В 2008-м США просчитались в Грузии - просчитаются и на Украине
Сейчас куда ни посмотри – все говорят о "гибридных" войнах, об информационных войнах, а ведь каких-то 7 лет назад мир мог наблюдать самую настоящую "классическую" войну – с применением танков, пехоты, авиации и флота. 8 августа 2008 г. начался вооруженный конфликт в Южной Осетии, следствием которого стали сотни погибших мирных жителей, потрепанные международные связи и очередной куплет в заокеанской песенке "во всем виновата Россия". В Донбассе тоже идет война, но все-таки не такая – она не "пятидневная". В 2008 г. конфликт закончился поражением Грузии и спасением Южной Осетии и Абхазии. Как, будучи тогда еще президентом Грузии, Саакашвили ни пытался врать в стиле пропагандистов нацистской Германии – "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят" – все его обманки выводились на чистую воду.
Тогда еще не использовали модного нынче слова "трибунал". Понятное дело – можно голословно врать, но если есть реальные доказательства, и если даже международная комиссия по расследованию обстоятельств войны делает основным выводом то, что боевые действия начались с Грузии, а применение силы к Южной Осетии было не оправданно, - в таком случае очевидно, что под удар попадут, в первую очередь, собственно, зачинщики. Кто зачинщик? По сути, Саакашвили. Саакашвили - кто? Патрон в американской обойме, в который вложили немалые средства.
Проблема с российской стороны была в том, что не было изначально четко сформулированной официальной позиции. Говорили и об агрессии Грузии, и что мы расширяли миротворческий контингент, и что защищали наших граждан в Южной Осетии. Это, конечно, правильно, но этим запросто могли воспользоваться наши "мировые гуманисты" (которые, кстати, за последнюю четверть века развязали более 10 войн). Ну, дескать, раз вы своих граждан защищаете в других странах – так по одному американцу в каждой стране найдется. Вылетаем!
Постоянный эксперт Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман считает, что такая позиция понятна:
"Во-первых, Соединенные Государства Америки, действительно, оправдывают большую часть своих вторжений на другие земли ссылками на необходимость защиты своих граждан или, в крайнем случае, если там граждан в окрестностях вообще нет, то ссылаются на необходимость защиты своих интересов. Во-вторых, позиция, соответствующая действительности, очень редко с самого начала формулируется однозначным и неизменным путем по очень простой причине –не все обстоятельства дела очевидны сразу, и многое, что раскрывается по ходу дальнейших событий, вынуждает уточнять формулировку по сравнению с начальным вариантом", - объясняет эксперт.
Действительно, если обратиться к последним событиям, то можно заметить такую же логику действий. По делу "Боинга", сбитого над Украиной, США и их сателлиты упорствуют в том, что виновата Россия, ну, или на крайний случай, новороссийские ополченцы (а значит, и Россия). В то время, как позиция нашей страны все время подкрепляется новыми фактами, деталями, версиями. По сути, как одно из косвенных доказательств, это тоже можно считать поводом для невиновности России и виновности сами знаете кого. Но это другой вопрос.
А главной причиной было то, что миротворческие силы, которые по большей части состояли из российских военных, были атакованы со стороны Грузии – и это самый веский в плане международного права довод. В 2013 г. на пресс-конференции Владимир Путин в одном из ответов сказал:
"Наша реакция была связана в том числе не с защитой российских граждан, хотя это тоже имеет значение, и немаленькое, но связана была с нападением на наших миротворцев и убийством наших военнослужащих. Вот в чем дело, вот в чем была суть этих событий", - и этим, казалось, президент поставил окончательную точку в определении причины и виновных.
Концентрирование внимания на одной, самой веской причине введения российских войск является самым верным вариантом объяснения своей позиции, считает Анатолий Вассерман.
"С точки зрения международного права, самый неоспоримый, самый убедительный довод – это именно сам факт нападения грузинских войск на миротворцев. Поэтому в итоге наши политики и пропагандисты решили не распыляться, не говорить обо всех причинах сразу, потому что в этом случае ни одну из них не сочтут убедительной, а сосредоточиться на самом бесспорном факте.
Я с этим сталкивался много раз – в тех случаях, когда позиция подкреплена сразу многими доводами, даже если каждый из них абсолютно безупречен, даже если они не противоречат друг другу – очень многие пропагандисты заявляют, мол, вы приводите столько доводов, значит, ни один из них несостоятелен", - рассказывает Анатолий Вассерман.
Что же случилось в тот роковой день 08.08.08? Посмотрим на это с точки зрения тогдашних российских властей:
"Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать … Я свое решение принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - рассказывал спустя 4 года журналистам Дмитрий Медведев, который тогда, в 2008 г., был президентом России.
"Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял вот это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни", - это также слова Дмитрия Медведева.
Почему самое сложно решение в жизни? Почему спустя 2,5 часа? Почему потом военачальники говорили об опоздании в начале операции, что привело к дополнительным жертвам? О возможных причинах рассказал Накануне.RU военный эксперт Константин Сивков:
"В ту пору во главе вооруженных сил стоял Сердюков. 10 часов Сердюкова как министра обороны в начавшуюся войну не могли найти на рабочем месте. Генеральный штаб в это время вместо того, чтобы заниматься вопросами управления войсками, был занят переездом с одного помещения в другое. И практически его деятельность была парализована. Господин Медведев - представитель либеральной общественности, который в дальнейшем в 2011 г. "сдал" Ливию. А почему была возможна успешная война? Потому что решение о применении войск в соответствии с существующими директивными документами принималось на уровне командующего состава. Они принимали решение на свой страх и риск. Это известные вещи", - объясняет военный эксперт.
Константин Сивков уверен – по сути, это даже везение, что Сердюкова и его команды не было на месте. Иначе бы Южная Осетия была так же "сдана". А ведь как красиво звучит – "самое сложное решение в жизни принято именно тогда, когда это необходимо было сделать".
Чем же был этот конфликт? Со стороны Грузии это назвали "ответом на нарушение режима прекращения огня". Хорошая попытка, Саакашвили! Вот только отвечать на непрекращение огня еще большим огнем – ну, это, конечно, в стиле неуравновешенного экс-президента Грузии, но через эту формулировку явно просматривается второе дно.
"Я считаю эту трагедию бессовестной авантюрой тех негодяев, которые тогда скопились во власти в Грузии и устроили эту бойню под влиянием свои заокеанских хозяев, которые всячески подталкивали Саакашвили – этого психически неустойчивого человека – к радикальным действиям по отношении к России с тем, чтобы проверить, насколько Россия готова защищать свои интересы в регионе. Это была такая проверка боеготовности и политической готовности России дать отпор", - говорит в беседе с Накануне.RU политолог, эксперт по Грузии и Кавказу Александр Чачия.
"Любитель галстуков" Саакашвили взял тогда на себя роль не только виновного в развязывании войны, в огромном поражении Грузии, виновного в сотнях погибших, но еще и роль этакого подопытного кролика. США посмотрели, что он может, посмотрели, насколько ему плевать на свою страну, на народ, как он врет, позирует, а за спиной пересчитывает денежки с портретом американского президента, и решили зарядить его в обойму. Пригодится еще.
Но вернемся к Южной Осетии, Цхинвалу и грузинам. Саакашвили в сложившейся ситуации в ноябре 2008 г. заявил: "Грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов". Ну, что тут еще добавить? Может, и заставила - но разве что от смеха.
"Саакашвили своим соотечественникам успел так напакостить, что по окончании своих президентских полномочий, как только лишился неприкосновенности, оказался вынужден бежать из страны. – комментирует Анатолий Вассерман. - Что касается кровопролития - то мы ведь на территории Грузии не задерживались, мы только очистили от Грузии Южную Осетию, уничтожили те военно-технические ресурсы, которые Грузия накопила для удара по Южной Осетии, и вернулись домой, предоставив грузинам самим разбираться в том, что у них творится".
Почему мы не пошли дальше? Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью Накануне.RU объясняет это тем, что по большому счету это было бы политическим промахом России. Поэтому тут можно сказать, что все было сделано правильно.
"В Грузии войска были остановлены в 40-50 км от уже, по сути дела, беззащитного Тбилиси. И остановлены они были потому, что занятие Тбилиси оказалось бы политическим поражением России. Потому что тогда в Грузии пришлось бы устанавливать марионеточное правительство, которое не пользовалось бы поддержкой населения, и это население было бы еще и враждебно настроено по отношению к России".
Саакашвили в итоге досидел на своем месте, а потом быстро "слинял", чтобы его же сограждане его и не покарали за проступки. Теперь "любитель галстуков" работает на США (он же сам признавался, что получает там зарплату), в одном из "филиалов" – на Украине. Имея, пожалуй, самые длинные регалии, будучи экс-президентом Грузии, международным военным преступником и губернатором Одесской области, Мишико, активно позируя на камеру, продолжает свою политику и пиар-кампании. В какой еще стране такое возможно? Политолог Александр Чачия, смотря на действия Саакашвили, остерегает украинцев и в частности одесситов:
"Повторяется все то же самое, что было в Грузии. Если даже взять отдельно Одесскую область – дикий, неприкрытый пиар губернатора, все его марш-броски по улицам, езда на велосипеде, заигрывание с населением – все это на камеру. В Грузии все это видели в течение 9 лет, всю эту омерзительную пиар-кампанию. Дальше дело не идет и не пойдет. Под прикрытием заботы о населении, под прикрытием борьбы с олигархами будет все распродаваться. И однажды одесситы узнают, что все, что есть ценного в области, теперь принадлежит заокеанским хозяевам Саакашвили", - поясняет эксперт.
