11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBx6Rx
Юду: http://perevozki.youdo.com/country/geo/kirishi/, посетить сайт.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/pomoshch/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"За отношение к пенсионерам Правительство Медведева достойно отставки"

 Пока Правительство куражится и предлагает индексировать пенсии по 4%, сокращает расходы на "социалку", думает над повышением пенсионного возраста, чтобы сэкономить госрезервы, КПРФ выдвигает законопроект, который, наоборот, призван улучшить материальное обеспечение пенсионеров - коммунисты оказываются не в "тренде". Хотя странно, что "партия власти" как бы не замечает, что прожиточный минимум совсем не прожиточный, предлагает затягивать пояса по всем направлениям, а Минфин, тем не менее, заявляет, что Резервный фонд может иссякнуть уже к 2017 г. И что дальше?

Коммунисты выдвигают в пику Правительству свое предложение – федеральные доплаты к пенсиям, да так, чтобы пенсия составляла 50% от средней зарплаты по региону. Для Москвы этот показатель равен примерно 60 тыс. руб., значит, пенсия может составить 30 тыс. руб. Но примут ли законопроект в таких условиях? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал один из инициаторов предложения - член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин.

Вопрос: В принципе, законопроект прост для понимания, но что сподвигло Вас на его подготовку? Действия Правительства?

Валерий Рашкин, КПРФ|Фото: Накануне.RUВалерий Рашкин: Конечно, меня шокировало поведение Правительства Российской Федерации в лице Медведева, и сразу скажу, что, по моему мнению, он достоин отставки за один только шаг – есть закон Российской Федерации, обязывающий Правительство индексировать по инфляции предыдущего года все пенсии. Официальная статистика говорит, что это не менее 12%. И вот в проект вносится 4% – это значит, что в карман каждого пенсионера (36 млн граждан) это правительство залезло и каждый месяц будет вытаскивать 8% их наличных денег, заработанных кровью, потом и здоровьем.

Этот цинизм меня просто шокировал. Более того, власти цинично вносят предложение о приостановке действия этого закона – мол, умирайте, пенсионеры, мы сами с усами, решили вас этим самым "угробить". Жестко, но это так. Поэтому в пику их решению мы подготовили законопроект, который гласит, чтобы пенсии были не ниже, чем 50% по средней зарплате региона.

Кстати, это отражает ситуацию в других государствах – часто ведь на Запад ссылаются, на "цивилизованные государства" – там пенсия варьируется от 50% до 70% в среднем. Поэтому мы далеко не догнали, тем более, не перегнали "цивилизованные страны" по данному показателю. Это предложение мы внесли и считаем, что его нужно рассмотреть вместе с бюджетом Российской Федерации и уже внедрить с 1 января 2016 г.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Получается, ставка делается на то, что пенсионер эти доплаты оставит в экономике и отечественном производстве?

Валерий Рашкин: Да, пенсионер, получив эти деньги, пойдет в магазин – он купит хлеб, овощи, технику, оставит деньги в магазине, что позволит провести оборот и насытить как-то наши предприятия и заводы, это простимулирует развитие нашей экономики. Это же, как Отче наш, любому экономисту понятно. Поэтому, принимая данный закон, мы, в том числе, будем стимулировать рост промышленного производства и рост реального сектора нашей экономики.

Вопрос: А откуда предполагается финансирование?

Валерий Рашкин: У нас есть Резервный фонд, Фонд благосостояния, средства которого, кстати, это же Правительство в лице Медведева с попустительства президента отправляет в Соединенные Штаты Америки поддерживать их бюджет, а не наш реальный сектор экономики и не наших граждан. Там есть эти деньги абсолютно точно, мы предлагаем этот Резервный фонд и Фонд благосостояния оставить в России, часть дать на эти пенсии.

Вопрос: Говоря про "отправление в США", Вы имеете в виду вкладывание средств в облигации?

Валерий Рашкин: Совершенно верно, да, потому что наш Резервный фонд и Фонд благосостояния покупает ценные бумаги, основная масса в США оседает, но мы уже минимум треть из них потеряли безвозвратно, потому что ценные бумаги имеют свойство обесцениваться и пропадать. Мы уже имеем эти потери, что признал сам Центробанк и наше Правительство. Мы задавали на пленарном заседании и озвучивали, какие конкретно бумаги были обесценены, и что мы потеряли миллиарды наших бюджетных средств – ну, они говорят "есть риски", вот они за этими рисками бегают в Соединенные Штаты Америки. Я посчитал, что этих рисков достаточно у нас и в России, чтобы бегать еще в Америку.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Последние инициативы Минфина, по заявлениям ведомства, были направлены, по большому счету, на экономию госрезервов, а нынче Силуанов заявляет, что Резервный фонд будет исчерпан к 2017 г. В связи с чем возникает вопрос - денег-то на такие доплаты хватит?

