17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBdQzn
Цена покраски крыши дома за квадратный метр на http://remont.youdo.com/decorator/roofs/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/arendaavto/gazeli/: подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Будни "евроПрибалтики": "Неужели снова страшно высказать свое мнение?..."

Для начала цитата: "По поводу демонтажа скульптур на Зеленом мосту были разные мнения, имелись и противники демонтажа. Председатель Госкомиссии культурного наследия Гражина Дремайте сказала то, что совершенно нормально для правового государства: пока скульптуры в списке культурных ценностей, их должны вернуть. Удивительно, что человек, чьи заслуги в сохранении ценностей Литвы несомненны, смешан с грязью, на него навесили обидные ярлыки. Неужели опять наступило время страха перед разнообразием мнений?" Именно так высказал свою боль Римантас Вайткус, и это мнение не какого-то записного возмутителя общественного спокойствия с той стороны баррикад, а своего в доску члена президиума социал-демократической партии, основы правящей коалиции. И говорит этот крик души о том, что далеко не все благополучно (скорее, все неблагополучно) в "датском королевстве", как пытаются уверить сограждан власти. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Фото:

Фото:

В своей антисоветской паранойе, резко переходящей в антироссийскую, эта самая власть дошла до того, что даже записала патриарха второй республики Альгирдаса Бразаускаса в число врагов государства, разместив его портрет на так называемой доске позора среди руководителей регионального КГБ и МВД. Исходя из логики устроителей этой акции возмездия, фото президента Дали Грибаускайте должно бы начинать и заканчивать галерею, поскольку недостойных, тщательно скрываемых фактов и событий в биографии "красной Дали" с лихвой хватило бы на всех фигурантов. Однако увы...

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Нет-нет, отдавая дань мужеству функционера правящей партии, не побоявшегося бросить камень во властный пруд, вынуждены внести существенные уточнения: атмосфера нетерпимости, дискриминации "чуждых" (это в одинаковой мере касается в целом "нетитульных" и отдельных личностей в частности, причем под раздачу попадают и свои, преследование лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса - яркий тому пример) уже давно задает в стране тон, определяет дискурс. Об этом говорят и яркие выступления честных представителей элиты – члена Сейма Повиласа Гилиса, прошедшего через унизительную процедуру импичмента экс-президента Роландаса Паксаса, а Виктор Успасских, приговоренный к шести годам заключения исключительно по политическим, на его взгляд, мотивам, вообще считает, что ни о какой демократии в Литве и речи быть не может.

И неслучайно автор вышеприведенной цитаты употребил наречие "снова", думается, он имеет в виду режим первого диктатора Европы Антанаса Сметоны, который еще задолго - за семь лет до Гитлера - разогнал парламент и партии, кроме своей, уничтожил или пересадил своих политических оппонентов, ввел жесточайшую цензуру - и так сурово единолично правил аж полтора десятка лет.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

И что же? Нынешние "фюреры" держат равнение на героя литовского народа (кстати, позорно бросившего страну при появлении первых советских танков), активно продвигают сооружение величественного мемориала душегубу в Вильнюсе. Вот и сейчас в тюрьму или в изгнание отправляются политические соперники и критики нынешнего режима, Неринга Вянцкене, основательница движения против педофилов во власти и лидер парламентской партии "Дорогой смелых", скрывается от литовской демократии за границей, уж она-то, бывшая судья, знает цену отечественному правосудию. Стоило Партии труда заявить о взаимовыгодной взвешенной политике в отношении Запада и Востока, как появляется дело о черной партийной бухгалтерии и мошенничестве в ее верхушке, и самое популярное движение, одержавшее на последних выборах в Сейм по партийным спискам победу за явным преимуществом, откатывается на последние роли.

