Юрий Крупнов: Отказ Китая от политики "одна семья – один ребенок" - урок нашим властям
Китайским семьям, всем без исключения, разрешено иметь по два ребенка. Власти страны сняли запрет, который длился 36 лет, политика "одна семья – один ребенок" себя изжила. Решение принято на прошлой неделе по итогам пленума Компартии Китая в рамках стимуляции экономического роста.
В Госдуме РФ уже отметили, что китайское правительство осознало - стимулирование роста населения страны гораздо важнее краткосрочно роста экономики и ВВП. Ведь в конечном итоге прирост населения стимулирует рост потребления и в результате - экономический рост, а без молодого населения не может быть сильной страны.
Решение руководства Китая – на самом деле прямой урок нашим властям, рассказал Накануне.RU председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов.
Даже в сверхпереселенном, казалось бы, с нашей точки зрения, Китае, с его более чем 1,3 млрд человек населения, сегодня проблема с малодетностью и, соответственно, вытекающим из этого снижением количества населения. То есть это уже запрограммировано на ближайший год и неотменяемо даже в условиях политики роста рождаемости.
Когда только начали обсуждать решение об ограничении рождаемости в Китае, 50 лет назад, то коэффициент рождаемости, то есть условное количество детей на одну женщину, был шесть детей на одну женщину. А сейчас, в результате политики ограничения, фактически этот коэффициент рождаемости стал 1,6. А для того, чтобы просто было элементарное воспроизводство, нужно не менее 2,15.
Китай увидел, что экономические провалы и в целом ситуация для него негативные. Да, 30 лет назад хотелось как-то накормить население и справиться с социальными проблемами, но сейчас в Китае видят, что отсутствие роста населения оказывает негативное влияние на экономику, на экономический рост. Отсутствие свежего демографического ресурса.
И в этом плане для России это очень важно, поскольку нам нужен переход с малодетности на стимулируемую многодетность, чтобы у нас резко выросло количество многодетных семей. Ведь у российской экономики и страны в целом, к сожалению, крайне негативные перспективы в сторону вымирания. К концу столетия, даже при нынешних мелких мерах демографической поддержки, в России останется максимум 80 млн человек. Поэтому нам нужно брать пример с Китая, нам нужно делать ставку на многодетность и стимулировать эту многодетность. А это, на самом деле, и есть ведущее антикризисное средство.