17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC5s6S
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/30m/, подробное описание тут.
Вскрытие замков - на http://remont.youdo.com/unblock/lock/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Общественная палата решила сыграть в "ящик"

Проблема защиты материнства, поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и место "бэби-боксов" в этой системе стали темой сегодняшних общественных слушаний Общественной палаты РФ. Члены ОП, представители власти, эксперты и общественники обсудили злободневную проблему в рамках форума "Сообщество" в Челябинске. Оказалось, что "сыграть в ящик" большая часть общества пока не готова, чего нельзя сказать про основных лоббистов "бэби-боксов" и самих организаторов форума – Общественную палату РФ. Подробности - в материале Накануне.RU.

Разговор начался с доклада главного организатора установки "бэби-боксов" в стране – руководителя проекта "Колыбель надежды" Елены Котовой. По ее словам, проект стартовал в 2011 г., и за это время удалось спасти жизни 34-х детей. Помимо "окон жизни", организация занимается созданием кризисных центров для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. "Бэби-бокс" Елена Котова называет "пожарным выходом" для тех, кто, несмотря на усилия благотворителей и психологов, так и не нашел решения лучше, чем избавиться от чада.

"Окно жизни" нужно рассматривать как пожарный выход. Мы делаем запасной выход в зданиях не для того, чтобы был пожар, а чтобы в случае пожара можно было спастись", - заявила Котова.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Кризисные центры остаются основным средством помощи сомневающимся мамам, но этого мало. Недостаточно и государственных органов опеки, и законных способов "оставить" ребенка.

"Есть отличие людей, которые приходят к нам, и тех, которые приходят в органы опеки. Я точно уверена, что 26 кризисных центров, которые есть на территории РФ – ничтожно мало. Необходимо развивать сеть", - добавила Елена Котова.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

У оппонентов "главного лоббиста", как с самого начала назвал Елену Котову модератор дискуссии Александр Свинин, оказались иные данные.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что только в Челябинской области работает 14 кризисных центров. Доклад детского омбудсмена с аргументами против установки "боксов" вызвал шквал аплодисментов.

"На заре своей деятельности я считала это привлекательной идеей и выходом. Но чем я глубже вникала в суть проблемы, тем сильнее мое мнение эволюционировало. Я не могу представить, сколько "бэби-боксов" надо нам наставить, чтобы избежать инцидентов, как в Аше и Полетаево. Затем надо прорекламировать "бэби-боксы". Но в этом всем присутствует некоторая аморальность, а мы все чаще говорим об ответственном родительстве", - заявила Павлова.

По ее словам, сейчас женщина в случае необходимости может цивилизованно написать отказ от ребенка. А система "бэби-боксов" противоречит закону, по которому ребенок имеет право знать своих родителей.

По данным омбудсмена, из года в год количество случаев детской смертности снижается. Это говорит не в пользу "бэби-боксов", а свидетельствует о реализации правительством Челябинской области планомерной политики по профилактике социального сиротства.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Первый заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области, руководитель челябинской женской общественной организации “Содействие” Наталья Баскова сообщила, что данные Котовой – недостоверные: в России существует как минимум 60 кризисных центров – и это только те, информация о которых есть в открытом доступе. В действительности, их гораздо больше, уверена эксперт.

"Ребенка нельзя бросать – ни в канаву, ни в "бэби-бокс", никуда. Когда мы начинаем создавать условия, чтобы преступление свершилось, мы сами являемся преступниками", - добавила Баскова.

Она обратила внимание присутствующих на интересный факт: кто допустил ситуацию, при которой федеральная площадка – Общественная палата РФ – отдана частному лицу? По словам общественницы, подобные вопросы решаются либо в заксобрании, либо в Госдуме.

Руководителя "Колыбели надежды" поддержала член ОП, руководитель проекта "Ванечка" и организации "Наши дети" Юлия Зимова. Она сослалась на "позитивный" опыт Европы, чем вызвала возражения противников "бэби-боксов", и отметила, что менять сознание общества – слишком долго, и надо действовать доступными и осуществимыми способами.

"Поменять сознание – это не 5 лет и не 15. Статистики по эффективности "боксов" пока мало. Надо обсуждать альтернативы", - сказала Зимина.

Уже сам факт обсуждения идеи "бэби-боксов" – аморален – такая мысль звучала из уст противников проекта "окон жизни". Замдиректора Общественного института демографической безопасности, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Элина Жгутова напомнила о том, что отказ от ребенка осуждался обществом с древних времен. "Это не матери, не женщины и даже не совсем люди", - заявила она.

