20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj7aH
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/furniture/restoration/services/, варианты по ссылке.
Мастера по столярному делу: http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/plywood/tag/laser/, подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Почему российские выпускники не готовы променять офис на станок

В школы пора вернуть профориентацию, считают эксперты

Российских абитуриентов не убедили слова президента о создании к 2020 г. 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Исходя из предварительных итогов нынешней приемной кампании, вчерашние школьники еще не утратили веру в востребованность "престижных" экономических, юридических и гуманитарных специальностей и продолжают упорно пробиваться на единичные бюджетные места, несмотря на их нещадное сокращение. В то время, как мода на действительно востребованные специальности - рабочие и технические, - вопреки указам президента, до сих пор не появилась. Подробности - в материале Накануне.RU.

Во многих вузах и ссузах (средне-специальных учебных заведениях) приемная кампания стартовала 1 июня. Но самый разгар ее начался в минувший понедельник, после того, как выпускники школ во всех регионах страны получили сертификаты о сдаче ЕГЭ.

|Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

Сами итоги ЕГЭ в этом году многообещающие. Рособрнадзор рапортовал о повышении средних баллов по всем предметам, в том числе по тем, которые требуются для поступления на технические направления подготовки - по математике, физике, химии, информатике. Но не тут-то было.

Во многих учебных заведениях страны отмечают, что в целом предпочтения абитуриентов остались теми же, что и в прошлом году. А это значит, что через 4-5 лет на рынок труда выйдут тысячи новоиспеченных экономистов, юристов и гуманитариев. С большой вероятностью можно судить о том, что работу по специальности они найдут не сразу, какой бы "престижностью" их профессии ни обладали.

В Тюменском государственном университете (ТюмГУ), где подготовка ведется по широкому спектру специальностей: от математики, физики и химии до физкультуры и изобразительных искусств – Накануне.RU сообщили, что из этого огромного перечня школьники по-прежнему отдают предпочтение экономике и юриспруденции.

"У нас все стабильно. Как обычно пользуются популярностью такие направления, как юриспруденция, экономика, таможенное дело. Единственное, что в этом году у нас установлен высокий минимальный балл, потому что уже невозможно столько плодить юристов и экономистов", – рассказала начальник отдела профориентации, приема и работы с талантливой молодежью ТюмГУ Дарья Рейн.

Что удивительно, за заветной "корочкой" экономиста и юриста будущие студенты приходят и в профильные технические учебные заведения. Во многом это связано с тем, что в ссузы поступить проще, нежели в вузы.

В приемной комиссии Уральского политехнического колледжа, который с 1942 г. готовит специалистов-металлургов, машиностроителей, электриков и прочих "технарей", Накануне.RU рассказали, что самым востребованным направлением остается юриспруденция. К экономическим специальностям абитуриенты подостыли из-за кризиса.

"Самая актуальная специальность на данный момент - "право и организация социального обеспечения" (юристы), затем "техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования" (электрики) и "технология машиностроения" (техники). Если сравнивать с прошлым годом, то предпочтения остались те же, но уже меньшей популярностью пользуются специальности экономического блока – экономика, бухгалтерский учет и банковское дело. В связи с экономической ситуацией", - пояснили в приемной комиссии Уральского политеха.

Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ, студенты|Фото: Накануне.RU

Как отметили в приемной комиссии колледжа многоуровневого профессионального образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), уже в первые дни приема на экономические направления образовался конкурс.

"Больше всего принято заявлений на специальность "техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" и "земельно-имущественные отношения". Но, если говорить в пропорциональном соотношении, то конкурс уже начался по экономическим направлениям. У нас 30 мест на "экономику и бухгалтерский учет" и "земельно-имущественные отношения", а заявлений уже 46 и 67 соответственно. А по "техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта" у нас 90 бюджетных мест, подано 66 заявлений", - отметила в разговоре с корреспондентом Накануне.RU сотрудник приемной комиссии колледжа при РАНХиГС Наталья Компанец.

