"Если Китай затронул юань - значит, ситуация в мировой экономике становится крайне сложной"
Владислав Жуковский о причинах и следствиях девальвации Китаем национальной валютыЗа прошедшие три дня Китай снизил стоимость юаня к доллару на 4,6%. Локомотив мировой экономики, похоже, сбрасывает скорость. Международный валютный фонд назвал решение КНР положительным шагом, но оно многих пугает, потому что привыкли видеть Китай непоколебимым. "То, что сейчас делает КНР – попытка перезапустить экономический рост. Если Китай затронул свою национальную валюту - это знак того, что ситуация в целом в мировой экономике становится крайне сложной, крайне плохой", - рассказал в интервью Накануне.RU наш постоянный эксперт - экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский.
Вопрос: Что лежит в основе решения Китая снизить стоимость юаня к доллару?
Владислав Жуковский: В основе решения Китая девальвировать юань лежат два фактора. Первый - Китай таргетирует свою валюту к американскому доллару, и когда последние три года резко начал укрепляться американский доллар, сложилась странная ситуация, что, будучи укрепленным к доллару, стал резко укрепляться и юань ко всем основным валютам, с которыми торгует КНР. Это автоматически подрывает конкурентоспособность китайских товаров и услуг, выталкивает их с внешних рынков, закрывает для них рынки Европы, Азии, Латинской Америки, Австралии и США. Понимая, что Америка занимается чем-то странным и готовится к провоцированию глобальной турбулентности мировых финансовых рынков, дорогим деньгам и сдуванию пузырей, Китай уже сейчас от этого страдает - страдает его реальный сектор экономики. Поэтому, чтобы не потерять свои рынки, а крупнейшим для Китая является европейский рынок, второй - американский, а потом уже японский, Китай реально был вынужден запустить процесс девальвации, потому что не может смотреть на то, как в основных рынках спокойно растет на 35-40% доллар, а следом за ним растет привязанный юань, и Китай теряет конкурентоспособность своих товаров. Компенсировать такое падение Китай был не в силах.
Второе – то, что делает Народный банк Китая с курсом национальной валюты, это последний выстрел с целью хоть как-то оживить экономику и вывести ее из дефляционной ловушки. Уже было перепробовано огромное количество мер налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Власти Китая предприняли все возможные усилия, чтобы действительно оживить инвестиции, производство, потребление, грузооборот и рост экономики. Но все классические инструменты приносили только локальный позитивный эффект, но реально на экономику на макроуровне повлиять не смогли. Экономика Китая неуклонно затухает с 2013 года, темпы роста падают буквально на глазах. Процентная ставка сейчас находится на абсолютном историческом минимуме - деньги готовы раздавать бизнесу, банкам, предпринимателям и даже населению, лишь бы шло расширение денежной массы. Процентные ставки на межбанковском рынке в Китае сейчас самые низкие аж с 2010 г. Если еще в 2013-2014 гг. они достигали 10%, то сейчас они снизились до отметки в 3,5% годовых - и это только начало.
Проводится политика сверхдешевых денег и сверхнизких процентных ставок, политика принуждения загоняет китайских бизнесменов, инвесторов и вообще население в рискованные активы. Заставляет их во что бы то ни стало вкладывать, покупать. Требования обязательных резервов для крупнейших банков тоже были снижены с 20 до 18,2%.
Весь рост экономики Поднебесной последних четырех лет шел на фоне беспрецедентного роста кредитования, как бизнеса, так и населения. Был надут огромнейший пузырь - объем кредитов у населения вырос в три раза. По размерам это две российские экономики или экономика Германии. А потом темпы роста кредитования начали затухать. Сейчас темпы роста кредитования самые низкие с 2005 г.
Китай столкнулся с кредитно-денежным сжатием, с дефляцией, и борется с ним методом подливания керосина в костер. На данный момент в КНР самые низкие темпы роста в экономике, инвестициях, производстве, грузовом обороте, потреблении, розничной торговле за последние 5 лет. Внешние рынки тоже очень сильно насыщены китайскими товарами, и экспорт не приносит колоссальных доходов. Они работают на склад. Также идет спад потребления – он достиг 5,4% в июле. Экономика Китая не рушится, она растет, но растет очень низкими темпами, внутренние рынки становятся перенасыщенными. У бедных денег нет, а богатые уже потребили все, что можно. Экспортные рынки начали стагнировать, обостряется конкуренция на европейском, американском и азиатском рынках. Началась гонка девальваций. Все начали печатать деньги, ослаблять валюты, и экономика Китая стала некоторым потолком, ограничением возможностей.
То, что сейчас делает КНР – попытка перезапустить экономический рост. Если Китай затронул свою национальную валюту - это знак того, что ситуация в целом в мировой экономике становится крайне сложной, крайне плохой. Мировая экономика постепенно движется в состояние новой глобальной фазы депрессии, нового глобального кризиса. И он не за горами.
Вопрос: Каковы прогнозы для мировых рынков?
Владислав Жуковский: Китайская экономика будет тормозить по мере того, как глобальная экономика будет затухать во всем мире. Мы будем входить в состояние глобальной депрессии в ближайшие года полтора-два, может быть, три. Получим сильнейший кризис через пару лет и дойдет даже до Америки. Она покатится, но покатится одна из последних - там тоже будет сильное кредитно-денежное сжатие и мощная рецессия, скорее всего. Эпоха укрепляющегося юаня закончилась, она шла с 2004-2005 гг. и закончилась в 2014. Сейчас Китай оттолкнулся от 6 юаней за доллар и перешел к политике дешевого юаня. Начался период девальвационных войн во всех странах для поддержания производителей товаров и услуг.