Законом РФ подобное влечет наказание в виде пяти лет лишения свободы. Внедрение "бэби-боксов", напротив, снимет с общества ответственность за брошенных людей, а нерадивая мать избежит заслуженного осуждения и наказания?

"Система "бэби-боксов" предлагает пересмотреть отношение к таким преступлениям, а если общество разрешило выбросить ребенка, оно разрешает совершить преступление. Разница между матерью-кукушкой и матерью-детоубийцей в том, что кукушка жалеет ребенка, а убийца никогда не принесет его в "бэби-бокс", она его в этот момент, скорее всего, ненавидит. Системой "бэби-боксов" общество говорит о том, что жить надо в свое удовольствие, что можно выбросить жизнь и начать новую. Общество закрепляет порочный круг – узаконенный порок. А узаконенный порок его только множит", - сказала Баскова.

От "Родительского всероссийского сопротивления" выступила представитель Челябинской области Екатерина Забачева.

Она рассказала, что лоббисты установки "бэби-боксов" совершают манипуляции над сознанием граждан с помощью массированных информационных атак. Они выражаются в многочисленных новостных сюжетах о зверских убийствах матерями своих детей. Проект "окно жизни", якобы, способен остановить этот процесс, но это не так.

"Нет связи между детоубйиством и наличием "бэби-боксов". "Бэби-боксы" - это не новшество, в зарубежных странах они существуют более 14 лет. Многие страны от них отказываются: в Англии и Швейцарии введено уголовное наказание за анонимный отказ от ребенка. В "бэби-бокс" несут детей не потенциальные убийцы, а женщины в трудной жизненной ситуации", - сказала активистка.

34 спасенных ребенка – еще не показатель, настаивают противники "ящиков". Не исключено, что им не дали возможности расти с мамой, а умирать бы их и так никто не оставил. Кроме того, "окна жизни" открывают путь криминалу: в ящик ребенка могут сдать посторонние люди, и затем дальнейшая его судьба неизвестна.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Институт немецкой молодежи установил, что службы анонимного отказа от детей не смогли представить информацию о каждом пятом отказнике!" – добавила Забачева.

Сторонники же "боксов" заявляют: 34 детей, которых потенциально не оставили погибать – уже огромное число!

Но активистка РВС предложила альтернативу: ужесточить наказание за преступление, усилить работу по профилактике отказа от детей, в школах вместо уроков безопасного секса надо вести уроки об этике и психологии семейной жизни, а родителям гарантировать пособия по содержанию детей в размере прожиточного минимума.

Выразил свое отношение к проблеме и представитель РПЦ. Отец Владимир Панарин, руководитель центра защиты семьи "Берег", отметил, что сомневается в том, что "бэби-боксы" не усугубят ситуацию.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Представляю ситуацию: на всех углах висит реклама "бэби-боксов", я иду со своими детками, они меня спрашивают: "А такое возможно?" И мне придется объяснять, что это норма в нашем обществе. Не увеличится ли после появления "бэби-боксов" количество оставленных детей, не будет ли это все больше входить в норму?" – задался вопросом дьякон.

Он отметил, что стоимость одного "ящика" – порядка 800 тыс. руб. – колоссальные деньги, которые можно было бы потратить на поддержку бедствующих семей.

Профессор Челябинского педагогического университета Сергей Молчанов для начала предложил называть вещи своими именами.

"Давайте откажемся от иностранного названия и будем называть этот проект по-русски. "Бэби-бокс" не переводится как "окно жизни", это "ящик для детей". Есть выражение "сыграть в ящик". Хочу отметить, что на содержание "бэби-бокса" будут тратиться бюджетные деньги. Смешно вкладывать деньги в зло", - сообщил профессор.

На этой дискуссии, по наблюдениям корреспондента Накануне.RU, процент сторонников "боксов" был около 10-15%, тогда как большая часть высказывалась против.  Так, против установки "ящиков" выступили представители местной власти. Помимо детского омбудсмена, протест выразили представители минздрава и сотрудники медучреждений.

Несмотря на это, по итогам дискуссии ОП РФ выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что законопроект по "бэби-боксам" внесут в Государственную думу РФ в ближайшее время, а в Общественной палате РФ готовы провести его нулевые чтения. Это будет законопроект, "который будет вызывать массу вопросов, уточнений. Общественники должны оказывать реальную помощь в регулировании этого вопроса, поскольку они должны дополнять эту работу". По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, это и есть главный вывод общественных слушаний.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11