17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBoprK
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/dompanel/, лучшие цены тут.
YouDo: http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/, варианты по ссылке.
Объявление: http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/, подробнее здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Пока "Алмаз-Антей" демонстрирует высочайшую компетентность, нидерландская комиссия - свою ангажированность

Военный эксперт Игорь Коротченко о докладе концерна ПВО "Алмаз-Антей" о крушении "Боинга" над Украиной

 Прошло 15 месяцев с момента крушения "Боинга" над Украиной. Следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур самолет с 298 пассажирами был сбит 17 июля 2014 г., после чего началась шумиха без суда и следствия. Не признавая факт гражданской войны, киевская верхушка, воссевшая на свои места в результате госпереворота, ввела так называемый режим АТО, из-за чего небо над территорией боевых действий для гражданской авиации не было закрыто. Изучение трагедии, унесшей жизни 298 человек, растянулось почти на полтора года – обломки самолета обстреливались, расшифровку самописцев не разглашали, свое расследование международная комиссия вела долгими месяцами. И за это время вся история покрылась плотным слоем домыслов, придумок и "расследований" разного толка – "изучить" и "доказать" причастность если не России, то ополченцев (подразумевая Россию) пытались даже по фотографиям из социальных сетей, коллажам и следам от гусениц. Где правда, а где ложь – ответ на этот вопрос должен был появиться сегодня.

Накануне.RU ранее писало о том, что авиакатастрофы - уже настолько изученный материал, что есть специальная процедура для установления причин трагедии, суть которой сводится к тому, что все обломки свозятся в один ангар, где самолет собирается по деталям как бы заново. Тут стоить отметить, что с украинской стороны место падения судна подвергалось обстрелам, обломки полностью собраны не были, о чем заявлял глава ДНР Александр Захарченко, и кроме того, в международной комиссии почему-то приняла участие Украина, которую можно считать заинтересованной стороной. Сегодня же мы увидели и часть разбитого самолета, которая была выставлена подобно элементу шоу, с докладом со стороны Совета безопасности Нидерландов, и доклад концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Интересно, что в целом большая часть "расследований", основанных, в основном, на фотографиях из соцсетей, построена по принципу: найти тот самый именно российский "Бук" – то есть исследования проводились "на земле". Концерн "Алмаз-Антей" же начал проводить свое исследование "с воздуха", начал моделировать саму ситуацию, а не отслеживать маршруты.

Доклад Совбеза Нидерландов, можно сказать, ответил на вопрос "что произошло?" – тут оба доклада совпадают – ракета, выпущенная из ЗРК "Бук", разорвалась с левой стороны "Боинга". Но в отличие от исследования "Алмаз-Антея", зарубежная сторона не дает ответа "кто виноват?", как бы оставляя место для маневров в обвинении России и донбасских республик. Что стало ясным из 15-месячной работы нидерландской стороны – то, что ракета была выпущена с территории в 320 кв. км, где-то с востока Украины, но с чьей именно стороны – "точную позицию и угол запуска ракеты определить невозможно". В общем, все очень обтекаемо, почти как в черновике доклада.

 

С другой стороны российский концерн дает убедительные доказательства – запуск был совершен не со стороны населенного пункта Снежное, а со стороны Зарощенского, контролируемого украинскими силовиками. В целом, спустя почти полгода, официально нам дали понять, что самолет сбит ракетой из ЗРК "Бук" откуда-то с 320 кв. км, а определять виновных будет уже другое расследование. Так примут ли, наконец, доводы российской стороны, построенные на реальном эксперименте, на серьезной доказательной базе? Или так все обтекаемо и останется? Видимо, ответ заставит себя ждать. Пока же можно сказать об ангажированности нидерландского доклада, считает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, побывавший на пресс-конференции концерна ПВО "Алмаз-Антей" – об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: Прошла пресс-конференция концерна ПВО "Алмаз-Антей", как бы Вы оценили этот доклад?

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU
Игорь Коротченко: Эта пресс-конференция была серьезно подготовлена, все было сделано на серьезном экспертном и натурном материале, предоставлен большой объем документальных, что важно, подтвержденных экспериментом данных. Они в свою очередь позволяют четко делать выводы относительно причин и возможных виновников катастрофы малазийского "Боинга".