Кампании против европарламентария, лидера Избирательной акции поляков Валдемара Томашевского недавно пошел второй десяток лет. Вся вина этого карбонария в том, что он осмелился говорить о правах этнических поляков на землю, которую осваивают в течение многих веков, на свой язык и возможность учиться и на нем же общаться на родной Виленщине. После того, как с трибуны европарламента он обвинил Грибаускайте во лжи (международные конвенции в области прав человека, подписанные Литвой, полностью соблюдаются, уверяла она Брюссель), как власть занесла его в черный список недругов государства и всячески пытается дискредитировать его самого и его движение: националисты при поддержке полиции варварски срывают таблички с польскими надписями с домов, чиновники самоуправлений наказываются такими огромными штрафами, а в Польше объявляют сбор пожертвований в их пользу и т.д.

Венцом демократии стали недавние обыски в русских школах столицы, когда учителей и учеников "опрашивали" (департамент госбезопасности посчитал уместным опустить букву "д", поскольку недемократично называть вещи своими именами) по сути действий и резговоров во время пребывания в российских детских лагерях. А секрет полишинеля о том, что все граждане (и неграждане тоже) в славном Евросоюзе находятся под колпаком спецслужб, прежде всего американских, открыли такие рыцари справедливости, как Асанж и Сноуден, отчего и стали смертельными врагами главного мирового бандита, а также его балтийских марионеток.

Фото:english.ruvr.ru

Фото:english.ruvr.ru

В Евросоюзе спорят, кто сильнее пострадал в войне санкций, и каждая страна, показывая десятки, если не сотни миллионов убытков, настаивает на своем "лидерстве". Считается, что прибалтам в этом сражении приходится очень несладко, однако власти делают приличную мину при скверной игре, диктуя правила поведения: козни России – выстрел в молочко. В частности, на этом настаивает Латвия, устами главы предствительства ЕС в стране  Инны Штейнбуки заверившая обеспокоенных граждан: закрытие восточного рынка принесло только...пользу. И это при том, что расчеты на китайский, египетский и прочие экзотические рынки не оправдались, достойной замены российскому не нашлось, повсеместно падает уровень животноводческого производства, в Латвии фермеры вынуждены сдавать молоко ниже себестоимости, в Эстонии тонна молока с 400 евро упала до 230, что тоже на грани самоокупаемости, свинина подешевела на четверть.

В Литве доходы крупнейшаго молококомбината Pieno zvaigzde рухнули на треть, прибыль стремится к нулю. Добросовестные аналитики прогнозируют вал банкротств в сельском хозяйстве, отступление в, образно выражаясь, каменный век доисторического материализма. Не говоря уж о том, что падение грузооборота в портах Прибалтики приближается к десяти процентам, а продолжающаяся оптимизация российских грузопотоков грозит дальнейшим его сокращением.

Предание гласности этой горькой истины решительно не приветствуется, в Латвии, например, полиция применила грубую физическую силу и непарламентские выражения для того, чтобы остановить известного публициста Лато Лапса, сунувшего нос не в свое дело. Мало того, его обвинили в "сопротивлении законным требованиям полиции", но дать ход делу в суде отказываются. Линдерман, Граудиньш, многие другие могут служить классическим пособием по преследованию инакомыслящих.

В Эстонии "достали" даже уполномоченную по раноправию Мари – Лийз Сеппер, она, известная сторонница официального курса на построение национального государства, вынуждена была не согласиться с чиновниками столичного просвета, добившихся увольнения двух работниц русского детсада только за то, что от них требовали владения госязыком на уровне родного. "Налицо факт дискриминации по национальному признаку", - вывод омбудсмена.

С возмущением воспринято здесь сообщение о том, что директор правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков отправил в ООН доклад с жалобой на "демократическую и толерантную". В нем утверждается, что в республике не выполняются рекомендации международных организаций и требования подписанных конвенций о защите прав нацменьшинств, нетерпимости любой дискриминации. "Жуткий поклеп, происки Москвы, которая хотела бы по- прежнему диктовать нам свои правила", - смысл комментариев местных СМИ.

Конечно, до прямого террора неугодных, практикуемого в Литве, здесь пока не дошли, но ведь все эти банановые недореспублики двигаются в одном строю к одной цели, которую указывает им великий кормчий с звездно-полосатым флагом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11