – по имени шахтера Алексея Стаханова, который установил рекорд по добыче угля, в 14 раз перекрыв норму добычи – он работал в бригаде, но именно его имя стало "нарицательным" для участников будущих "соцсорвенований".

Перед третьей пятилеткой ставились амбициозные задачи по росту промышленного производства, развитию новых типов стали и легких цветных металлов, точного оборудования, химического производства. На ряде предприятий внедрялась автоматизация производства. За три года с 1938 г. объем производства вырос на 34%, что было несколько ниже плановых показателей. Главной преградой для выполнения планов этой пятилетки стала война – ее начало потребовало существенно перекроить бюджеты и систему распределения средств – если в 1938 г. на оборону тратилось 25% бюджета, то к 1941 г. эта доля выросла до 43,4%. На этот же период пришлась эвакуация предприятий, расположенных на территории Белоруссии, Украины и западных областей СССР, многие предприятия, были уничтожены во время войны, потому, говорить об итогах этой пятилетки – не вполне корректно.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Несмотря на огрехи, неудачи и трудности этого периода, за 10 лет в стране было построено около 9 тыс. новых заводов, по некоторым показателям, СССР вышел в мировые лидеры, в СССР фактически была ликвидирована безработица. Появились десятки новых городов и поселков. В это же время в США царил жестокий кризис – "Великая депрессия" 1929-1933 гг., когда без работы остались более 10 млн американцев, банки банкротились, а промышленный спад превысил 30%.

В СССР становилась собственная техническая интеллигенция, около 2 млн молодых специалистов было подготовлено с 1928 по 1937 гг. в вузах и техникумах. Предприятия осваивали промышленный выпуск таких видов продукции, как синтетический каучук, мотоциклы, наручные часы, фотоаппараты, экскаваторы.

Впрочем, за всеми этими процессами критики сталинизма, "кровавого тоталитаризма" и т.д. видят только "1937-й год", "ГУЛАГ", "принудительный труд заключенных", "миллионы расстрелянных", "стройки на костях" и т.д. Безусловно, говоря о 1930-х гг., нельзя не упоминать о массовых чистках, но процесс этот, как доказывают многие историки, гораздо более сложен и неоднозначен, чем принято считать в "либеральном клане". По мнению экспертов, чистки 30-х гг. были проявлением жестокой внутрипартийной борьбы и далеко не за все из них отвечал лично Сталин. Более того, учитывая ограниченные сроки перед войной, которую, как мы видим сегодня, Сталин предсказал с точностью до нескольких месяцев, борьба "с контрреволюцией и пятой колонной" была вполне оправдана – в каждой из европейских стран была такая внутренняя партия, которая легко и без разговоров сдала страну гитлеровцам и стала работать на них, но в случае с СССР этого не произошло. И, наверное, стоит признать, что это – тоже одно из направлений работы, позволивших подготовиться к войне, проигрывать которую было нельзя.

"Этот процесс был, безусловно, оправдан, потому что на кону стояло слишком многое. Сейчас, когда мы знаем о планах, которые были у Гитлера, о практике действий немецких оккупантов на нашей территории, можно уверенно сказать, что если бы мы проиграли ту войну, наши народы были бы частично порабощены, частично уничтожены. Речь шла о существовании страны и населяющих ее народов. Любые жертвы и лишения, направленные на то, чтобы избежать такой участи, были оправданными. Тем более, масштаб этих пресловутых репрессий нашими антисталинскими пропагандистами многократно завышен. Репрессии были, не всегда они были обоснованы, но масштабы были меньше. Если кто-то ставит вопрос о том, что ради спасения страны нужно было расстрелять 600 тыс. человек, то да, это нужно было сделать, потому что это меньшее зло. Тем более, что далеко не все эти люди были невинными жертвами, многие были осуждены вполне заслуженно", – уверен историк.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но все-таки, даже несмотря на то, что десять лет, отведенные Сталиным на подготовку к войне, страна развивалась невиданными темпами, времени для подготовки к масштабному противостоянию фактически со всей Европой, хватило, конечно, не вполне. Был создан промышленный кулак, разработаны новейшие образцы военной техники, авиации, бронетехники, системы РСЗО, но они не успели войти в серию и насытить войска. Игорь Пыхалов уверен, что если бы удалось оттянуть начало войны на год, потери в войне были бы гораздо меньше, потому что армия была более современной. И тем не менее, приходится признать – на фоне разговоров о "невидимой руке рынка", Сталин и создаваемая под его руководством плановая система, не имеющая необходимых технических средств для обеспечения расчета плановых показателей, действительно смогла за 10 лет пройти вековой путь ведущих капиталистических держав и одолеть вероломно напавшего врага, на которого работала вся промышленность Европы. И этот "медицинский факт" так же неопровержим, как и неутешительный диагноз "либералов", маниакально ненавидящих самого Сталина и всю советскую историю.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС