Выборы в заксобрание Южного Урала стали "успешным дебютом политической команды губернатора Дубровского"
В Челябинской области завершился подсчет голосов на выборах в заксобрание региона, облизбирком обработал 100% голосов избирателей. По единому округу побеждает "Единая Россия", у политической партии - 56,24%. "Справедливая Россия" получила 15,9%, КПРФ - 11,69%, ЛДПР - 10,01%. А вот партии "Яблоко" удалось набрать только 1,96% голосов избирателей, и она не проходит в областной парламент. По партийным спискам от "ЕР" в заксобрание проходят 19 человек. Партии удалось улучшить результат прошлых выборов в областной парламент, тогда за нее проголосовали 55,73% избирателей. Также "Единая Россия" победила в 28 одномандатных округах из 30. Как считают наблюдатели, итоги выборов говорят о серьезном вотуме доверия команде губернатора Бориса Дубровского. Подробности - в материале Накануне.RU.
На выборах "разыгрывалось" 60 мандатов в заксобрание региона, 30 из них по партспискам, 30 - по одномандатным округам. Итак, по спискам "ЕР" взяла 19 мест, а победа в одномандатных округах приносит "ЕР" 28 мест в парламенте.
По итогам выборов в одномандатных округах свои места сохраняют депутаты пятого созыва Дмитрий Мешков, Александр Решетников, Леонид Урмашов, Константин Захаров, Виктор Чернобровин, Игорь Свеженцев, Михаил Видгоф, Александр Шестаков, Александр Федоров, Владимир Горнов, Александр Журавлев, Николай Янов, Владимир Перезолов, Константин Струков, Андрей Самсонов, Лена Колесникова и Марина Шеметова.
Также место в областном парламенте получает депутат ЗСО Вячеслав Евстигнееев, который в прошлый созыв прошел от "Справедливой России", но в 2011 после скандала на выборах в Госдуму был исключен из партии. Место в областном парламенте вернул и Александр Мотовилов, который в декабре 2014 года сложил полномочия областного депутата, чтобы сосредоточиться на партийной работе.
Появятся в заксобрании Челябинской области и новые представители от партии: заместитель директора по развитию бизнес-направлений ФГУП "РФЯЦ - ВНИИТФ им.академика Е.И.Забабахина" Олег Голиков, гендиректор ОАО "Челябэнергосбыт" Павел Киселев, гендиректор ФГУП "ПО "Маяк" Михаил Похлебаев, главврач Челябинского областного онкодиспансера Андрей Важенин, гендиректор ООО "Тепловые электрические сети и системы" Владимир Чебыкин, директор ООО ПСМО "Пирамида" Константин Толкачев, советник гендиректора ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" Игорь Бутаков, гендиректор ММК Павел Шиляев и финансовый директор ООО Управляющая Компания "АльфаСтрой" Татьяна Завгородняя.
Проблемными для партии стали Горнозаводской и Миасский округа, где победу одержали самовыдвиженцы. И если в Миассе у "Единой России" не было своего кандидата, поскольку единоросс Валерий Храмцов снялся с выборов из-за проблем со здоровьем, то в Горнозаводском округе единоросс гендиректор ООО "Златоустовская оружейная фабрика 1815" Валерий Томея проиграл самовыдвиженцу с 10% отставанием. Итог – от Миасса проходит бизнесмен Валихан Тургумбаев, который, скорее всего, войдет в фракцию ЕР, а от Горнозаводского округа – депутат прошлого созыва собрания депутатов Златоуста, заведующая кардиологическим отделением НУЗ "Отделенческая больница на станции Златоуст ОАО "РЖД" Татьяна Кузнецова. Стоит отметить, что в парламенте Златоуста новый депутат ЗСО также входила во фракцию "Единой России".
Спикер ЗСО, лидер региональных "единороссов" Владимир Мякуш
По единому округу от партии пройдет Владимир Мякуш, который возглавлял список вместе с губернатором Борисом Дубровским и омбусменом Маргаритой Павловой. Скорее всего, в новый состав пройдут депутаты прошлого созыва Семен Мительман, Владимир Евстратов, Валерий Филиппов, Юрий Карликанов и Сергей Шепилов. Эти кандидаты возглавляли территориальные группы в списке.
Таким образом, прогноз спикера парламента Владимира Мякуша, который он дал на последнем заседании заксобрания региона, сбывается. Тогда он отметил, что надеется, что в новый созыв пройдут 60-70% действующих депутатов.
Результаты прошлых выборов в областной парламент удалось повторить и партии ЛДПР. В 2010 году "соколы" Жириновского набрали 9,16% голосов и получили 3 мандата. В этом году показатели партии улучшились – у них 10,01%, но результат один – три мандата. В прошлом созыве партию представляли Андрей Ткаченко, Ерик Сарсенбаев и Сергей Буяков. На выборах в новый созыв Сарсенбаев не участвовал. Таким образом, места, скорее всего, получат Сергей Буяков, который возглавляет список партии, и Андрей Ткаченко (возглавляет территориальную группу №21). В общетерриториальной части списка также находятся Владимир Жириновский и Алексей Беседин, возможно, вакантный мандат депутата ЗСО достанется последнему.
Ухудшила свои показатели на этих выборах КПРФ. Партии придется сократить свою фракцию до трех человек. В прошлом созыве интересы коммунистов представляли Игорь Егоров, Константин Куркин, Светлана Поклоннова и Алексей Черных. Егоров и Куркин входят в общерегиональную часть списка и получают депутатский мандат. Оставшийся мандат могут получить помощник депутата Госдумы Михаил Махов (входит в общерегиональную часть списка) или Алексей Черных.
Игорь Егоров
Избирательная кампания "Справедливой России" под лозунгом "отменим плату за капремонт" и личные встречи с избирателями депутата Госдумы Валерия Гартунга приносят партии почти 16% и пять мандатов. Таким образом, "СР" увеличивает количество своих представителей в ЗСО на одного человека. В прошлом созыве партию представляли Вячеслав Евстигнеев, Людмила Зыкович, Олег Назаров и Марат Новичков. Ни одного из этих кандидатов партия не включила в свой партийный список, и если Евстигнеев проходит от "Единой России", то остальные покидают областной парламент. В общерегиональную часть списка партии входят два депутата Госдумы Валерий Гартунг и Василий Швецов, которые вряд ли покинут нижнюю палату российского парламента ради кресел в заксобрании Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе партии, обладателями двух мандатов точно станут Илья Бархатов и Анатолий Еремин. Третий мандат, вероятнее всего, получит Марина Гартунг. По двум остальным местам решение пока не принято. Рассматриваются кандидатуры Ирины Седаевой, Ольги Мухометьяровой, Виктора Вычужанина, Павла Жолобова, Олега Прокина и Николая Панкратова.
Валерий Гартунг
Партии "Яблоко" не удалось завоевать мандатов ни на прошлых выборах в областной парламент, ни на этих. Если сравнивать результаты, то показатель партии ухудшился на 0,5%. В этом году "яблочники" в своей предвыборной программе активно выступали против строительства Томинского ГОКа, но "защита экологии" не принесла "Яблоку" нужного количества голосов.
Политологи сходятся во мнении, что выборы в заксобрание Челябинской области прошли спокойно, а результаты были ожидаемыми.
"Конечно, есть различия на выборах в Законодательное собрание Челябинской области 2010 года и 2015 года. Различия, скорее, количественные. В 2010 году явка была 45,7%, а сейчас 41,19%. Но для такого уровня выборов это приличная явка. Если в 2010 году в выборах участвовало семь политических партий, то в 2015 году только пять. Из 61 регионального отделения партий, зарегистрированных в области, только 6 оказались готовы к участию в избирательной кампании. Это говорит о политической недостаточности остальных политических партий и региональной партийной системы в целом", - считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.
Политолог отметил, что "Единая Россия" сохранила квалифицированное большинство и продолжит реализовывать свою политическую линию. "У "Единой России" 47 мандатов из 60, и этого достаточно для принятия любого решения", - подчеркивает Сергей Зырянов.
Сергей Зырянов и председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сходятся во мнении, что выборы проходили в период кризиса, и это отразилось на явке, но на результаты повлияло в меньшей степени.
"Выборы в Законодательное собрание региона проходили на волне проявления кризисных явлений. У многих людей сейчас является проблемой сохранение за собой рабочего места. Вот эти обстоятельства повлияли на политическое позиционирование избирателей, но в незначительной степени. Конечно, можно было бы ожидать, что во время кризиса претензий к властвующей партии будет больше", - отметил политолог.
"В эту избирательную кампанию на первый план встали вопросы экономические, резко возросло количество людей, которые недовольны состоянием собственного положения. И это отразилось на явке: люди либо не идут голосовать, либо они перечеркивают бюллетень, либо они голосуют "скрипя сердцем". И задача Общественной палаты эти недовольства изучать", - сообщил Вячеслав Скворцов.
Политолог Александр Подопригора особо отмечает, что прошедшие выборы - это, во-первых, безусловно успешный дебют серьезно обновленной с уходом вице-губернатора Николая Сандакова и председателя исполкома региональной "Единой России" Александра Мотовилова политической команды в руководстве региона (ключевые фигуры: Владимир Мякуш, Иван Сеничев, Вадим Евдокимов, Сергей Обертас).
"Политический" вице-губернатор Иван Сеничев
Замгубернатора Вадим Евдокимов
Нынешний результат выборов в заксобрание выше результата 2010 года, когда кампания проводилась "командой Юревича" (55,73%) - и значительно выше показателя "ЕР" на госдумских выборах 2011 года, которыми практически единолично руководил печально известный Николай Сандаков и которые партия массированно проводила под лозунгом "Верю Юревичу – голосую за "Единую Россию!" Выборы завершились тогда для "партии власти" с провальным результатом в 47,7%; затем последовали сутки "уточнений", после чего эта цифра трансформировалась в более пристойные 50,39%.
По мнению Александра Подопригоры, на этих выборах избиратели выразили свое доверие новому руководству региона в лице губернатора Бориса Дубровского. "Нынешний глава списка "Единой России" Борис Дубровский не забрасывал почтовые ящики избирателей миллионными тиражами газет со своими цветными портретами и требованиями доверия, но результат получил (в том числе именно поэтому) гораздо более достойный доверия. С учетом тотального выигрыша "единороссов" в одномандатных округах это действительно убедительный вотум доверия новому руководству региона, полученный от населения области - что особенно важно, на исходе двух лет работы в непрерывно и объективно усложняющихся экономических условиях", - считает Подопригора.
Мария Подгузова