Александр Одинцов: Для Правительства главное, чтоб население думало, что оно борется с коррупцией
Сегодня Правительство должно рассмотреть несколько законопроектов, направленных, по сути, на ужесточение валютного законодательства. В частности, изменения предусматривают увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования с одного до двух лет. Другое предложение - введение дополнительных требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и расширение перечня инсайдеров. А как часто мы можем услышать, например, что за экономическое нарушение к административной ответственности был привлечен тот или иной человек? Например, в том же Китае за экономические нарушения предусмотрено наказание вплоть до высшей меры, независимо от занимаемого поста. Может, эти предлагаемые меры – лишь игра на публику? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился независимый экономист Александр Одинцов.
Реально дело в том, что наше валютное законодательство довольно-таки либеральное, и вряд ли кто-то там будет какие-то нарушения вылавливать. Если бы было пересмотрено само валютное законодательство, если бы было ужесточение этого законодательства, то был бы какой-то эффект, а так - это из разряда "серого шума". Это больше игра на публику, просто слова.
Про инсайдеров – говоря простыми словами, это когда есть люди внутри какой-то компании, которые знают, например, что компания через три дня объявит себя банкротом. Вот, условно говоря, он сообщает это другому человеку, а тот начинает продавать акции этой компании. Или наоборот, если ожидается привлечение инвестора. Такие инсайдерские манипуляции хорошо видно на примере акций того же "Трансаэро" – появлялись слухи сначала в одну сторону, потом в другую, акции взлетают, потом падают.
Понятно, что у перевозчика дела-то идут не очень хорошо, вот и возникают слухи, что - то у него все хорошо, то у него все плохо. Вот это один из примеров манипулирования рынком, когда запускаются слухи. На основании этого происходит искажение реальной информации и инвесторы могут совершать неправильные действия – условно говоря, начинают выкупать акции в тот момент, когда этого не нужно делать, или наоборот продавать в ненужный момент. А кто-то, кто располагает реальной информацией, за счет этого наживается.
Конечно, это довольно актуальная тема, но состояние рынка сейчас таково, что реально эти меры сейчас тоже из разряда "серого шума". Конечно, на бумаге это все смотрится – мол, мы идем к рынку, есть какой-то тренд, что у нас законодательство будет соответствовать мировому уровню. Но на практике я полагаю, что это вряд ли будет использовано, потому что у нас случаев таких достаточно много, но кого-то осудили за это? Нет. Более того, рынок сейчас устроен таким образом, что те люди, которые являются крупными финансовыми игроками, они реально могут использовать эти "серые шумы", чтобы наоборот больше манипулировать рынком и искажать информацию.
Конечно, это тренд правильный, но все зависит от того, кто и как его будет использовать, все зависит от политической воли. А политическая воля сейчас такова, что, мол, обогащайтесь кто как может. Главное, чтобы была у людей лояльность к власти, а так – в широком смысле, делай, что хочешь.
В принципе, реальный нормальный пример нам дает Советский Союз, где было достаточно жесткое законодательство, в том числе в плане экономических преступлений. Тот же самый пример нам дает коммунистический Китай. Там в отношении экономических преступлений довольно-таки жесткие наказания – чиновников карают вплоть до высшей меры.
Поэтому нужна политическая воля. Конечно, такое законодательство нужно для того, чтобы ограничивать эту безумную стихию и стремление нажиться любым путем. Это ведь касается и коррупции и "распиливания" бюджета. Но в нынешней экономической системе все эти вещи являются способом кормления тех людей, которые имеют власть, деньги и все прочее. Чиновники, администрации "пилят" бюджеты, но очень мало людей, которые при этом пытаются принести пользу стране, которая в результате находится вот в таком состоянии.
Нынешняя власть много дает стране, но она ни коим образом не создает таких правил игры, в которых люди приносили бы своей стране пользу, не ограничивает их. Люди на этом кормятся и зарабатывают – и неизвестно, что еще будет, если это начнут запрещать? Может ли быть конфликт "наверху", который сейчас никому не нужен?
Ужесточение, если вообще будет возможным, то оно будет знаковым, потому что реально важно не то, как борются с коррупцией, а то, как население думает, что кто-то с ней борется. Система-то либеральная, как это все можно удержать? Только "прополаскивая" людям мозги.