Александр Чачия о протесте в Ереване: Армения стоит в очереди на "цветную революцию"
Сегодня в столице Армении был разогнан митинг против повышения тарифов на электроэнергию. Социальный повод перерос в политическую акцию, тысячи человек вышли на улицу, устроили сидячий протест и выдвинули требование, чтобы на переговоры пришел президент - ничего не напоминает? "Цветные революции" всегда начинаются с социальных проблем, потом протестанты говорят об ущемлении прав и интересов, добавляя к этому еще и примеры коррупции во власти. А судя по тому, насколько мощная работа западных спецслужб ведется в Ереване, этот протест можно расценивать как пробу сил - считает политолог Александр Чачия. Его экспертное мнение специально для Накануне.RU.
Армения стоит в очереди на "цветную революцию". В том раскладе сил и "цветных революций", которые мы имеем в течение последних лет, в Армении, по представлениям организаторов этих революций, эта революция просто необходима. Потому что ее геополитическое положение, ее особые отношения с Российской Федерацией – просто вынуждают совершить там переворот. Сил там для этого уже достаточно – активно работает неправительственный сектор, финансируемый с Запада, там крайне незначителен сектор неправительственных организаций, направленных на укрепление отношений с Россией. Во всяком случае, сектор прозападных организаций значительно преобладает. Там огромное посольство США, и разведывательные службы работают очень эффективно. Все предпосылки для того, чтобы осуществить "цветной переворот" – есть. Другое дело, насколько армянское общество согласится с таким ходом событий, хотя, как правило, широкие массы об этом никто не спрашивает.
Тут интересно еще то, что в СМИ Армении серьезного отпора этим силам, ратующим фактически за переворот, нет. То есть СМИ, судя по всему, тоже находятся под контролем этих прозападных сил. И нетрудно судить, насколько общество информировано о последствиях для Армении силовой смены власти и прихода "оранжевого" деятеля. СМИ не доводят эти перспективы до населения, и поэтому население может занять равнодушную позицию, а рейтинг власти достаточно низкий, особенно в Ереване. А революции делаются в столицах.
Насколько можно судить, все эти факторы вместе представляют собой ту пороховую бочку, которая сегодня заложена под Армению. Нынешний "майдан" может быть просто пробой сил, потому что требование социальное - это возможность привлечь симпатии населения. Это же тарифы, они влияют на жизнь каждого, поэтому такими выступлениями они завоевывают авторитет в массах и привлекают массы к себе.
На начальном этапе всегда говорят о социальных проблемах, потом это переходит в проблему ущемления национальных интересов, потом к этому добавляется коррупция в высших эшелонах власти. И когда это вбрасывается в разгоряченную массу, раздраженную тяжелыми условиями жизни – тогда и происходят революции.
Кроме того, нужно понимать, что это может быть сигнал, предупреждение для страны. Когда Армения заявила, что она подписывает соглашение о Евразийском экономическом сотрудничестве – было ясно, что там будет попытка устроить революцию. Во всяком случае, начнется подготовка.
Ранее там уже были отдельные выступления, попытки дезориентировать людей и спровоцировать их. Эти силы в стране есть, ведь не напрасно они финансируются, это делается для того, чтобы в какой-то нужный момент их использовать – я не говорю, что этот "нужный момент" уже наступил, но я вижу некоторую пробу сил.
Конечно, тем, кто живет внутри страны, может быть, сложно оценить это. Но после Украины и попыток в Киргизии – механизм уже налицо. И не распознать это, не увидеть – это уже наивность. Мы даже проявили такую инициативу – мои коллеги, грузинские политологи, приезжали в Ереван, встречались с местными экспертами и говорили, что они на очереди для революции. Рассказывали им эти механизмы, чего надо ожидать, в чем надо изменить внутреннюю политику государственной власти, пытались поделиться с ними опытом. Но в ответ слышали, что в Армении это невозможно. Причем эту точку зрения разделяют и многие российские эксперты, потому что - "а куда Армении деваться? Если не мы, то Турция их сожрет".
Это очень слабый аргумент – в свое время слышалось "да куда Грузия денется". А что будет потом – никто не знает. В момент, когда совершается революция, лозунги и видение своего будущего у людей, которых туда привели и обманули, совсем разное. Они не будут видеть ни угрозу Турции, ничего – там будут стоять американцы, которые будут говорить: "Мы вас защитим, вы наши самые первые друзья в мире, мы никогда не дадим вас в обиду! А русские вон с турками газопровод проводят – у них свои экономические интересы, они за деньги вас продадут!"
Можно найти огромное количество аргументов в пользу того, что надо прекращать с Россией вести дела, ориентироваться на Америку, как единственного хозяина в мире. И все это будет использовано в пропаганде. Я думаю, что это уже идет. Но на данном этапе это никак не скажется на отношениях Армении и России. В дальнейшем, если там поменяется власть, то, конечно, отношения могут быть пересмотрены. Потому что в таком случае к власти будут приведены радикально антироссийские ставленники. И никакая экономическая заинтересованность, на которую сейчас уповают, не сыграет роли.
А "затухнет" нынешний "ереванский майдан" только в том случае, если его "организаторы" не готовы сейчас это совершать. Там очень трезвые, серьезные аналитики, сильные службы работают. Если они увидят, что на данном этапе может получиться осечка, то они приостановят процесс, чтобы провести его потом, может, в течение года-полтора будут проводить такого рода акции, привлекая все больше и больше людей. Если же они увидят, что это возможно сейчас, если им это нужно на данном этапе противостояния с Россией, то они раскрутят это в течение ближайших месяцев. Все это делается в рамках противостояния с Россией, для ослабления России. Все наши постсоветские республики – пешки в этой игре.
Политолог Александр Чачия специально для Накануне.RU