На разных планетах: в "демократической" Эстонии прессуют лидера крупнейшей оппозиционной партии
У внимательного человека, отслеживающего жизнь прибалтов, может сложиться мнение, что народ и властная элита пребывают если и не в параллельных мирах, то уж как минимум на разных планетах. В Латвии принято решение о повышении должностных окладов руководителям госпредприятий аж почти до 7 тыс. евро, хотя и раньше у них не было причин жаловаться. В Литве на месте бывшего пионерлагеря выросли шикарные дворцы. А в Эстонии в это время задержали лидера крупнейшей оппозиционной партии и по совместительству - мэра столицы. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Вопль отчаяния прозвучал на днях в Литве: одинокая мать четверых маленьких детей рассказала в Интернете о своих мытарствах. Живут все в одной комнате в общежитии исключительно на мизерное пособие (оно не дотягивает даже до 50 евро), детсад не по карману, и от малышей как уйдешь? Мир не без добрых людей, сердобольные соотечественники откликнулись на призыв швеи помочь ей...работой на дому, помогли приобрести не только швейную машину, но и обеспечили заказами на полгода вперед.
Параллельно блогосфера обсуждает другой пока нерядовой случай: появление в чудесном местечке под Вильнюсом элитного поселка с символическим названием Didieji gulbinai (Большие лебеди). Все бы ничего, если бы его шикарные дворцы не выросли на месте бывшего пионерского лагеря (прежние власти планировали отдать его для отдыха горожан столицы), простому смертному попасть туда можно только за большие бабки, местная Рублевка обнесена высоченным забором, охраняется по всему периметру и состав жителей засекречен. Однако и без того ясно, что соорудить роскошные дворцы с банями и бассейнами не по карману даже рядовому миллионеру, а вот мажоритарному владельцу крупнейшей в постсоветской Прибалтике торговой сети Vilnius prekyba и обладателю самого гигантского в Литве состояния почти в 1,5 млрд евро Нериюсу Нумавичюсу – в самый раз. Согласно поданным налоговым декларациям, мультимиллионеров (то есть богатства которых превышают 100 млн) в минувшем году насчитывалось более 20. И это в маленькой стране, не обладающей ни природными богатствами, ни развитой промышленностью (в советские времена выпускала станки, собирала умные электронные приборы, изготовляла телевизоры, строила суда, но все пропало после вступления в ЕС), где населения осталось немногим больше 2 млн (точную цифру затрудняются назвать и статистики, поскольку народ без оформления документов может свободно выбирать как место работы, так и жительства).
А та житейская истина, что если у кого-то жемчуг крупный, то у тысяч сограждан щи без мяса, доказательств, думается, не требует.
Сейм Латвии принял постановление о повышении должностных окладов руководителям госпредприятий аж почти до 7 тыс. евро, хотя и раньше у них не было причин жаловаться, что вызвало взрыв негодования в блогосфере. Сообщение о том, что в клинике Страдиня, одной из ведущих в стране, обследование больных нынче прекращается и запись идет только на следующий год, тоже не осталось без внимания, но особенно возмутило то, что, оказывается, на это элементарно нет денег, что и с грустью констатировала член правления медицинского госучреждения Анда Чакша. Знающие люди отмечают: это следствие системных провалов, ведь на народное здоровье в среднем по ЕС выделяется 7% ВВП, а в Латвии только 3%. Кстати, почти столько же отпускается на защиту от мифической "российской угрозы" и, как "успокоил" общество министр обороны Раймонд Бергманис, военные расходы будут стремительно наращиваться и впредь. Было бы дико спрашивать, что если бы страдающего серьезным недугом поставили перед выбором между английским бронетранспортером (первый десяток этих недешевых машин только что выгружен на рижских причалах) и томографом, каков был бы результат теста. А вот правительство, ослепленное антироссийской истерией, так не думает, судя по приоритетам. Впрочем, при этом не забывает и о своих шкурных интересах. Скандально известный Гунтис Белевич (министр здравоохранения прославился тем, что способствовал продвижению аптекарского бизнеса своего сына) опять погорел, теперь он просто "забыл" задекларировать 1 млн евро. Может быть, это тот самый миллион, которого не хватает известной клинике на обследования?