Разумеется, это исследование показало, что Россия заинтересована в реальном расследовании произошедшего над Украиной, иначе никто никаких подобных мероприятий бы не проводил. Конечно, Россия заинтересована с опорой на фактическую сторону вопроса - мы одни из главных заинтересантов в том, чтобы истина была установлена. Но просто быть там или принимать участие в расследовании – это разные вещи. Мы делаем то, что считаем нужным на данный момент времени. В данном случае мы говорим про концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Вопрос: Почему все, кто хочет доказать причастность России или, по крайней мере, ополчения в крушении "Боинга", уповают именно на якобы российский "Бук"?

Игорь Коротченко: Никто не видел никаких российских установок, все это не более, чем фейки - никаких данных спутниковой разведки нет. И более того, у США и других стран НАТО ничего нет. "Алмаз-Антей" дал исчерпывающие доказательства, и ставить их под сомнение - глупо и бессмысленно, их надо принимать во внимание. Даже если посмотреть с точки зрения той же самой нидерландской комиссии - она просто по принципу, что истина должна быть установлена, обязана принимать любые фактические доказательства тех или иных версий и фактические материалы. Поэтому можно сказать, что если они проигнорируют данные исследования, соответственно, выводы ангажированы и, возможно, имеет место стремление Запада увести подлинных виновников катастрофы - в данном случае Украину - от ответственности.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: Что Вы можете сказать про доклад со стороны Нидерландов? Насколько полным он был?

Игорь Коротченко: С их докладом нужно знакомиться детально, пока не могу про него что-то сказать.

Вопрос: А как Вы считаете, само исследование концерна отличается от других расследований? Например, когда пытаются отследить маршрут якобы российского "Бука" даже по фотографиям из соцсетей, то есть действуют как бы "с земли", а не пытаются смоделировать именно ситуацию крушения?

Игорь Коротченко: Знаете, я не смотрел другие расследования, поэтому понятия не имею, как они проводились.

Но я говорю, что в докладе "Алмаз-Антея" все выводы строятся на фактической основе, поэтому компетентней людей, которые могут смоделировать ситуацию и подтвердить эти выводы, в том числе и натурным экспериментом, просто не существует сегодня в мире.

А так много разговоров о якобы российском "Буке" потому, что есть заказной характер этой информационной кампании. И у нее есть свои цели и задачи - оправдать и продлить антироссийские акции. Поэтому есть прямые заинтересанты на Западе, прежде всего, США и другие страны, которые хотели бы на нас "повесить" катастрофу "Боинга".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопрос: На пресс-конференции также был задан интересный вопрос, ответа на который, по сути, не прозвучало – почему Россия меняет точку зрения относительно причин крушения "Боинга"?

 Игорь Коротченко: Я не видел никакого изменения точки зрения. Я видел материалы экспертного заключения, основанные на подрыве реальной ракеты вблизи самолета аналогичного класса. Лично моя точка зрения, которую я высказал в день катастрофы, была совершенно четкая - "Боинг" был уничтожен огнем зенитно-ракетного комплекса "Бук" вооруженных сил Украины. Поэтому моя точка зрения, как была высказана в первый день, так она и продолжает оставаться таковой. Появлялись и другие версии, конечно, насчет, например, самолета Су-25, и так далее - эти версии основываются на каких-то свидетелях, которые пришли в следственный комитет — это тоже версия. Но из всех этих версий лично я придерживаюсь первоначального вывода, который был сделан в день катастрофы – Украина уничтожила самолет огнем из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Вопрос: Как на Ваш взгляд, почему концерн пошел именно по этому пути, не рассматривая, опровергая другие версии? И будет ли полезен этот доклад в установлении истины?

Игорь Коротченко: Есть разные версии. Можно рассматривать все, что угодно, что бы смогло сбить самолет. Но есть объективные данные - что объяснять и обсуждать? Надо брать эти экспертные заключения "Алмаз-Антея" и прилагать их к материалам нидерландской комиссии, пусть она приобщает это все в расследованиях. Какой смысл что-то еще обсуждать?

Тут два варианта: либо нидерландская комиссия приобщает эти материалы и демонстрирует свое желание реального расследования, либо, если она отказывается это сделать, значит, эта комиссия заранее сосредоточена на том, чтобы результаты расследования были искажены. А Украина выведена из-под удара.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11