Украину будут вместе с Европой принуждать к выполнению Минских соглашений
От войны – к политическому переустройствуС началом октября стало очевидным изменение ситуации вокруг украинской проблемы. Это засвидетельствовали как саммит ООН, так и встреча "нормандской четверки". Сделанные на них заявления не оставляют сомнений в том, что "украинский вопрос" явно отодвинут с первого плана на второй или даже дальше, уступив место вопросам Сирии, миграционного кризиса в ЕС и др. Этот сценарий был озвучен в ООН и, скорее всего, был согласован как компромисс всеми заинтересованными сторонами. Помощник генсека ООН Иван Шимонович признал, что "конфликт на востоке Украины может стремиться к развитию по сценарию "замороженных конфликтов". Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
Война в Донбассе, если не произойдет экстраординарных событий, имеет все шансы перейти в чисто политическую плоскость к выгоде как России, так и ЕС. И теперь в украинской проблеме на первое место выходит вопрос политического переустройства Украины, а это значит, что Россия движется к поставленной цели, используя ситуативное союзничество Европы. Европа заинтересована в замораживании конфликта для сохранения сотрудничества с Россией, и ее позиция уже заметно изменилась. Чего стоят хотя бы слова канцлера Германии Ангелы Меркель о восстановлении "суверенитета Украины", но без Крыма. "Это не касается Крыма, пока это касается остальной территории страны", - сказала Меркель. О минском процессе она высказалась в том же духе. "Когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, этот процесс будет завершен", - признала канцлер.
То есть она полностью "отвязала" минский процесс от претензий Киева на Крым. Это говорит о том, что России удалось каким-то образом повлиять на Европу оставить тему Крыма в покое. Конечно, в ближайшем будущем Европа не признает Крым российским регионом дипломатически, но она приняла это фактически, а вместе с этим рухнули надежды киевского режима втянуть Европу в спор с Россией за Крым. Европа при поддержке Россия избежала очередного прогибания под США, которые хотели бы впутать ее еще в ненужный ей конфликт с Россией по Крыму.
Не зря ведь президент России Владимир Путин 1 октября, еще до встречи "нормандской четверки", подчеркнул, что некоторые вещи вселяют уверенность в разрешение кризиса в Донбассе. "Будем рассчитывать, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным. И будет исполняться главное условие для достижения любого компромисса – прямой диалог", – отметил Путин. То есть Россия не признает никакие поползновения Киева, сделанные без одобрения ДНР и ЛНР. Об этом Путин заявил ясно. "Ключевой вопрос – политическое урегулирование. Самое главное – внесение изменений в конституцию. Это поиск компромисса, но что там написано? По согласованию с Донбассом. Никакого согласования нет", - подчеркнул президент.
Это "согласование с Донбассом", то есть фактически принуждение Киева к принятию российских предложений, сделанных через ДНР и ЛНР, планируется осуществить усилиями Франции и Германии. На эту мысль наводят слова президента Франции Франсуа Олланда после встречи в Париже. Да, он заявил, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти по украинскому законодательству, но для этого необходимо скорректировать законодательство Украины, то есть исправить его с учетом мнения ДНР и ЛНР. Также Олланд упомянул об амнистии, которая должна состояться по Минским соглашениям, то есть персональной (пока) легализации политического класса народных республик, что уже немало.
Правда, Олланд также отметил, что этой осенью выборы не должны состояться, и сейчас это главная интрига – пройдут ли выборы в ДНР и ЛНР уже в ближайшие недели или будут перенесены на будущий год. Ясно одно: выборы будут перенесены только в том случае, если Европа примет ВСЕ предложения России. Поэтому сам факт переноса выборов, если он все же случится, будет означать не очередной "слив" Донбасса, а как раз наоборот – что американских марионеток в Киеве удалось принудить к выполнению российских требований, зафиксированных в Минских соглашениях в виде просьб Донбасса.
Это подтверждает заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, которое он сделал после встречи в Париже. Он тогда отметил: "Вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов Минских договоренностей, таких, как политическая реформа и амнистия, вряд ли приходится". Это значит, что выборы могут перенести, но только в случае полного успеха по остальным требованиям. В противном случае они будут проведены для назидания и вразумления. Для Европы предпочтительнее, конечно, склонить киевский режим к принятию требований Донбасса, переписать конституцию, провести выборы по украинскому законодательству и заморозить конфликт к взаимному удовлетворению.
Этот настрой Европы весьма точно описала бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Инна Ванникова, воспринявшая его как предательство. Хотя с чего это Европа должна думать о бандеровских хотелках, а не о своих собственных интересах? "Какое досадное недоразумение эта Украина с ее претензиями. Европа хочет покоя и стабильности. Европа хочет продавать свою продукцию. Европа хочет покупать относительно недорогой российский газ, в конце концов", - посетовала Ванникова.
Кстати, Европа-то фактически вынуждена оплачивать из своего кармана транзит российского газа через Украину, подстраховываясь, чтобы кому-нибудь в Киеве не взбрело в голову перекрыть зимой трубу в ЕС в надежде спрятаться за спиной Европы в новой склоке против России. Для этого Европа дала Украине кредит на 500 млн евро для закачки газа. Это официально. По факту же Европа оплатила за Украину поставки себе российского газа на зиму. А кому хочется за кого-то еще платить? Конечно, "Европа хочет покоя и стабильности". Только бандеровские выскочки хотят новой ссоры с Россией – им же ни за что не отвечать. Поэтому Россия снова заставила ЕС заплатить за Украину, дополнительно заинтересовав в успокоении ситуации. Важное заявление также сделал 28 сентября премьер-министр Италии Маттео Ренци в Нью-Йорке. "Думать о будущем Европы без России было бы трагической ошибкой", - сказал он.
