Страсти по ГОКу: региональным властям придется обозначить свою позицию
Противники строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) под Челябинском предрекают жуткую экологическую катастрофу в будущем и стремятся "заразить" своей позицией губернатора. Борис Дубровский предпочитает публично не высказываться на сей счет, предлагая сторонам провести по-настоящему честную и независимую экспертизу проекта. Как считают наблюдатели, на первом этапе дистанцироваться от конфликта было верным подходом, но проблема все больше усложняется и все больше сторон начинают свою игру вокруг этой темы. По данным Накануне.RU, проведение экспертиз грозит растянуться на месяцы, и для власти тактика "просто побыть в сторонке" в это время может быть чревата негативными последствиями.
Пожалуй, на сегодняшний день в публичной повестке Южного Урала нет более "горячей" темы, чем строительство (или, наоборот, остановка реализации проекта "Русской медной компании") ГОКа в Томино. Жители выходят на митинги и заявляют: "Мы не допустим!" и "Перестаньте нас травить!". И если раньше "бурлила" блогосфера и городская общественность, то теперь "не пущать проклятых капиталистов" из кипрских офшоров просят депутаты. Кипрская прописка действительно стала дополнительным раздражающим элементом, хотя, следуя такой логике, придется остановить работу практически всего крупного бизнеса в России. Известно, что и у "Газпрома", и у "Роснефти", и у крупнейших металлургических, добывающих, энергетических предприятий, банковского сектора в структуре управления бизнесом наличествуют иностранные "мамы", "дочки", "внучки" и т.д.
Как уже сообщало Накануне.RU, ранее, в сентябре, в центре Челябинска прошло сразу два митинга противников ГОКа. Один был организован коммунистами, очевидно, сделавшими попытку перехватить актуальную тему у либерально настроенной общественности. Ранее товарищи из местной КПРФ ни в чем подобном замечены не были.
Второй митинг с отлично выполненной наглядной агитацией, призывами непосредственно к губернатору Дубровскому вмешаться и прочими технологическими штучками был организован активистами движения "СТОП-ГОК", среди которых прежде всего следует выделить "яблочника"-эколога Андрея Талевлина и видного члена РПР-Парнас Алексея Табалова, также следует отметить юриста Василия Московца и активиста Юрия Черкасова, видимо, они и составляют на сегодняшний день ядро движения "СТОП-ГОК".
Надо отметить, что буквально все наблюдатели зафиксировали как четкую организацию самих мероприятий, так и очень хорошую "посещаемость", особенно последнего митинга, на который собралось несколько тысяч горожан. "При этом, несмотря на желание организаторов митинга Алексея Табалова, Андрея Талевлина перевести разговор о ГОКе в политическое русло, особого отклика в лице собравшихся они не нашли. Оппозиционные движения местных "яблочников" и прочих традиционно не вызывают особых симпатий населения, по крайней мере, до тех пор, пока они не натыкаются на какую-нибудь злободневную тему. Когда-то так было с дорогой через городской бор, которую пытался проложить увлеченный дорожным строительством губернатор Юревич. Но даже дорога не собирала таких больших групп граждан на митинги и не поднимала такого вала публикаций в прессе", - замечает блогер и публицист Олег Куделинский.
А политолог Александр Подопригора считает, что на излишне политизированной теме строительства ГОКа губернатора области Бориса Дубровского пытаются втянуть в игру третьи силы. Команде губернатора и ему лично действительно трудно: не поддержишь общественников - заработаешь себе клеймо человека, равнодушного к нуждам людей и экологии родного края. С другой стороны, понятно, что производственник Дубровский, вставший у руля области в очень непростое время, должен заботиться и о пополнении казны региона, и о развитии производства.
А тут еще 1 октября на заводе "Карабашмедь", так же входящем в группу РМК, произошел взрыв в системе плавильной печи, в итоге двое погибли в больнице, еще несколько человек пострадали. "Так будет на всех объектах РМК!", "Пора вообще остановить производство этой компании!" - вот лишь самые "корректные" высказывания.
Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов считает, что пока объективно оценить соотношение пользы или вреда от строительства Томинского ГОКа не представляется возможным. Зырянов указывает именно на излишнюю политизированность всей "борьбы", а также на отсутствие прозрачной и понятной экспертизы проекта. В РМК настаивают, что все экспертизы были сделаны, публичные слушания проведены, однако, из лагеря оппонентов звучат обвинения в том, что экспертиза, мол, была заказана "карманной" компании и потому не имеет юридической силы, результаты слушаний в Томино либо сфальсифицированы, либо слушания вообще не проводились и прочее. Дошло до курьеза: когда кто-то из стоп-гоковцев привел довод о том, что экспертизу заказали явно по дешевке и с заданием провести как можно быстрее, один из посторонних наблюдателей остроумно заметил: "Заказали бы по дорогой цене, обвинили бы в этом, делали бы экспертизу чуть дольше – РМК тут же бы обвинили в специальном затягивании процедуры".
Отметим, что власти сами устроили конкурс на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОК в 2015 году, однако он был сорван, и пока неизвестно, когда состоится вновь.
При этом стоит отметить, что тот же Василий Московец сам справедливо оценивает состояние поселения Томино: "Да, поселок - умирающий. Просто чувствуется очень тяжелая атмосфера: строй тут хоть лагерь, хоть атомную станцию или мусоросжигательный завод – люди не будут сопротивляться! Такое сложилось впечатление".
Основные претензии стоп-гоковцев (а их версии варьируются), насколько можно понять, сейчас звучат так: строительство ГОКа угрожает главному водному резервуару Челябинска – Шершневскому водохранилищу, после завершения эксплуатации объекта вблизи города останется огромная воронка и так называемые "хвосты" от выработок, атмосфера в областном центре, и так загрязненная выбросами промышленных предприятий и большим количеством автотранспорта, станет еще хуже. Что и говорить, претензии эти во многом справедливы и обоснованы, да и сама политика РМК в Челябинской области на стадии начала реализации проекта поначалу не отличалась изящностью. Позиция руководителей компании – договориться с чиновниками области, а на общественное мнение плевать – в этот раз сыграла злую шутку, количество негатива по отношению к РМК превысило все мыслимые значения, при том, что, повторимся, губернатор Борис Дубровский до сих пор однозначно не высказался ни за строительство, ни за отмену проекта. Наверное, РМК имело смысл с самого начала вступить в диалог с общественниками, вести более открытую и прозрачную политику, но что сделано, то сделано.
"Создается впечатление, что РМК заручилась поддержкой как на федеральном, так и на местном уровне, ведь не зря стала министром экологии области Ирина Гладкова, бывший топ-менеджер компании. При этом довольно активно ведется кампания в СМИ, где разные небескорыстно сочувствующие делу РМК политологи и журналисты стараются всеми способами дискредитировать протестное движение", - обращает внимание на происходящее известный в городе блогер Василий Колесников.
"Сейчас мы наблюдаем, как стоп-гоковцы "поддерживают" позицию губернатора о проведении независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. С учетом всех обстоятельств, на мой взгляд, поддерживают именно в кавычках, а на самом деле торпедируют", - поддерживает политолог Александр Мельников. И добавляет, что в качестве организатора своей независимой экспертизы общественники предлагают движение "За природу", которое возглавляет тот же Талевлин.
"Между тем, как я понимаю, принципиальная позиция Дубровского в том, что это должна быть реально именно независимая экспертиза, которой можно было бы по-настоящему доверять и на основании которой можно было бы принимать обоснованные решения", - заключает Мельников.
Кажется, в такой ситуации, когда каждая сторона тянет одеяло на себя, одновременно пытаясь извлечь из этого разного рода дивиденды, договориться попросту невозможно. Любое промышленное предприятие наносит вред окружающей среде, наверное, это понятно всем. Вопрос в том, насколько хозяева таких объектов готовы вкладываться в защиту окружающей среды, развитие инфраструктуры на территориях и т. д. За примером далеко ходить не надо: после заявлений от челябинских властей о создании агломерации во главе с Челябинском и прилегающими территориями жители, например, Копейска стали глухо (пока!) роптать. Потому что в качестве "бонуса" челябинские власти немедленно предложили копейчанам строительство полигона по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Проще говоря, городскую свалку всей агломерации. Конечно, не все жители города-спутника рады такому милому соседству и не исключено, что вскоре недовольство этим обстоятельством выльется у них в создание какого-нибудь местного экологического движения.
