23 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXyQn
Установка и подключение люстры на http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Правительство предлагает лечить простуду вместо раковой опухоли

Владислав Жуковский: Наша экономика никак не защищена от внешних ударов, которые могут начаться один за другим

Накануне министр финансов Антон Силуанов предсказал выход из кризиса - конец 2015 - начало 2016 гг. Смелое предположение, не так ли? Всего полгода - и все будет хорошо. Тут же и Алексей Кудрин начал поддакивать - да-да, в IV квартале 2015 начнется положительная динамика. 

Тут надо сказать о том, что Антон Силуанов, будучи министром финансов, в принципе, не прогнозировал и не предвидел кризис 2014-2015 гг., то есть его заявления о том, что мы должны каким-то образом выйти из кризиса уже через полгода – они несостоятельны. Этот же человек, будучи и замминистра финансов 2008-2009 гг., так же, собственно говоря, не предвидел глобальный финансово-экономический кризис. И в числе прочих адептов гайдаровской либеральной  школы, таких как Кудрин, Греф, Набиуллина, Улюкаев, Игнатьев, Дворкович и прочие, говорил, что Россия будет тихой гаванью, что кризис Россию не заденет, что у нас все замечательно, храните деньги в рублях и так далее. Поэтому качество предсказаний – очевидно.

И тот же министр финансов весной-летом 2014 г. утверждал, что не  может быть никакой шоковой девальвации, нефть не может стоить дешевле $100, крайний предел - $80-85. А курс рубля к доллару порядка 35-37 руб. за доллар. Поэтому люди, которые помнят, что было год назад, они прекрасно понимают степень профессионализма всего этого аналитического аппарата.

Такие заявления делаются, потому что, во-первых, Минфин вынужден излучать оптимизм. На то он и Минфин – ключевое ведомство правительства – а у нас по-прежнему не Правительство, не Минфин для государства и для народа, а народ и государство – для Минфина. Поэтому Силуанов вынужден говорить, что "все будет замечательно". Но это делается по одной простой причине – потому что, в принципе, если они скажут, что все будет плохо, и мы реально находимся не в каком-то временном спаде, а находимся в системном кризисе и имеем дефолт ресурсно-сырьевой паразитической модели "экономики трубы", то это значит, что тот же самый Силуанов, Улюкаев и вся эта команда должна уйти в отставку и признать провал всей проводившейся политики последних 20-25 лет.

К тому же, если действительно заниматься вопросами экономического развития, то тогда встанет вопрос ребром о борьбе с нашим оффшорным феодально-криминальным олигархическим капитализмом. Необходимо будет заниматься стратегической национализацией, нужно будет возрождать вертикальные и горизонтальные производственно-технологические цепочки добавленной стоимости, нужно будет реально замыкать добывающую промышленность на обрабатывающее производство и так далее.

Это означает, что нужно будет просто выбивать олигархов, посредников, перекупщиков и спекулянтов из всех звеньев производственной цепочки и наводить порядок. Поэтому они не хотят и не могут поставить правильный диагноз - а если врач ставит неправильный диагноз и говорит, что вместо раковой опухоли обычная простуда, то понятное дело, что ни к чему хорошему это не приведет.

Поэтому мы не дождемся никогда правильной постановки диагноза, эти люди вообще не понимают даже, с чем мы столкнулись, и насколько глубок кризис. А мы имеем серьезнейший кризис-"матрешку", то есть многофакторный, многоуровневый кризис. 

С одной стороны, это конъюнктурный кризис, связанный с тем, что закончился восстановительный рост после кризиса 2008-2009 гг. Плюс ко всему, мы имеем дело с кризисом российской экономики - "нефтегазовый Титаник" идет на дно, и вся эта система, связанная с нефтедолларом, рухнула в России - даже при высоких ценах на нефть наша экономика не росла. 