В целом же международная реакция на украинскую проблему претерпела существенные изменения. И принципиально важно то, что это было озвучено в ООН. Так, выступая с докладом о ситуации на Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве, Иван Шимонович заявил, что киевское правительство "выразило готовность признать, что ряд случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права было совершены их силами и добровольческими батальонами". Это скупое, но достаточно громкое признание, потому что сделано на таком уровне, который фиксирует изменение международной позиции. А кроме того, Шимонович признал, что блокада Крыма усилит экономические проблемы Киева и разногласия между Киевом и Симферополем. "Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам", - сказал помощник генсека.
Налицо здесь – попытка сгладить остроту проблемы, вызванную непримиримой ранее реакцией на воссоединение Крыма с остальной Россией. В случае изменения политической позиции разворот всегда происходить очень аккуратно, как бы со ссылкой на обстоятельства. Так и здесь: признание разрыва, произошедшего полтора года назад, теперь отчасти возлагается на Киев, а блокада – подвернувшийся повод. Примерно то же самое относится и к заявлению Меркель, что Минские соглашения не касаются Крыма. Это действительно так, просто вопрос Минских соглашений был использован как возможность слегка отыграть назад, не вызывая при этом резкой реакции, ведь контекст высказываний Меркель не позволяет придраться к сказанному. И в то же время он фиксирует новую позицию Европы.
Позиция же России была озвучена Путиным с трибуны ООН: "Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства". Ни о какой "сдаче" Донбасса и речи быть не может. Россия признает результаты референдума 11 мая и оставляет за собой право защитить их всеми способами. Но вопрос сейчас состоит в том, чтобы сохранить формальную "целостность Украины", переделав ее содержание. Вот за что идет борьба – ослабить и затем освободить эту территорию от американского диктата, стоящего "за спиной киевских властей" (Путин).
Таким образом, потенциал Донбасса России удалось направить на разрешение украинской проблемы в целом, используя и интерес Европы. Россия удовлетворена складывающимся положением, о чем 5 октября заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя итоги встречи в Париже. "Могу еще раз подчеркнуть, что мы удовлетворены разговором, который состоялся. Мы убеждены, что он устранил для всех участников какие-либо недопонимания того, о чем идет речь в Минских соглашениях от 12 февраля", - сказал Лавров, заявивший, что в Москве ждут реакцию ДНР и ЛНР на предложение России все-таки перенести выборы.
Также довольны результатами переговоров и в ОБСЕ. "Переговоры стали позитивным признаком того, что стороны могут проводить встречи и работать над КОНКРЕТНЫМИ шагами по осуществлению минских договоренностей. Это внушает надежду", – заявил спикер ПА ОБСЕ Илкка Канерва, сказав, что переговоры продвинулись вперед.
Итак, конфликт в Донбассе из многовариантного постепенно пришел к одному конкретному варианту: чтобы Донбасс формально остался в составе Украины, та должна стать совершенно другой. И вариант этот был предложен именно Россией, фиксирующей, во-первых, изменение государственного устройства Украины, а во-вторых, сохраняющей свой протекторат над ДНР и ЛНР на тот случай, если процесс будет сорван. Если выборы все же перенесут, то вместе с ними и нестабильность, сплачивавшая киевский режим, будет перенесена из Донбасса в Киев. А значит, украинский режим начнет раскачиваться изнутри.
Не питает иллюзий, похоже, и занимающий пост украинского президента олигарх Вальцман-Порошенко, бормочущий ничего не значащие фразы об украинском суверенитете, которые даже звучат не угрожающе. Интересно, поверили ли ему в Киеве? Его положение по-прежнему очень шаткое. Он должен провести через Раду предложения ДНР и ЛНР о выборах, амнистию, особый статус Донбасса. Сможет ли он это сделать, сохранив власть? Да еще на фоне отвода вооружений, что воспринимается нацистами как окончательная "сдача Донбасса Путину". После этого ему ничего не остается, как оправдываться, что "после Донбасса" он намерен "вернуть" Крым.
В этом отношении Вальцман не представляет опасности. Но режим вреден тем, что он саботирует выполнение соглашений. 5 октября из Киева прозвучали заявления, которые могут свидетельствовать о том, что на Украине США по-прежнему нацелены на максимальную конфронтацию. Так, в Киеве заявили о невозможности вести прямой диалог с ДНР и ЛНР. "Сейчас там есть "боевики", с которыми, вы знаете, мы не можем вести прямой диалог и не ведем прямой диалог", – сказал замглавы администрации Вальцмана Константин Елисеев.
Помимо этого, он отверг принятие закона об амнистии и особом статусе Донбасса, о которых постоянно напоминает Путин. "У нас в настоящее время нет необходимости, чтобы принимать новый закон об амнистии и новый так называемый закон, который нам навязывали, о специальном или отдельном статусе Донбассе", – сказал Елисеев. Если это позиция США и их киевских марионеток, то в таком случае выборы, конечно, будут проведены в ДНР и ЛНР, как и объявлено, этой осенью. Это станет ясно уже в ближайшие дни. Но что бы ни произошло, ясно самое главное: Россия уже ни за что не отступится от решения украинской проблемы.