Константин Сивков: Крушение Ми-28 – системное явление, порождённое аутсорсингом в вооружённых силах
2 августа при выполнении фигуры высшего пилотажа разбился вертолёт Ми-28Н "Ночной охотник". Ми-28 - вертолёт новый, принят на вооружение в 2009 году. Если до этого была череда авиакатастроф на учениях самолетов еще советского производства, то теперь мы имеем ЧП с новым вертолетом на демонстрационном полете (что подразумевает опытного пилота). В Минобороны заявили, что причиной трагедии стал отказ гидросистемы управления полётом. Что это – техническая случайность или системная ошибка, кто виноват и что делать - об этом Накануне.RU рассказал военный эксперт Константин Сивков.
Названа причина – выход из строя гидравлической системы управления полётом. Первоклассные пилоты не смогли ничего изменить, вертолёт не смог выполнить фигуру высшего пилотажа, и при выходе из маневра потерпел катастрофу. Это свидетельствует о том, что даже при таких условиях в специальном центре подготовки пилотов вертолётов пилотов не подготовили надлежащим образом, не обеспечили техническую часть полёта. Вот и всё.
Речь идет о том, что ситуация в наших ВВС не такая радужная, как это хотелось бы представить некоторым руководителям. Хочу напомнить, что это уже восьмая катастрофа за последние полгода. Это очень серьёзное явление. Тем более учитывая тот факт, что Ми-28 - современный вертолёт, там очень много нового сделано. Эти вертолёты не старые, не изношенные. В данном случае просматривается некачественная, неэффективная организация обеспечения полётов и технического обеспечения авиации в России.
Крушение - это не случайное явление. Это уже система. Это говорит о том, что командный состав, технический состав и сама система тылового технического обеспечения авиации построена не совсем корректно. А построена она, напомню, на принципах аутсорсинга, который до сих пор ещё до конца не ликвидирован, и тыловое техническое обеспечение производится гражданскими лицами.
Что нужно сделать, чтобы избежать повторения в будущем? Это очень большой перечень работ. Во-первых, надо менять кадровую политику - руководить вооружёнными силами должны профессионалы. Последние 20 лет во главе вооружённых сил не было ни одного профессионала, начиная с господина Иванова. Во-вторых, надо менять принцип подбора командного состава - должны подбираться люди на принципах квалификации, а не личной преданности. А когда у нас заместитель министра обороны тоже имеет относительное отношение к вооружённым силам - это о многом говорит. В-третьих, надо избавиться от аутсорсинга. Система порочна в своей основе и должна быть исключена. В-четвёртых, надо принять целый ряд организационных мер, обеспечивающих строгое выполнение регламентов технической подготовки летательных аппаратов. В-пятых, Надо ввести ответственность командного состава, особенно высшего звена, за кадровую политику. Ответственность уголовную за то, что руководитель назначал людей некомпетентных, в результате чего произошла катастрофа. Нужно, чтобы руководитель, который назначил некомпетентного человека, за это отвечал наравне с тем, кто является непосредственным виновником катастрофы. В частности, если смотреть на недавние события, должны ответить "по полной программе" те, кто организовывал капитальный ремонт омской казармы. Не только те, кто повинен непосредственно в совершении этого дела, но и те, кто заключил договор с фирмой на выполнение работ.
Военный эксперт Константин Сивков специально для Накануне.RU