11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC1uW1
Перевозка фурой - http://perevozki.youdo.com/cars/fura/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Из убийц – в герои! В Литве установили памятник вождю "лесных братьев"

В странах Балтии война, а коль боевые действия, пусть пока и виртуальные – большой спрос на героев. А есть потребность – будет и предложение… В Вильнюсе, столице маленькой, но непреклонной Литвы, в самом центре на здании библиотеки Академии наук на фоне борьбы с советскими памятниками появилась роскошная мемориальная доска в честь "героя Ветры". Кто же этот удостоенный высокой чести быть увековеченным на таком респектабельном учреждении? Вождь партизан, более известных в стране Советов как "лесные братья", терроризировавших население едва ли не десять послевоенных лет, на их руках, по ориентировочным данным, кровь более 20 тыс. мирных соотечественников. Подробности – в материале Накануне.RU.

Примечательна биография этого несгибаемого "борца за независимость": его сразу же приметили фашисты и назначили начальником Шяуляйского округа. И не пожалели: ретивый коллаборант сразу же устроил гетто в одном из маленьких городков и начал радикально решать, в согласии с установками фюрера, "еврейский вопрос". По оценке узника этого гетто Лифшица, Йонас Норейка (такова настоящая фамилия "героя") виновен в убийстве только в этом северном округе более 5 тыс. советских граждан.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

В Прибалтике ставят памятники "героям" Холокоста

Помешательство на национальной идее у него началось еще в молодости, в 1933 году он издал мерзкую книжонку под призывным названием "Подними голову, литовец!", полную грязных измышлений против евреев и вообще чужих, призывал к бойкоту их торговых точек и их самих. А возможность реализовать на практике свои бредовые расовые теории, начать кровавую деятельность он получил в небольшом районном городке Плунге, где община иудеев составляла едва ли не половину всех горожан. Вот как описывает его "подвиги" в книге, вышедшей в Соединенных Штатах, боевой соратник вождя Альгирдас Пакальнишкис, который работал в те дни в местной комендатуре:

"В ночь с 12 на 13 июля, т.е. через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. "Я отдал приказ расстрелять всех до одного" - жестко ответил Норейка..."

В 1947 году, в разгар войны, развязанной "лесными братьями" "героя Ветры", его изловили и, по непроверенным данным, расстреляли. Как и следует, отечество в постсоветское время высоко оценило его заслуги, наградив орденом креста Витиса первой степени, его именем названа школа, в Шауляй установлен памятный камень.

Ветра – только один из огромного ряда подобных борцов за "чистоту расы". Еще при царе Литва входила в зону оседлости и потому здесь охотно селились гонимые в Европе сыны и дочери Израиля, перед войной здесь зарегистрировано 210 тыс., это одна из самых больших на востоке Европы диаспор, Вильнюс величали вторым Иерусалимом – таково было его значение в качестве центра еврейской культуры.

Огромные, поистине катастрофические потери понесла община за годы гитлеровской оккупации – выжить удалось только 10 тыс. Вместе с ними трагическая участь постигла и десятки тысяч русских, поляков, цыган... Неслучайно первый президент после восстановления независимости Альгирдас Бразаускас, будучи в Израиле, принес официальное извинение за эти преступления, встреченное, кстати, на родине весьма критически. И хотя было это около полутора десятков лет назад, не думаю, что нынешнее поколение политиков потеряло память, просто, как выразился публицист Римвидас Валатка, "каждому народу нужны свои герои", ну, а если нет настоящих, то приходится назначать таковыми всяких подонков и преступников. Кстати, группа интеллектуалов – писатель Григорий Канович, поэт Томас Венцлова, профессор Леонидас Донскис и другие – намерены потребовать у власти убрать почетную "доску позора".

Однако их праведный гнев вряд ли найдет отклик в верхах, где решено увековечить "беглого диктатора" Антанаса Сметону, доставившего немало горя литовскому народу.

