"Морская доктрина Путина призвана сделать Атлантику таким же своим домом, как Черное море"
Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ. Главная цель этого документа, по словам главы государства, заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов. В документе особое внимание уделено Арктике, этому важному участку карты мира XXI века. Отдельно выделена Атлантика - в связи с усилением наших геополитических противников. Кроме того, в документе появился и новый раздел: судо- и кораблестроение. Также впервые в доктрину включены положения чисто социального характера: морская медицина, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли.
О том, что важнее всего в новой редакции доктрины, а также о том, станут ли Северный широтный ход и Северный морской путь военными институтами, в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.
Вопрос: Что в новой доктрине Вы считаете главным пунктом?
Владимир Анохин: Самое главное – комплексный подход, создание возможности ликвидации опасностей для нашего государства сразу по нескольким направлениям. Это первое. А новое – то, что мы уделили особое внимание Арктике.
Вопрос: Новая морская доктрина сделана "с учетом нынешней международной ситуации". Как Вы считаете, в ней есть какой-либо задел на будущее?
Владимир Анохин: Дело в том, что, начиная с Петра I, текущая ситуация для России на море не менялась и вряд ли изменится. Нам всегда угрожали и мы всегда будем давать отпор, в этом нет ничего нового. И то, что наша политика есть продолжение политики России, складывавшейся веками, это понятно. Это первое.
Второе. В этой доктрине нет агрессивной составляющей. Дано четкое понятие: наши рубежи будут только укрепляться. Это меня радует.
Вопрос: Арктика и атлантическое направление – новые части доктрины. Почему, на Ваш взгляд, их включили в нее только сейчас, а не ранее?
Владимир Анохин: В советские времена никто рот не открывал на Арктику, полагая, что это a priori советская территория. В ельцинский период, простите меня, не до того было: штаны бы поддержать. Сейчас Россия очухивается после наших либерально-демократических преобразований.
Вопрос: Как Вы полагаете, почему в доктрине появился раздел, связанный с Атлантикой? Почему особое внимание на него обратил Рогозин, комментируя документ?
Владимир Анохин: Дело в том, что по масштабам современной войны Атлантика – то поле предполагаемой битвы, которое может решить исход любого морского сражения. Ни Черное, ни Средиземное моря для современного флота не являются театром военных действий.
Когда Босфор и Дарданеллы или Гибралтар запирают целый флот, можно предположить, что Атлантика – та нейтральная полоса, которая разделяет нас между воюющими сторонами. Поэтому осваивать Атлантику, наращивать там силы, создавать условия для успешных боевых действий – основа основ.
Тихий океан мы уже освоили и имеем там и союзников, и условные базы. Атлантика же для нас – не новые морские территории, конечно, но менее освоенные. Поэтому нам сейчас очень важно создать определенный потенциал и дать возможность нашим морякам считать Атлантику таким же своим домом, как Черное море.
Вопрос: Насколько Северный морской путь и Северный широтный ход могут превратиться, исходя из положений документа, в оборонительные институты, а не только экономические?
Владимир Анохин: По мере того, как будет возрастать опасность нападения на эти территории, будет возрастать, скажем так, интенсивность подготовки к отражению. Все идет по мере поступления проблем.
Вопрос: Есть ли, по Вашему мнению, у новой доктрины Ахиллесова пята?
Владимир Анохин: В самой доктрине Ахиллесовой пяты нет. Но дело в том, что у нас была разрушена система подготовки, ПТУ, техникумов и так далее. В этом Ахиллесова пята. У нас сейчас не хватает технического персонала, скажем, рук. Головы у нас хорошие, а рук не хватает. И только сейчас взялись за это дело, а это требует длительного периода.
То есть у нас нет системы технической подготовки, нет наставничества, что было в советское время. Очень многое из того, что разрушено, мы должны восстановить, а на это нужно время.
Вопрос: Морская медицина, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли появились в доктрине только сейчас. Почему их не было раньше?
Владимир Анохин: Дело в том, что, вероятнее всего, раньше это воспринималось как должное. Это входило в систему материально-технического, социального обеспечения. Это то, что было в советское время само собой полагающимся. А здесь, видимо, произошел разрыв. Коммерциализация всего общества разделила материально-техническую, социальную и медицинскую составляющие, которые не должны были разделяться.
Поэтому, опять же, схватились за голову, пошевелили мозгами и поняли, что без этого жить нельзя. Сделали это приоритетным направлением. А раз так, то можно полагать, что мы очень серьезно отстали в этом плане. Или потеряли контроль.
Вопрос: С какой периодичностью, учитывая темп изменений в сегодняшнем мире, должна меняться военная доктрина нашей страны?
Владимир Анохин: Дело в том, что доктрины появляются тогда, когда появляются новые угрозы, серьезные, глобальные изменения в мире. Когда и как они будут меняться, должно показать время. Это процесс очень динамичный. Сегодня главное, чтобы наши политики не "проморгали" возникающие угрозы.