Общественность стран Балтии взволновало сообщение о квотах по беженцам, но больше не то, что кашу заварил всемирный бандит в звездно-полосатом цилиндре, а расхлебывать должны все, а финансирование этих несчастных, бегущих от войны. По этому случаю в Вильнюсе состоялся пикет, участники которого, в числе прочих, держали плакат : "Безработному литовцу – 100 евро, иммигранту – африканцу – 3000 евро!"
Острие протеста не против высокого обеспечения беженцев, а против нищенского пособия местных, и не только оставшихся без постоянного занятия. Как великий подарок, нечто вроде шубы с барского плеча к новому году, преподнес глава кабинета Альгирдас Буткявичюс решение увеличить минималку до 350 евро. Действительно, щедро (кстати, даже этот мизер получают далеко не все наемные работники, хозяева фирм находят для этого массу причин – испытательный срок, неполная рабочая неделя, прогрессивная система штрафов и прочее), это в десять раз отличается от аналогов в близких Дании, Норвегии и прочих Швеций при почти тех же ценах в магазинах. Любопытные выводы обнародовал шведский банк SEB, раскинувший свои щупальца на всем восточном побережье Балтики: чтобы внести начальные обязательные 20% за квартиру в 40 кв. м, средний таллинец должен отказывать себе во всем ценном четыре года и потом полжизни отдавать остальное. В каких небесных сферах витают вожди этих недогосударств, трезвоня на всех форумах о своей европейскости? Как-то неловко заниматься культпросветом, повторяя избитую истину, что цивилизованность – это не наличие на базе американских "Абрамсов" и вертолетов "Апач", а действующий томограф в провинциальной больнице.
Еще одна пропись для местных властей – забота о благе народа. С какого, как говорится, перепугу в Литве затеяли пересмотр Трудового кодекса, поставивший на уши все трудовое население, заставивший профсоюзы организовать митинги протеста по всей стране, поддержанные даже за рубежом и отрицательно оцененные Европейской конфедерацией профсоюзов. И как не понять протестующих, ведь теперь господин может уволить подчиненного раба в один день без выходного пособия, а работник, непреднамеренно нанесший ущерб, должен возместить все, даже миллионы (до сих пор действовала норма, согласно которой виновному положено возместить сумму, не превышающую трех месячных зарплат).
Этот и другие подобные случаи заставляют сомневаться в адекватности властей, понимании сегодняшних реалий и вызывают все больше подозрений, что они пребывают в каком-то своем вымышленном мире.
А эта новость пришла из Эстонии: во вторник в своем хуторе в окрестностях Таллина задержан Эдгар Сависаар, столичный мэр, по подозрению во взяточничестве. Вся операция, в которой участвовали высокие чины полиции безопасности, очень походила на инсценировку, поскольку на место событий заранеее прибыли журналисты и вели прямые репортажи.
Однако вышедший к ним Сависаар успокоил: "Не волнуйтесь, все в порядке." Дело в том, что лидера крупнейшей оппозиционной партии страны (на недавнем опросе она опять возглавила список политических движений, причем с угрожающим отрывом от остальных) уже бесчисленное количество раз привлекали к суду, только за последние пару лет дважды за незаконное использование средств инвесторов для ведения агитации и издания книги мемуаров. Президент Хендрик Ильвес, судя по всему, рад такому повороту событий, поскольку уже, похоже, "похоронил" ветерана политсцены: "Дело Сависаара говорит о силе нашего государства". Члены правления Центристской партии, многолетним руководителем которой является Сависаар, дипломатично ответили журналистам, что точку в этом деле поставит суд, но они убеждены, что оно имеет политические корни.