На это накладывается глобальный кризис мировой экономики – мы видим, что идет перманентное "погружение"-спад во всем мире. В Китае самые низкие темпы роста промышленного производства, инвестиций потребления за последние 5,5 лет, там надут колоссальнейший пузырь на фондовом рынке, и он уже сдулся на треть. Меньше чем за год капитализация китайской биржи выросла на $6,5 трлн, больше, чем в 2,5 раза, причем в моменте объемы торгов на шанхайской бирже превосходили объем торгов на американской фондовой бирже почти на 15%, хотя вся капитализация китайского рынка меньше американской почти в 2 раза. То есть видно, что была колоссальная перегретость. Европа находится в рецессии, периферия Европейского союза тоже скоро будет "гореть", Греция – только первый сигнал. На самом деле, посыплются все остальные страны, потому что фундаментальные проблемы никто не решил, долги постоянно растут. Америка держится на плаву благодаря колоссальной сверхэмиссии доллара, и сами Штаты раздули бешеный пузырь корпоративного кредитования, а компании США занимают рекордное количество средств – там просто бум IPO, бум эмиссии корпоративных облигаций, бум кредитования именно частного сектора, а не населения. Никто не отменял "черных лебедей" они могут "прилететь" в Россию откуда угодно и опрокинуть нашу финансовую систему. Это может быть еще больший обвал китайского фондового рынка, это может быть "взрыв" пузыря в финансовой системе банковского сектора Китая, может быть выход Греции из еврозоны, может быть масштабная распродажа евро, может быть выход Ирана на рынок нефти, может быть все, что угодно. Все это несет огромную угрозу для России, потому что у нас нет системы многоуровневой защиты от шоков внешней конъюнктуры, будь то падение цен на нефть, падение цен на металл, арест какого-то имущества и так далее.

И, наконец, надо отдельно отметить кризис системы нефтедоллара, исчерпание этой модели,  базовая валюта фондирования, коей является американский доллар, больше дешеветь не будет. Причем мы видим, что скачок его роста уже был, и 15% - это только начало движения. А при дорогом долларе никогда не бывает дорогих нефти, газа, металлов и прочего. Соответственно, не будет крепкого рубля. 

Мы попали в "идеальный шторм", в котором наши многолетние структурные проблемы, связанные с продажностью и неадекватностью наших правящих элит и этого оффшорного олигархического капитала, накладываются на конъюнктурные затухания и замедления, плюс на мощнейшую демографическую яму.

Наши чиновники не могут справиться с отдельно взятым конъюнктурным кризисом. Они могли бы догадаться, что в России рецессия, нужно было бы снизить процентные ставки, сделать кредит дешевым, давать налоговые послабления для реального сектора и так далее. Если бы они хотя бы это сделали – мы бы сегодня не падали на 5%, мы были бы около нуля, могли бы держаться на плаву. Но они даже этого сделать не могут, не говоря уже о глобальных вызовах в виде дорогого доллара. Поэтому никакого выхода из кризиса в 2015-2016 году не будет.

Чиновники Правительства связывают возможный выход из кризиса с одним фактором – с ужесточением налогово-бюджетной политики и жесткой денежно-кредитной политики, при этом с сохранением так называемой финансовой дисциплины. Главная антикризисная мера Министерства финансов – это секвестр бюджета, сокращение размера индексации пенсий. В Минфине на полном серьезе считают, что самое мощное оружие  - это затягивание поясов, затягивание финансовой удавки на шее населения и индексация пенсии не на 11-12%, а на 5,5% в 2016 г.

Они хотят этим сэкономить 3,5 трлн руб. – и считают это выходом из кризиса. Люди путают глубокое с высоким, они в принципе не понимают, что наличие денег в бюджете за счет остановки инвестиционных проектов, сокращения расходов на малоимущих, бедных и стариков – это не есть антикризисная политика, это политика затягивания поясов и попытка "перекантоваться".

Выплачивать деньги пенсионерам хорошо уже тем, что они пойдут их и потратят. Другое дело, что Минфин и Минэкономики должны сделать так, чтобы они их потратили не на покупку каких-нибудь прибалтийских сыров, а чтобы потратили на приобретение российских товаров отечественного производства. Здесь, видимо, не хватает ни таланта, ни желания сделать так, чтобы развивались наши производители, поэтому они решают этот вопрос радикально – никому денег вообще не давать. Тогда будет больше "нефтегазовая подушка", и бог с ним - пусть население вымирает.

В нашей ситуации можно дать прогноз о том, что кризис будет усугубляться, рубль будет падать, и дна падения у него, к сожалению, нет. Во власти при этом ничего в лучшую сторону меняться не будет, на кризисах, на своих ошибках компрадорские чиновники не учатся, они снова будут всем нам набивать шишки граблями, на которые встали в 2008-2009 гг.

Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС