17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBdguK
Мастер на час: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, смотреть тут.
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/, перейти >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Запретное" развитие: получится ли на Южном Урале развивать бизнес в городах атомщиков?

В трех закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Челябинской области – Озерске, Трехгорном и Снежинске – уже в 2016 году заработают программы по опережающему развитию. На прошедшем 28 октября совещании у губернатора области Бориса Дубровского представители "Росатома", вотчиной которого являются эти муниципальные образования, презентовали соответствующие планы. Подробности - в материале Накануне.RU

Сейчас готовятся необходимые документы, которые войдут в заявку для правительства России, а оно и должно дать отмашку для создания на базе южноуральских ЗАТО так называемых территорий опережающего развития (ТОР). Если коротко, то эта идея, высказанная президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании еще два года назад, сводится к следующему: в определенных границах муниципалитета создается особый правовой режим для резидентов ТОРов, вводятся налоговые льготы и каникулы для предпринимателей (о них ниже), формируется благоприятная среда для развития производств, инфраструктуры и т. д. В каждой такой территории этот режим действует сроком до 70 лет и по решению правительства страны может быть продлен. В общем, чем-то эта идея напоминает подзабытые уже "свободные экономические зоны" (СЭЗ), в которых российский бизнес активно работал как в своеобразных офшорах в 90-е годы прошлого века и которые были свернуты как раз с приходом Владимира Путина во власть. Кстати, печально известная компания "ЮКОС", работавшая в том числе и через такой налоговый офшор в южноуральском Трехгорном, в свое время привлекла внимание правоохранительных органов, а тогдашний глава Трехгорного Николай Лубенец даже был осужден, правда, условно. Но это так, к слову…

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Несмотря вроде бы на похожесть схемы ТОРов и СЭЗ, думается, между ними существует и большая разница. Например, по планам государственной корпорации "Росатом", которая выступает застрельщиком идеи для южноуральских "запреток", каждая из них как ТОР получит собственную четкую специализацию.

Например, для Озерска, где расположен и работает крупнейший в мире химический комбинат "Маяк", такой специализацией станет разработка новых материалов и технологий. Специалистов и предпринимателей, которые станут работать в Снежинске, нацеливают на развитие нефтегазового и энергетического секторов экономики, и в Трехгорном делают ставку на развитие точного машиностроения и станкостроения.

Это следует из представленной на совещании у Дубровского концепции, которая разрабатывалась совместно экспертами "Росатома" и министерства экономического развития Челябинской области.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"Думаю, что представленная модель может успешно работать, тем более что люди, которые сегодня работают в министерстве экономического развития области, скажем, и исполняющий обязанности министра Сергей Смольников, и его первый заместитель Ирина Акбашева, имеют положительный опыт реализации таких проектов. До этого та же Акбашева в команде прежнего мэра Сатки успешно занималась подобными вопросами и, надо признать, она и команда добились для саткинцев хороших результатов по федеральной программе развития моногородов", - отмечает директор аналитической группы "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских. По его словам, успешная работа саткинской команды в 2009-2010 годы позволила привлечь для развития города и инфраструктуры сотни миллионов рублей из федерального бюджета, и не вина саткинцев, что позже программа была свернута: бизнес получил все же мощный импульс для развития территории. Так может произойти и на этот раз, тем более что лоббистом и активным игроком выступает такая мощная федеральная структура, как "Росатом".

По данным начальника управления по работе с регионами госкорпорации Александра Харичева, на сегодняшний день атомщики отобрали порядка 30 проектов, которые в будущем на правах резидентов могут быть реализованы в южноуральских ТОРах. Если заявка, включающая Озерск, Снежинск и Трехгорный, будет положительно рассмотрена в правительстве, то инвесторов и операторов проектов ждут выгодные условия: это и нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на имущество и земельного налога, а также пониженные ставки по страховым взносам: в Пенсионный фонд – 6%, в Фонд социального страхования – 1,5%, в ФОМС – 0,1%.

Фото:Накануне.RU

Фото:Накануне.RU

Впрочем, если в будущем году, повторимся, "Росатом" и правительство области продавят создание ТОРов для трех "запреток", останавливаться на этом никто не думает. Для Челябинской области характерна проблема так называемых моногородов, когда единственное градообразующее предприятие дает работу и, в общем-то, жизнь населенному пункту. Если по каким-либо причинам предприятие переживает кризис – соответственно, лихорадит и муниципальное образование, погружая его в пучину депрессии. Сейчас к такому типу поселений можно отнести Ашу, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав, это только навскидку. Конечно же, везде своя специфика, но проблемы этих территорий во многом схожие и потому логично, что команда Бориса Дубровского видит выход в том числе и через создание ТОРов. Что из этого получится, покажет время.

"Идея хорошая, лучше бы всю Россию, конечно, сделать ТОРом. А почему ЗАТО? Если говорить про уникальность региона для инвесторов, то ЗАТО в Челябинской области – тот самый уникальный случай, такого больше нет нигде в мире. Опять же по ядерным технологиям Россия пока еще лидирует в мире, так что создание территорий опережающего развития в наших ЗАТО - это логично. В предыдущие годы, ЗАТО рассматривались как база для "наукоградов", "особых экономических зон" и прочего. Проблемой для развития этих ТОРов будет только то, что города закрытые и попасть туда внешнему инвестору будет непросто", - утверждает председатель совета директоров аудиторской компании "Авуар" Алексей Овакимян. В администрации губернатора Михаила Юревича Овакимян занимался в том числе и инвестиционными вопросами в статусе вице-губернатора.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Резюмируя, можно признать, что выбранная для создания ТОРов схема – развитие через "запретки", практически заповедники со сложившейся инфраструктурой, наличием высокообразованных кадров и высоким производственным потенциалом, представляется на сегодняшний день наиболее удачным вариантом. Что из этого выйдет – другой вопрос, многое, очевидно, будет здесь зависеть и от позиции федеральных властей.

Денис Лузин


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11