В настоящее время в Челябинской области введен в эксплуатацию Михеевский горно-обогатительный комбинат в Варненском районе, комбинат также принадлежит РМК. Строительство и запуск этого предприятия, отметим, никоим образом не взбудоражило челябинскую общественность, никаких заметных протестов ни на стадии строительства, ни запуска производства не было. В случае с Томинским ГОКом, очевидно, заметную роль играет "географический" фактор – предприятие расположено в 30 км от Челябинска, на землях Сосновского района. Сегодня там идет активная застройка, как упоминалась выше, территориально ГОК также близок к главному питьевому источнику города – Шершневскому водохранилищу.
Приведем мнение одного из известных в городе предпринимателей, пожелавшего высказаться анонимно. Он указал на уязвимость позиций стоп-гоковцев в следующем: "Сейчас, как и некоторое время назад, много говорят о развитии так называемого туристического кластера в области, что это позволит в будущем зарабатывать деньги… Ребята, давайте будем реалистами! Кластер вы, может, и построите лет через 30, но жить-то мы должны сегодня! Исторически сложилось, что область, да и вообще весь Урал, развивались как индустриальный край, с рудниками, заводами, промышленным производством. А туристы, если у них будут деньги, отдыхать все-таки поедут в Турцию или Испанию, на наших местных рыбаках на озерах или туристах на Аркаиме вы все равно не заработаете так, как на металлургии". К слову, согласно прогнозу социально-экономического развития региона, в 2015 году ожидается спад ВРП на 6%, в 2016 - на 2,4%, что довольно существенно.
Топ-менеджеры РМК два года назад озвучивали официальные цифры проекта – более 81 млрд руб. отчислений в бюджеты разных уровней, создание свыше 1 тыс. 200 рабочих мест для населения, в конце концов, реализация самого масштабного проекта в горно-обогатительной отрасли за последнее время сама по себе невольно "разгоняет" экономику области. Противники строительства, с которыми похоже всерьез никто не ведет диалога, во-первых, сомневаются в размере таких отчислений, указывают на то, что карьер и все связанные с ним технологические процессы навсегда угробят земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, известно, что миллионный Челябинск по некоторым причинам имеет не так много направлений для расширения – и как раз земли Сосновского района представляются в этом ключе стратегически важными и наиболее приемлемыми для массовой застройки.
Тем временем, в Челябинске появилось новое движение "АнтиГОК". Активисты намерены заниматься не только экологической повесткой: разбираться в проблеме Томинского ГОКа и бороться против загрязнения города выбросами от промышленных предприятий, но также в планах и политика - борьба со "СТОП-ГОКом" и "иноагентами" из числа экологов.
Наблюдатели уже выдвинули версию, что появление "АнтиГОКа", возможно, инспирировано самой РМК, впрочем, в компании это опровергли. Как заявил Накануне.RU вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев (бывший замгубернатора области), он узнал о появлении движения от корреспондента нашего агентства.
Если так пойдет дальше, и различного рода общественные движения будут множиться, как грибы после дождя, то со временем сложность решения проблемы размещения Томинского ГОКа будет только нарастать.
"Томинский ГОК очень сложная проблема, в решении которой задействовано большое количество игроков с серьезными ресурсами. Сама проблема перешла уже не просто в административную плоскость, а в публично-политическую. И чем дольше она будет решаться, тем сложнее оформляться. И один из вариантов этой сложности – это контригра. Если есть "СТОП-ГОК", то нужно придумать и запустить общественное движение, которое будет вроде, как и экологическое, но с другой стороны, оно будет выступать против "СТОП-ГОКа". Я думаю, что это не последний технологический сюрприз, вполне можно допустить, что впереди нас ждут еще какие-то неожиданные предложения", - считает директор Челябинского филиала РАНХиГС, профессор Сергей Зырянов.
В этой связи, как считают эксперты, губернатору Борису Дубровскому предстоит принимать очень непростое решение по судьбе ГОКа или как минимум - активно включиться в эти процессы и перехватить инициативу. И если до недавнего времени способ "поставить проблему на паузу" и дистанцироваться был эффективным, то теперь, видимо, тянуть с этим дальше становится невозможным.
Денис Лузин