17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBi6pv
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/refrigerator/dlv/price/, подробное описание тут.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/country/geo/voroneg/, гарантии.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/car/: подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Уж если не в тюрьму, то в могилу: как в Прибалтике борются с неугодными

Грянувшая на минувшей неделе сенсация с задержанием мэра столицы и лидера самой популярной Центристской партии  Эдгара Сависаара (на фото) еще более развела и без того разобщенное эстонское общество по разные стороны баррикад. Обвинения стандартные: подозреваемый по четырем эпизодам не только сам имел приличный "навар", но огромный кус перепал и возглавляемой им партии. Националы и националисты, многие из которых с энтузиазмом участвуют в ежегодных маршах легионеров Ваффен СС, злобно требуют от властей Евросоюза еще сильнее затянуть удавку на шее России, и теперь с удовольствием потирают ручки: наконец-то этот "прихвостень Москвы"  влип всерьез, его дела и будущее настолько скверны, что Тоомас Ильвес, их лидер и по совместительству президент, уже вынес вердикт: "Эта история говорит о силе нашего государства." А вот большинство русскоязычных эстоноземельцев в целом сочувствуют попавшему под каток власти и считают дело исключительно политическим, фабрикуемым в угоду евроатлантических боссов. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Чем же объясняется столь решительное расхождение взглядов и предпочтений? 65–летний Эдгар Сависаар, без всякого сомнения, самая яркая фигура на политической сцене последнего десятилетия, более того, рядом с ним некого поставить, в подметки не годится даже нынешний президент, родившийся в США, воспитанник американских университетов и специальных центров, в недавнем прошлом ведущий сотрудник европейского филиала радиостанции "Свобода", командированный на высший пост теми же господами из госдепа и даже государственным языком владеющий так, как уроженец какого-нибудь захолустного штата Айдахо или Айовы.

Фото: http://www.vesti.ee/

Фото: http://www.vesti.ee/

Тоомас Ильвес

Вся жизнь столичного мэра, напротив, связана с родной землей, его натура настолько широка и многогранна, что он строит в столице православные церкви и открывает русские детсады, выступает против закручивания гаек в отношении нацменьшинств, стал инициатором отмены платы за проезд в городском транспорте и потому большинство русских, белорусов и прочих выходцев из советских республик и их потомки, а также часть коренных граждан считают его своим и отдают на выборах ему свои голоса.

Если бы негражданам (их здесь около 100 тыс.) разрешили участвовать в них, то на последнем парламентском голосовании центристы уверенно оставили бы за бортом коалицию националов. Этого те и боятся, как страшного сна, иначе что они скажут своим режиссерам в Вашингтоне и Брюсселе, которые финансируют подобные одиозные режимы и потому непременно спросят с них за фиаско и профуканные миллионы. Впрочем, центристы и без того получили столько депутатских мандатов, что правящие всполошились: а вдруг социал-демократы, входящие в тройку по рейтингу, пойдут с ними на союз и возьмут власть? Пришлось националам форсировать все резервы, явные и тайные, подключать евроатлантистов, чтобы добиться от председателя соц-демов Евгения Осиновского клятвенного обязательства не "играть" с Сависааром. Однако подозрения живут до сих пор - видать, не уверены в прочности своих позиций, чем и можно объяснить атаку на ветерана.

И она, важно подчеркнуть, далеко не первая и, думается, даже не последняя. Имя Сависаара уже стало привычным в скандальной хронике, только перед последними параламентскими выборами ему пытались "пришить" нечто похожее: использование неучтенных капиталов подозрительных спонсоров и издание мемуаров за чужой счет. Оба дела лопнули как мыльный пузырь и сделали лидера центристов только сильнее (вспоминается житейская мудрость: все, что нас не убивает... ну, дальше вы знаете). Вот и первые данные по новым обвинениям сильно напоминают прежние, например, вице-мэр  Калле Кландорф твердо заявил журналистам: "Я ознакомился с документами по всем эпизодам и с уверенностью утверждаю, что все было законно". Кадри Симсон и Энн Ээсмаа, заместители председателя Центристской партии, тоже убеждены, что подозрения основаны на столь зыбкой почве, что непременно развалятся в ходе следствия. Надо сказать, что не чувствуется уверенности и в действиях прокуратуры, там до сих пор решают, арестовать Сависаара или достаточно отстранить с поста градоначальника.

А тем временем главный виновник сенсации попал в больницу в прединфарктном состоянии, в пятницу ему уже сделали операцию на сердце, кризис, похоже, отступает. Следователи обмолвились, что "ведут мэра" уже около пяти лет и якобы только теперь "фрукт созрел". Однако не надо быть ушлым пинкертоном, чтобы не уловить странную, на первый взгляд, связь с важнейшими, в определенной мере трагическими событиями в жизни лидера. Еще три месяца назад он находился в коме на грани жизни и смерти, ему отняли ногу и вообще посоветовали уйти на покой. Но истинный боец ослушался медиков и, освоив инвалидное кресло, вернул бразды правления и в мэрии, и в партии. В то время, когда он лежал без чувств, властная троица - президент, глава правительства и спикер - лила слезы, выражая сочувствие, в том числе и членам семьи. Но, сдается, слезы оказались крокодиловыми, поскольку новый скандал случился, когда ветеран не успел еще как следует восстановиться.

А не усматривается ли тут тайное желание если не добить инвалида, то надолго упрятать за решетку? Ведь Сависаар не собирался никуда бежать, да и в нынешнем положении ему при желании сделать это было бы физически непросто. И если нет никакого экстрима, разве нельзя было не вспомнить о гуманности, хваленой европейской толерантности, о чем местные власти не забывают напоминать на каждом шагу? А жестокие – и никак иначе – действия властей могут погубить политика, только оперативная помощь опытных хирургов остановила летальный процесс, и потому есть все основания подозревать власти в чудовищном умысле.

Будем справедливы: эстонская власть не оригинальна в выборе средств по нейтрализации политических противников, почетное звание первопроходцев тут следует присудить литовцам. В России хорошо знают историю Виктора Успасских, архангельского помора, сумевшего найти свою нишу в местном бизнесе и политике. Его биография вполне достойна пера короля детектива Стивена Кинга.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Виктор Успасских 

Он не раз сидел в КПЗ, где ему сломали несколько ребер, его дом взрывали, на него охотились как на дикого зверя, в том числе и в Москве... Основатель "Партии труда"  успел побывать в кресле министра и реально претендовал на премьерство, а три года назад в первом туре трудовики получили больше всех голосов на выборах в Сейм. И тогда власти запаниковали - Успасских во главе правительства - это означало бы смену внешнеэкономических векторов, и этого никак нельзя было допустить. И вот президент Литвы Даля Грибаускайте, возглавившая борьбу со ставленником Кремля, придумала гениальный ход конем: под ее давлением прокуратура переквалифицировала нарушения в ведении партийной бухгалтерии (аналитики согласны в том, что подобные проступки можно при желании найти в любом политдвижении) в злостное мошенничество, отягощенное уходом от выплаты налогов.

Весь административный ресурс был брошен на очернение партии и в особенности ее руководства, и это дало желаемый результат: партия после второго тура откатилась на третье место, а сейчас вообще где-то в середине списка. Прогрессивное движение (оно выступало с позиций реал политик, за взаимовыгодные отношения как с Западом, так и Востоком) до сих пор не может оправиться от удара, а признанный виновным лидер партии приговорен к шести годам лишения свободы, сейчас европарламентарий ждет решения апелляционного суда. Здесь же десять лет назад по похожей причине подвергся унизительной процедуре импичмента президент Роландас Паксас, ему к тому же вообще запретили лезть в политику. На всю жизнь. Экс-президент добивается справедливости в европейских судах - и не без успеха, сейчас ему уже открыли дорогу в Европарламент, верится, что скоро он сможет вернуть утраченное, возможно, и пост главы государства.

В третьей из балтийских сестер пока подобные технологии не опробовались, но Нилу Ушакову, председателю ведущей партии "Центр согласия", тоже достается. Бесчисленное множество раз в столичной мэрии ставился вопрос о недоверии, рассматривались "сигналы" доброжелателей о махинациях и нарушениях, и как бы ни хотелось правящим найти компромат на мэра (особую ярость вызывает дружба с московскими коллегами), но все мимо. Может, еще не освоили ценный опыт соседей? Значит, у них все впереди.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11