Фото:

Фото:

Памятники советским освободителям от фашизма - снимают

Если "генерал Ветра" – национальный герой, то Эстон Кохвер, незадачливый эстонский "агент 007", задержанный при попытке тайно пересечь российскую границу, претендент на звание международного. Сообщение о том, что псковский суд воздал нарушителю по заслугам, вызвало настоящий шквал требований официальных лиц "немедленно отпустить несчастного страдальца", а также приступ ярости в зарубежных СМИ: как посмели?

Разумеется, стандартные обвинения в преступном несоблюдении прав человека, в разбойном похищении секретного разведчика и прочее. Суд, разумеется, рассмотрел все обстоятельства дела и у автора нет оснований ставить приговор под сомнение. Похоже, подобные чувства испытывает и осужденный, поскольку сразу после оглашения решения суда он даже не мог сказать, намерен ли подавать апелляцию. И у него серьезные основания для этого. В деле, конечно, имеют место белые пятна (все же Кохвер какой – никакой, но разведчик), однако по ходу следствия выяснилось, что этот Джеймс Бонд эстонского разлива направлялся на встречу с завербованным осведомителем и для этого был в полном и переносном смысле достаточно вооружен пистолетом, большой суммой денег и портативными аппаратами связи. Не правда ли, довольно неожиданный набор для белого и пушистого сексота, находящегося на прогулке в пограничном лесу ? А аргументы как под копирку, что в деле Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе российских журналистов, режиссера Сенцова, разворачивающего деятельность преступного "Правого сектора" в Крыму – они невинны, их выкрали, обвинения российской стороны – грязные инсинуации и черные наветы, и, как в известном мультике, - "Свободу попугаям!"

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

... и варварски демонтируют

"Герои" водятся и в Латвии, хотя им и далеко до всемирной славы шпика из соседней страны. Здесь в центре скандала оказалась довольно миловидная женщина бальзаковского возраста с звучной фамилией Солвита Аболтиня. "Несмотря на "белую и пушистую" внешность, она показала себя настоящей хулиганкой, потерявшей стыд и совесть" - пишет в "комменте" Алекс. Сюжет, который навеял подобные отзывы, показали все охочие до жареного центральные телеканалы: проходя мимо митингующих возле Сейма пенсионеров, она передразнила их возгласы и показала им язык.

Это вызвало взрыв возмущения, и не только у ветеранов. Собраться у парламента их заставила тяжелая жизнь и намерения правительства поднять пенсию на...4 евро. Это по сути та же насмешка, тот же неприличный жест Аболтине. Хорошо, что у ней хорошая реакция и быстрые ноги, кое-кто из тех, кому адресовалось это "приветствие", горели желанием поговорить с обидчицей по душам. Она ведь далеко не человек с улицы, а особа, приближенная к "императору": еще в минувшем году являлась спикером Сейма – вторым лицом в государстве, сейчас возглавляет партию "Единство" - стержень правящей коалиции и безусловно причастна к принимаемым властью как решениям, так и проблемам.

Любопытна и во многом показательна реакция хулиганки на протесты, в интернете она посчитала сделать "книксен": "Извиняюсь, если я кого обидела..." То есть она сомневается, что ее действия могли показаться кому-то оскорбительными. О чем это свидетельствует? Да ни о чем другом, как о том, что правящая элита и "плебс" не только стоят на разных ступенях социальной лестницы, но и говорят на разных языках, пусть даже и оставаясь в поле государственного. Как подмечал известный классик, "и страшно далеки они от народа". Конечно, средняя пенсия едва достигает 250 евро, и как на нее прожить в условиях безостановочного роста цен и услуг? Обещанная прибавка даже не покроет повышение стоимости жизни, не говоря уж о том, чтобы улучшить условия. И такая оплеуха от правящих!? Вот уж поистине - у каждого времени свои герои.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11