07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Антикоррупционные "мэры"

За нецелевое использование бюджета могут полететь головы - "это еще один шаг на пути усиления централизации власти"

Минюст вносит поправки в статью 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", расширяющие полномочия губернаторов по отрешению от должности мэров. Так, губернаторы получают право снимать с должности глав муниципальных образований (МО) и местных администраций за "нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение", а также "бюджетных кредитов из бюджета субъекта". Что это - долгожданное "закручивание гаек" или избыточный законопроект, который перекроет воздух талантливым управленцам? У экспертов есть свое мнение на этот счет. Подробности - в материале Накануне.RU.

Безусловно, целью этого закона является укрепление властной вертикали и усиление полномочий губернаторов, потому что нецелевое расходование средств – это достаточно традиционное нарушение, считает эксперт Накануне.RU, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, Дмитрий Орлов:

"Любое перераспределение расходов между статьями при небольших усилиях можно охарактеризовать, как нецелевое расходование средств. Возможности отстранить мэра от должности теперь у губернатора достаточно широкие. Так что это мощный инструмент в руках губернатора, и это еще один шаг на пути усиления централизации власти".Отставка может последовать и за "нарушение условий предоставления" таких межбюджетных трансфертов и кредитов, выданных регионом. Устанавливать такие факты будет суд. По мнению Минюста, это приведет к созданию дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами. Наказание последует, если, например, мэр подписал правовой акт, влекущий нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона. Или нарушение условий их расходования. Но не стоит путать понятия "нецелевое расходование средств" с собственно "растратой". Нецелевое расходование – это довольно распространенное нарушение - чтобы оно появилось, муниципалитету достаточно перераспределить средства между какими-то статьями бюджета в силу даже оправданных факторов.

"Тема нецелевого использования, вообще вся эта формулировка очень спорная, - считает эксперт Накануне.RU политолог Сергей Черняховский, - потому что в ряде случаев для эффективной работы нужны нецелевые средства использовать в определенных условиях, с другой стороны – это запрещено. Попытка вогнать все в правовое русло по определению порочна, глав городов надо снимать, высшая власть должна иметь право снимать мэров за неудовлетворительные результаты действий. За нарушение правил и использования тех или иных средств снимать глупо, потому что в той ситуации, когда нужно будет какое-то рискованное, но важное решение, чиновник предпочтет ничего не делать, сославшись на инструкцию, из страха ее нарушить".

Что это, укрепление вертикали власти или таким образом душат самоуправление? Это приведет к тому, что будут востребованы не яркие политические деятели, соглашается политолог Дмитрий Орлов - будут востребованы аккуратные, склонные к детальному исполнению законодательства (прежде всего, бюджетного кодекса) исполнители:

онечно, это ограничивает не только политическую субъектность мэров, не только их возможность принимать политические решения, но и, собственно, быть самостоятельными фигурами и проводить более-менее автономную от региональных властей политику".

У этого есть и позитивная, и негативная сторона, уверен эксперт. Положительный момент – это то, что единая вертикаль власти укрепится, а бюджетная дисциплина будет соблюдаться без оговорок, а негативная сторона, считает Дмитрий Орлов – это потеря самостоятельности на муниципальном уровне.

Другие эксперты сомневаются, что такой закон необходим именно для укрепления власти, ведь с мэрами и так проблем немного, рычагов управления хватает. "При желании любого мэра можно "сковырнуть", - считает эксперт Накануне.RU директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Сегодня не нужно усиливать давление губернаторов, так как большинство муниципальных руководителей и так лояльны региональным властям.

"Это нецелевое использование средств на банкеты? Или это нецелевое использование средств для того, чтобы построить дом для престарелых? – задается вопросом Сергей Черняховский. - Надо уйти от идеи, что все должно быть прописано в законе. Рычагов у центра для воздействия на местную власть и так достаточно, не думаю, что ради этого этот закон принимается".

Зато губернаторы могут использовать предложение правительства в "политических целях". Станет ли законопроект действенным шагом в борьбе с коррупцией, ведь и до недавнего времени решение об отставке мэра губернатор мог принять в случае, если факт нецелевого использования установил суд, а глава муниципалитета его проигнорировал? Исходя из этого, можно сделать вывод, что документ нарушает "принцип доверия к местным главам".

"Я предполагаю, что напряженность повысится во взаимоотношениях губернаторов и тех мэров, которые являются яркими фигурами, которые обладают политической субъектностью, - говорит Дмитрий Орлов, - но впоследствии, когда система будет выстроена, конфликтность на каком-то этапе понизится. Хотя будут расти риски, связанные с тем, что система будет работать на строгое исполнение инструкций, а люди инициативные, обладающие собственным политическим лицом, будут из системы вымываться".

За последнее время сложилась такая общая картина: сначала идет инициатива по отмене выборов мэров, потом инициатива про сильного сити-менеджера, теперь это. По сути, выстраивается вертикаль власти "сверху" и до муниципалитетов. Если соотнести инициативу и с реформой МСУ, то получается – власть закручивает гайки перед выборами в субъектах, регионах России?

"Нет, дело не в выборах, - считает Дмитрий Орлов, - это долгосрочная политика, и ее цель не выборы 2016-2017 гг. И именно так ее презентовала федеральная власть - презентовала перед началом реформ, и именно это она и представляет собой сегодня".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Picturesque places around the world: tips for visiting
Реклама
Useful article for pet owners: the habits of four-legged pets
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes
Реклама
Doctors told about 10 unusual properties of onion

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11