Невосприимчивым к "модной истерии" абитуриентов оказался старейший уральский вуз - Уральский государственный горный университет (УГГУ). В пресс-службе вуза Накануне.RU рассказали, что лидерами предпочтений выпускников остаются профильные специальности, хотя в прошлом году был высокий набор по экономическим направлениям подготовки.

"Пока лидирует "маркшейдерское дело", "землеустройство и кадастры", "техносферная безопасность" и "технологические машины и оборудование". В принципе, ситуация - как и в прошлом году, но в прошлом году больше всего подавали на "землеустройство и кадастры" и "техносферная безопасность", в этом году самая востребованная - "маркшейдерское дело". Экономические специальности тоже пользуются спросом, в прошлом году был очень высокий набор, но пока данных по ним нет", - отметили в УГГУ.

В целом тенденция свидетельствует о том, что стереотипы последних десятилетий остаются живы в умах выпускников. Однако данные министра образования Дмитрия Ливанова свидетельствуют об обратном. Сегодня во Владивостоке глава Минобра заявил, что в этом году выпускники российских школ проявили интерес к техническим и инженерным специальностям.

"Мы отмечаем в этом году в целом рост интереса абитуриентов к техническим, инженерным направлениям, к педагогическим, медицинским направлениям подготовки, и это, кстати, соответствует выводам, которые мы сделали по результатам мониторинга рынка трудоустройства. Именно по этим направлениям подготовки мы зафиксировали наибольшую степень трудоустройства выпускников", — сказал Ливанов.

Справедливости ради стоит отметить, что намек на просветление все же есть. Рабочие и технические специальности понемногу начинают завоевывать интерес абитуриентов.

"Очень трудно изменить представление выпускников о будущей работе, поэтому выпускники по-прежнему отдают предпочтения экономике, юриспруденции, бухгалтерскому учету. Но меня радует, что и в этом, и в прошлом году по сравнению с предыдущими годами количество выпусников, изъявивших желание поступить на техническое направление, увеличивается. Я надеюсь, что и в этом году будет так же, учитывая, что количество выпускников, выбравших экзамен по физике и информационным технологиям, также увеличилось. Поэтому можно сделать прогноз на то, что больше наших выпускники будут выбирать направления технической направленности", - сообщил Накануне.RU министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Кроме того, министр отметил, что в ссузах Свердловской области растет конкурс на направления подготовки по рабочим специальностям, что также не может не радовать.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, основная причина заблуждений школьников по поводу своей предрасположенности к экономическим и гуманитарным специальностям заключается в отсутствии профориентации в школах.

"Раньше, в советское время у нас в школах была система профориентации на производственных комбинатах, которая являлась залогом для интереса к рабочим специальностям. Сейчас система уничтожена, и взамен не создано ничего. Мы даже не видим никаких реальных попыток популяризации рабочих специальностей. В школа развешивают какие-то нафотошопленные плакаты с каких-то американских фотобанков, где изображены рабочие в касках. При чем все понимают, что это не настоящие рабочие, а отобранные модели с отбеленными зубами. Это не работает и стоит кучу денег", - сообщил Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Однако попытки ранней профориентации в стране все же предпринимаются. Правда, пока без участия Минобра. Так, например, в Югре при сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ) создают детские технопарки, в которых дети, начиная с пяти лет, будут учиться техническим и инженерным специальностям. Уже с ранних лет будут готовить работников для таких крупных предприятий, как "Югорсктрансгаз", "Росатом", "Роснано" и "Роскосмос".

Своим опытом по популяризации технических профессий с Накануне.RU поделились в одном из старейших вузов страны – Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС", который с 1918 г. занимается подготовкой инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения, горного дела, производства и обработки металлов и других технических отраслях.

Технопарк для детей|Фото: dnpp.mos.ru

По словам ответственного секретаря приемной комиссии НИТУ "МИСиС" Татьяны Бешененко, из старшеклассника, "внезапно" решившего в 11 классе стать инженером, трудно воспитать настоящего специалиста, поэтому вуз работает с педагогами школ, родителями и работодателями. Им разъясняют перспективы работы после обучения в "МИСиС", а будущим студентам предлагают льготы и дополнительное социальное обеспечение.