В принципе, было удивительно увидеть блудного Мишико на Украине – как-никак бывший президент, а теперь просто губернатор. Но режим Порошенко его там принял с любовью – сделал ему такую "маленькую Грузию" – тоже на берегу моря, тоже с портом, тоже полный простор для махинаций. Вряд ли он забыл про дату 8 августа 2008 г., но теперь он там нужен, в первую очередь, для другого дела. По мнению Анатолия Вассермана, Украину удерживают от России вбиванием лозунгов "Украина – не Россия" или "Украина це Европа" в головы населения, поэтому там и нужны такие персоны – которые хоть как-то напакостили нашей стране. Так там Мишико и появился, да и Гайдар за собой притащил.
"А почему мы в Грузии предотвратили разрастание конфликта, а на Украине нет?" - этот вопрос беспокоит многих вот уже больше года. А дело в том, что тут идет тонкая политическая игра (нет-нет, речь не про "хитрый план Путина"). Конфликт в Грузии имел все-таки более локальный характер – если бы даже Россия не ответила тогда, то можно было бы в целом переиграть ситуацию. Украина же – случай особый, так как этот конфликт является элементом откровенного международного противостояния. Об этом говорит политолог Ростислав Ищенко:
"Украинский конфликт попадал в череду сирийского конфликта и так далее, он являлся уже одним из элементов начавшегося глобального противостояния. Здесь проигравшая сторона теряет все, ставки подняты до значительно более высокого уровня. Поэтому и стороны в этом конфликте действуют значительно, с одной стороны, жестче, с другой стороны, осторожнее.
Это совершенно разные вещи, несмотря на то, что и в том, и в другом случае были замешаны Соединенные Штаты. Разные хотя бы потому, что, когда начинался конфликт в Южной Осетии и Абхазии, в Вашингтоне были уверены, что Россия не прореагирует; а когда начался конфликт на Украине - в Вашингтоне как раз наоборот были уверены, что Россия прореагирует строго по грузинскому образцу. В том и в другом случае в Вашингтоне ошиблись", - подчеркнул эксперт.
Вашингтонским умом, оказалось, Россию не понять. Наша страна сделала выводы из той войны – теперь и Сердюков не у дел, и армия начала развиваться активными темпами. Грузины, кажется, тоже сделали свои выводы – хоть Украина и отказывается отдавать Саакашвили, но его очень "ждут" на родине. А вот украинцы за несколько лет после "пятидневной войны" (до начала майданов и боевых действий) выводов для себя не сделали.
"Выводы должны были сделать украинцы – из той войны, из деятельности Саакашвили и его банды в Грузии. Если бы они это сделали, то ситуация могла бы не развернуться так трагически. А ведь это еще не конец – Украину ждут еще очень печальные события. – комментирует Александр Чачия. - Вся эта банда иностранных советников – они сбегут, а украинцам придется расхлебывать эту кровавую кашу, которую те заварили. К сожалению, история ничему не учит ни народы, ни национальные элиты".
История научила нас. "Этот конфликт показал, что Соединенные Штаты Америки и их сателлиты в Грузии являются лютыми врагами России и российского, грузинского, абхазского, осетинского народов. – комментирует Константин Сивков. - Но это продемонстрировало и еще одно - что лютыми врагами нашего народа являются не только грузинские националисты и американская агентура, но и все без исключения западноориентированные лидеры. Это не просто инакомыслящие - это именно враги нашего народа"
Александр Чачия добавляет свой вывод – что стало глобальной причиной и грузино-осетинского конфликта, и украинского конфликта, и что все-таки нужно делать:
"Все это следствие распада Советского Союза. Когда Владимир Путин в свое время сказал, что распад Советского Союза – это крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века – это достаточно точная оценка. Это повлекло за собой гибель сотен тысяч людей и эту потерю территорий, когда постсоветские республики раскалывались. Украина – Крым, Молдавия – Приднестровье, Грузия – Осетия и Абхазия и так далее.
Ведь страна была устроена так, что она функционировала как единый организм. Как только начали откалываться куски, то и они тоже начали колоться на еще более мелкие куски. Этот процесс еще не завершен – если не будут приняты серьезные меры по реинтеграции постсоветского пространства, то этот процесс будет продолжаться, и люди будут продолжать гибнуть".
Евгений Рычков, Алексей Половников