Валерий Рашкин: Денег сейчас хватит на эти выплаты, но дальше – это вторая уже концепция выхода из системного кризиса, в который загнали страну тот же Медведев, Путин и команда. Это другие мероприятия: допустим, чтобы увеличить доходную часть бюджета и потом инвестировать в наш реальный сектор экономики, должна быть антикризисная программа. Для того, чтобы сегодня наполнить бюджет, надо, допустим, 4-5 пунктов выполнить того, что мы предлагаем: провести национализацию всего, что связано с природными ресурсами – нефть, газ, металл, лес, уголь – это даст наполняемость бюджетов плюс доходной части минимум в годовой бюджет. Давайте введем прогрессивное налогообложение, чтобы олигархи платили 70-80% от доходов, – вот вам еще 17-20% дохода в бюджете. Давайте национализируем ликероводочное и табачное производство и продажу – 40% доходов в плюс всем городам, Москве в том числе. Давайте примем 20 статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – плюс еще половина годового бюджета. Вот эти 4-5 пунктов, которые позволяют в 2,5 раза увеличить бюджет Российской Федерации.

Нужно просто нажать на кнопку, принять эти законы – и у вас 2,5 бюджета в кармане, и Резервный фонд не будет истощаться, а будет только наполняться. А чтобы развивалась экономика, надо запретить валютную спекуляцию, надо внести приоритеты в развитии нашей экономики – надо банки "укоротить", чтобы они грабительские проценты не выставляли товаропроизводителям. Налоги уменьшить – у нас сегодня налоги на товарное производство доходят до 60-70%. Это безумие, рентабельным производство не может быть от этого. Давайте уберем посредников из сферы переработки, когда молоко изготовили на какой-то ферме, а оно в 10 раз дороже получается в магазине, потому что там десяток посредников, которые еще "накручивают" доходы.

То есть вот они - рычаги, которые надо вводить, вводить госпланирование этих процессов, убирать чрезмерные зарплаты у менеджеров госкорпораций. Все законы лежат в Госдуме – нужна только политическая воля.

Фото: government.ru

Фото: government.ru

Вопрос: А как скажется переход к однолетнему бюджету, если вы говорите, что нужно планирование?

Валерий Рашкин: Во-первых, переход на однолетнее планирование бюджета – это банкротство Правительства Российской Федерации. Однолетний бюджет даже в войну не принимается, он всегда 3-летний, 5-летний, это мировая практика. Да и мы из истории знаем, что однолетний бюджет способствует только развитию коррупции – незавершенные объекты, мероприятия, отмена одних мероприятий, замена других – все это пока до местного самоуправления доходит, там больше 50% разворовывается. В данном случае этим просто открыли дверцу огромному коррупционному механизму, который сегодня в России и так зашкаливает.

Нет никакой стратегии и перспективы у такого бюджета, поэтому "трехлетки", как минимум, должны были сохранить, как максимум – нужно ввести "шестилетку".

Вопрос: Давайте чуть отвлечемся от закона -  с Вашей точки зрения, почему так получается, что правительство урезает пенсии, "социалку", партия власти, по большому счету, молчит, а занимаются жизнью граждан, в частности пенсионеров, оппозиционеры?

Валерий Рашкин: Привыкли, зачерствели, стали толстокожими. Выборная система, ими же придуманная, такова, что прикрывает, как фиговым листком, способность провести честные и порядочные выборы, которые позволили бы сменить кадры, которые находятся на всей вертикали управления - местного уровня, мэры, губернаторы, главы, Госдума. То есть, прикрываясь абсолютно непрозрачными, коррупционными выборами, они и успокоились, что до них не добраться, и продолжают свое "черное дело" с точки зрения принятия таких законов и непринятия тех предложений, которые мы выдвигаем.

Нет системы, которая гарантировала бы по закону сменяемость правящей элиты. У нас выстроена схема абсолютно административная, авторитарный режим личного управления президента всей страной, которому подчинены все структуры.

Сегодня все власти подчинены одной вертикали – президентской, а это ведет априори к коррупционной системе управления государством, поэтому мы видим, как сахалинский губернатор миллиарды долларов имеет, и видим дело Гайзера, который управлял ОПГ. После этого надо трясти все государство, трясти все законодательство, трясти все кадры и доискиваться до причины – как это возможно в нашей стране.

А вопрос с Сердюковым и Васильевой? Это позорище на весь мир, когда миллиарды растраченных бюджетных средств довели только до того, что один "герой" выходит по амнистии, а вторая – по УДО. Вся страна ужасается, а для "Единой России" и для правящей элиты это как-то все равно. Поэтому эти "толстокожие" ввели такую систему управления, которая сохраняет их в креслах, а этого не должно быть.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: И какие тогда перспективы Вы видите у этого закона?

Валерий Рашкин: В этой Госдуме, где большинство за "Единой Россией", перспектива таких законов, которые позволили бы брать контроль над ними, урезать их аппетиты, ограничить рост их благосостояния, маловероятна. Я думаю, что они будут делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить свои богатства и свои кресла. А если все-таки примут законопроект, то я выйду на Красную площадь, скажу "спасибо огромное" и поименно публично назову всех депутатов, которые проголосуют за наш закон.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Nutritionists don't advise to take these products regularly
Реклама
Foods you should not eat every day
Реклама
Useful article for pet owners: the habits of four-legged pets
Реклама
Picturesque places around the world: tips for visiting

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11