Напомню, ничего удивительного сейчас не происходит. Все это Китай переживал в начале 1980-х гг. Просто об этом не принято говорить в российский экономической литературе. Все забывают, но с 1981 по 1994 гг. курс юаня обвалился примерно с 1,53 юаня за доллар до 8,73.
Вопрос: Ведь это время реформ Дэн Сяопина?
Владислав Жуковский: Доллар был тогда рекордно дорогим по отношению к большинству валют, то есть тогда Китай провел мощнейшую конкурентную девальвацию национальной валюты и в совокупности обвалил юань по отношению к американскому доллару более чем в 5,7 раза. Это была мощнейшая попытка простимулировать экономику. Это была мощнейшая попытка насытить экономику деньгами, простимулировать внутреннее производство и провести волну импортозамещения и экспортоориентации.
Вся китайская экономика последних 40 лет — это сменяющие друг друга волны импортозамещения и экспортоориентации. Это волны по переходу на все более высокие технологические уровни продукции. Нефть тогда же подешевела более чем в три раза. Сегодня та же самая ситуация, что и 30 лет назад. Тогда администрация США тоже перешла к политике укрепляющегося доллара, и тогда они умудрились обвалить все товарно-сырьевые рынки, все развивающиеся страны, обвалили периферию мирового капитализма. Сейчас мы видим повторение именно этого и, судя по всему, это и будет кризисом. Это будет начало новой мировой рецессии.
Вопрос: Почему МВФ, комментируя девальвацию юаня, назвал это положительным шагом? Чему тут радоваться Международному валютному фонду?
Владислав Жуковский: Есть простая версия - да, МВФ заинтересован в том, чтобы мировая экономика не упала, чтобы там не было мощнейшего кредитно-денежного сжатия, чтобы не было повторения ситуации 2006-2008 гг. МВФ понимает, что выйти из новой рецессии крайне сложно, если вообще возможно, потому что тогда - в 2006 г. - госдолг стран был раза в два ниже, чем сейчас. В целом сейчас мировая экономика сильнее разбалансирована, поэтому сейчас механизм печатного станка исчерпан. Наполнить мировой рынок дешевыми свеженапечатанными деньгами не получится. Поэтому МВФ, понимая, что все обвинят опять его же в кризисе, что они опять все проморгали, пытаются что-то изобразить и стимулировать увеличение кредитно-денежной политики на крупнейших рынках мира. Они поддерживают девальвацию валюты тех стран, которые, как они считают, переоценили свою валюту.
Есть другая версия – конспирологическая, но от этого не менее вероятная. Нужно понимать, что в глобальном управляющем классе наблюдается сильнейший раскол. У многих мировых элит разобщены цели по глобальному мировому управлению, по переделу глобального финансово-экономического пирога. Кому-то выгодно спровоцировать кредитно-денежное сжатие, обрушение товарно-сырьевых рынков и падение китайской экономики, Америки и России в состояние глубокой рецессии, запустить при этом политику дорогого доллара. Для стран, набравших в кредит доллары, сейчас придется отдавать все больший объем национального продукта для того, чтобы отдать долларовые долги. Экономики в мире будут работать, чтобы расплачиваться по долгам перед Америкой, Уолл-Стрит и акционерами ФРС. За один доллар США будут выкачивать огромное количество соков из стран-конкурентов и будут удерживать эти страны в состоянии перманентной рецессии и кризиса. Они переведут развивающиеся страны в разряд вечно недоразвитых. Это те страны, которые хотели вырваться вперед и стать мировыми лидерами типа Китая, Японии, Германии, Франции, Индии. Они станут экономиками второстепенными, вторичными по отношению к американской экономике, в которой будет генерироваться львиная доля спроса. Тем самым они будут обескровливать своих глобальных экономических и геополитических конкурентов.
С другой стороны, МВФ традиционно известен тем, что представляет, скорее всего, элиты не только американские, а транснациональные, глобальные, европейские тоже. Есть вариант, что европейские банковские круги, старая европейская аристократия, старые банковские дома Европы решили нанести опережающий удар по американскому доллару, по американской финансовой системе. Они хотят запустить гонку конкурентной девальвации и реально спровоцировать мощнейшее раскачивание мировой финансовой системы, заставив тем самым США отказаться от резкого укрепления национальной валюты, втянуть в гонку девальвации их и заставить запустить печатный станок. Тем самым эти финансисты, которые не контролируют американский печатный станок, приняли решение заработать деньги на так называемых конверсионных операциях. Для этого им нужен максимально недорогой доллар. Нужна максимально сбалансированная финансовая система, так как они зарабатывают деньги на постоянных валютных колебаниях. Возможно, что кроме европейской аристократии, МВФ лоббирует интересы и Китая, и возможно стремится подорвать гегемонию доллара.
Вопрос: Можно ли связать девальвацию юаня и последовавшее сразу за ней снижение основных показателей американской фондовой биржи и стоимости нефти?
Владислав Жуковский: Нужно понимать, что финансовыми рынками движут две вещи. Первая - это страх, вторая – жажда прибыли. Очень важна психология. Не совсем все понимают, что происходит и будет происходить. Глобальные инвесторы еще пока не осознают, насколько серьезное движение происходит в Китае и его финансовом рынке, а мы видим только первые взмахи "черного лебедя". Они отреагировали очень нервно. S&P500 падает практически на процент, по фьючерсам рынок упал на 1,14, японский Nikkei падает на 1,5%. Локально падает доллар почти ко всем валютам. Золото только растет как антикризисный актив. Есть паника, непонимание того, что происходит. И рынки отыгрывают пока эту новость. Глобального, сильного движения пока не произошло. Пока еще никто не успел толком испугаться и понять, насколько все серьезно, насколько все запущено в мировой экономике.