"Второе направление – работа с детьми. НИТУ "МИСиС" участвует во всех мероприятиях, которые призваны увлечь детей миром науки: это университет детей, организованный политехническим музеем, Дни науки, летние лагеря и различные семинары. Мы привлекаем лучших преподавателей вуза, чтобы они интересно и доступно рассказывали детям про то, что такое естественные и точные науки. Это такой вклад в будущее – даже если эти дети не буду поступать в НИТУ "МИСиС", они все равно будут любить и понимать науку", - добавила Татьяна Бешененко.

Эта работа дает свои результаты. Из всех специальностей абитуриенты "МИСиС" выбирают не экономические и гуманитарные, которые также представлены в техническом вузе, а профильные – связанные с информатикой, нанотехнологиями, материаловедением, электроникой и горным делом.

Отметим, что подобные начинания отдельных вузов – скорее их личная инициатива, нежели указание профильного ведомства. По словам Бурматова, в работе Минобра отсутствует государственная политика, в соответствии с которой формулировался бы госзаказ на востребованные кадры.

"Вторая проблема – отсутствие всякой государственной политики, которую должно проводить Министерство образования по популяризации рабочих специальностей. Отсутствует имиджевая поддержка рабочих специальностей. У нас деньги на пиар Министерство образование тратит огромные – 800 млн руб. Но тратит их на себя, а не на полезную вещь, не на то, чтобы рассказать людям о перспективах работы на реальных производствах в сфере промышленности при получении образования по инженерным профессиям", - добавил депутат.

Вместо Минобра о популяризации рабочих и технических специальностей будущим специалистам рассказывают главы регионов. Так, например, откровенную беседу со студентами Сургутского государственного университета затеяла временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Кто нужен округу? Учитывая специфику нашего региона, нам нужны инженерные, высококвалифицированные кадры. Что касается экономистов и юристов, то с точки зрения объема, нет дефицита. У нас есть гениальные специалисты в этой сфере, но редко "выстреливают" пока. Так что скорее всего студентам, выпускающимся по этим специальностям, будет трудно найти работу. Наш регион нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира", - отметила глава нефтедобывающего региона.

Владимир Якушев губернатор Тюменской области|Фото: пресс-служба губернатора Тюменской областиС более радикальным заявлением выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Он настоятельно рекомендовал ректорам всех вузов отказаться от невостребованных специальностей. В частности, это касалось Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Глава региона вспомнил советскую систему образования, при которой поступить в технический вуз было нелегко, а закончить его престижно. "Соответственно, выпускники становились высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда", – отметил Владимир Якушев. 

О советской системе образования грезят многие эксперты, педагоги и родители, не понаслышке знакомые с последствиями губительной политики Минобра: с низким качеством образования, невостребованностью кадров, штамповкой липовых специалистов.

Как не так давно заметил журналист Владимир Соловьев, в настоящее время в России "нет задачи быть профессионалом".

"В стране уровень деградации фантастический. Никто не растет, чтобы стать профессионалом, нет задачи быть профессионалом. Зачем быть профессионалом, если все равно, если хочешь устроиться на выгодную работу, надо кому-нибудь позвонить или быть в чьей-нибудь команде. Нет образования, если нет профессионалов. Нет профессионалов, потому что государство не формулирует задачу. Кто нужен? Мы что строим? Какие профессии нужны? Мы не разрабатываем методу получения специалиста. Нам главное, чтобы у всех был диплом о высшем образовании, а образования нет", - сказал Соловьев.

Но сложно популяризировать рабочие и технические специальности, предлагая мизерный оклад по этим профессиям. А повышение зарплаты рабочим влечет за собой еще более сложную задачу – возрождение промышленности. Если раньше при крупных предприятиях существовали ПТУ, где готовили будущих кадров, то теперь, по сути, нет ни предприятий, ни ПТУ.

ТМК, орский машиностроительный завод|Фото: ТМК

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС