Переход на сухие смеси сделает из детей астматиков. Еще раз о вреде ликвидации молочных кухонь
12 ноября в Перми состоялась вторая встреча родительской общественности, недовольной планами по закрытию молочных кухонь, с представителем министерства здравоохранения Пермского края. Круглый стол организовало пермское отделение "Партии Великое отечество" (ПВО) Николая Старикова. В разговоре приняли участие активисты-родители, Людмила Елтышева - создатель протестного сообщества в социальной сети, которая координировала сбор 6 тыс. подписей родителей против закрытия молочных кухонь, и представители Родительского всероссийского сопротивления (РВС). Позицию министерства здравоохранения представляла начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова.
К моменту отмены минздравом Пермского края приказа о закрытии молочных кухонь пермские родители собрали 6,5 тыс. подписей под протестным письмом, а РВС направило обращение губернатору с просьбой отложить закрытие кухонь.
Открывая круглый стол, руководитель пермского отделения ПВО Евгений Злобин отметил, что молочные кухни в настоящее время закрыты во всех городах Пермского края, кроме Перми. В этой в связи отмена их закрытия в Перми - лишь полумера, в то время как требуется возвращение обеспечения полноценным питанием детей всего Пермского края.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Прянишникова (ПГСХА) Елена Михалева отметила, что на сегодняшний день не все молочные смеси отвечают требованиям законодательства по показателям качества и безопасности, и это связано с заменой натурального сырья на различные заменители и пищевые добавки синтетического происхождения:
"Многие из этих смесей полностью не растворяются и при отстаивании выпадают в осадок, что не допустимо, в некоторых в состав входят отбеливатели, антиокислители, подсластители, пальмовое масло. Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов), что опасно для детского еще не окрепшего организма. Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до трех лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.
Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы "Агуша", "NAN", "Нутрилон" и другие отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель. А если эти продукты изготовлены из "сухого цельного молока", то срок хранения у них достигает шесть месяцев", - сказала Михалева.
Член фракции ПВО "За семью" Яна Баяндина в своем докладе указала на губительность слепого копирования западного опыта при реформировании системы образования и здравоохранения и ознакомила с длительной историей становления института молочных кухонь в России.
Она рассказала, что первая молочная кухня появилась в 1901 г. по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей. Пункт выдачи молочных продуктов назывался "Капля молока", а в 1904 г. в Петербурге открылась центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам.
"После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. С их помощью государство боролось с детской смертностью. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания. После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре", - рассказала Баяндина.
Активистка указала на то, что стоимость качественного детского питания может стать неподъемной для семейного бюджета малообеспеченных и многодетных семей при закрытии молочных кухонь, и раскритиковала опыт Екатеринбурга, на который как на положительный ссылаются пермские чиновники. Там молочные кухни закрыты, а кисломолочная продукция заводского производства распределятся через магазины по специальным талонам.
"Объявления о продаже талонов заполонили специальные сайты (в частности avito). Продажа встречается и на месяц, и с последующей передачей рецептов вплоть до полугода. Где гарантия, что этой лазейкой не воспользуются безответственные родители?"
По мнению представителя ПВО, разрушение системы молочных кухонь может лоббироваться импортными производителями молочных смесей, пробивающими дорогу на российский рынок, однако такой подход негативно скажется на здоровье подрастающего поколения.
Людмила Елтышева как мать четырех детей уверена, что кисломолочная продукция является обязательной добавкой к рациону маленьких детей. До декретного отпуска Людмила работала с молочной продукции товароведом в магазине и могла наблюдать, как продукцию зимой привозят замерзшей, а летом она сворачивается. Условия хранения и транспортировки в розничную сеть, по ее наблюдениям, соблюдаются отнюдь не всегда. Людмила Елтышева выступает за сохранение молочных кухонь, их модернизацию, расширение ассортимента, переход на пластиковую одноразовую посуду и развитие возможности дополнительного приобретения продукции по розничной цене.
Активистка сообщила, что буквально перед началом круглого стола ей позвонили и сообщили, что начались массовые проверки молочных кухонь: "Если это так, то в течение этого года им не дадут продохнуть, а, возможно, будут совершены "диверсии", чтобы их деятельность свернуть, чтобы они сами не рады были, что они работают".
Активист РВС Наталья Голикова также поделилась наблюдениями воздействия на молочные кухни неких сил: "Раньше на раздаточном пункте на Большевистской-169 всегда можно было докупить творожок и кефир. Иногда это можно было сделать только вечером, т.к. часть продукции оставалась не розданной. А вчера мне сказали, что больше не торгуют и разговаривать отказались, причем вели себя испуганно".
Екатерина Васькина из инициативной группы родителей рассказала, что на раздаточном пункте на Желябова-10, где она получает питание, продажу прекратили еще в 2011 г., под предлогом того, что у них закончилась лицензия. "Но родители хотят дополнительно покупать эту продукцию. И чего стоят тогда разговоры о нерентабельности молочных кухонь, если им и не дают быть рентабельными, запрещая продажу? Нам дают по 1 банке кефира и творога каждый день, а у меня ребенок съест 3 банки этого творога. Мы хотим покупать, а нам запрещают!".
На просьбу прокомментировать эти сведения начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что никаких санкций и распоряжений о запрете продажи продукции от минздрава не исходило, и пообещала разобраться в ситуации.
На вопрос родителей, от чего зависит возможность продажи кефира и творога на кухнях, представитель минздрава сказала, что это определяет руководитель учреждения, на базе которого работает кухня, в зависимости от того, хватает ли у них средств на производство большего количества продукции. "Допустим 13-ая больница - многопрофильное, большое учреждение. За счет оборота пациентов у них может быть большее количество денег для того, чтобы производство поддерживать. В меленьком лечебном учреждении банально может не хватать денег, чтобы производить на продажу", - сказала Черкасова.
Представители РВС предложили рассмотреть возможность целевого выделения дополнительных оборотных средств для молочных кухонь с тем, чтобы они могли закупать сырье для производства дополнительной, предназначенной для продажи продукции.
Но деньги - не определяющий фактор в данной проблеме. Чиновник минздрава напомнила о требованиях нового техрегламента.
"Решение о закрытии молочных кухонь вышло не на пустом месте. Вышел новый технологический регламент Таможенного союза. С января 2016 г. согласно новому регламенту все молочные производства должны быть механизированы. На наших молочных кухнях ввиду их малообъемности работают руки персонала, а они должны быть исключены. Необходимо оборудование, как в Нижнем Новгороде, и поточная линия. Минздрав волновало, что мы с 1 января 2016 г. не соответствуем нормативам, и тогда в отношении руководителя региона будут, возможно, какие-то нарекания. На прошлой неделе я была в Екатеринбурге. У них весьма сложная система, предполагающая использование кисломолочной продукции. Они переформатировали одно из своих пищевых производств под производство молочной продукции для детей.
На прошлом совещании кабинета министров Людмила Чудинова (замминистра здравоохранения Пермского края - прим. Накануне.RU) сказала, что направила документы в администрацию губернатора на выделение средств из бюджета Пермского края на переформатирование отдельных молочных кухонь в единое производство с сетью раздаточных пунктов, так, как это реализовано в Нижнем Новгороде. Какое решение примет губернатор, мы не знаем. Другой вариант - это Санкт-Петербург. Там при рождении ребенка женщине выдаются карточки: семейная, продуктовая. На нее начисляется определенное количество либо денег, либо баллов, и она заводится в систему обеспечения ребенка товарами. Мы сейчас с министерством социального развития считаем, сколько денег должно поступить на карточку, в зависимости от возраста ребенка или категории социальной незащищенности. Нам дан для этого год, чтобы через год к нам не было претензий, потому что у нас есть производства, которые предполагают ручной труд, и нам надо уйти от этой ситуации. В то же время нам надо оставить наших мам с обеспечением кисломолочной продукцией", - сказала Черкасова.
Однако в документе указаний на то, что при производстве молочной продукции должен быть исключен ручной труд и допустим только механический - не оказалось. Только пункт 47 сообщает о том, что "Производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста <..> осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях". Однако молочные кухни как раз и специализированны только под производство детских кисломолочных продуктов и являются такими объектами. Если мы правы, то все разговоры о ликвидации кухонь в связи с введением нового регламента можно прекращать.
"Министерство здравоохранения идет на риск, потому что, спасибо мамочкам, они так активно подняли этот вопрос, и просто не захотелось идти наперекор своему населению. Мы вынуждены сейчас жестко смотреть за правилами приготовления, чтобы не произошло какой-то вспышки заболевания. Мы постаремся прожить тихо, не привлекая внимание, но это определенный риск для министерства здравоохранения, потому что мы обязаны были отказаться. Но мы так тщательно проверяем, что мы гарантируем, что у нас не будет, ни вспышек, ни нареканий Роспотребнадзора", - добавила представитель минздрава.
"Мы хотим, чтобы нам оставили именно молочные кухни. Мы не хотим промышленного производства!" - возмутилась от лица родителей Людмила Елтышева.
"Может быть, за этот год в нормативных документах опять все поменяется, и скажут: "да ради бога, пусть работают". Но на сегодня нормативная база требует от нас других решений. Если кто-то из регионов тоже поднимет этот вопрос, мы направим письмо для разъяснения в Министерство здравоохранения РФ, я уже звонила в Екатеринбург, в Ростовскую область, и если этот вопрос будет волновать не только нас, у нас есть год на то, чтобы постараться ослабить требования к молочным кухням", - отреагировала чиновница.
Представители РВС предложили минздраву обратиться м этим вопросом к председателю комитета Госдумы по охране здоровья, депутату от Пермского края Олегу Куликову, который выступил против закрытия системы молочных кухонь.
Представитель минздрава посетовала на то, что, к сожалению не всегда статус человека влияет на возможность решения вопроса, а лучше, чтобы это был врач.
"Конечно, любой педиатр всегда выскажется за грудное вскармливание и за естественное питание. Но есть показания и для адаптированных сухих смесей. Мы не говорим, что они лучше, чем кефир или творог, но и для них есть своя ниша, например, глубоко недоношенные дети. Наверное, было ошибочным отказаться от молочных кухонь. В течение года мы будем прорабатывать варианты снабжения кисломолочными продуктами: будем ли заключать договора или создавать производство, или рассматривать другие варианты", - пообещала представитель минздрава.
С отдельным докладом выступил член центрального совета Родительского всероссийского сопротивления Павел Гурьянов. Он привел высказывания соседей из других регионов по вопросу сохранения молочных кухонь.
"Качество наших молочных кухонь выигрывает у мировых брендов детского питания. Можно гордиться тем, что нам удалось сохранить институт молочных кухонь для детей до трех лет", - сказал Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, где было проведено переоснащение кухонь и расширение ассортимента их продукции.
"Сначала мы кормим детей смесями из пачек, потом кашами и супами из пакетов — задаем тенденцию к быстрому питанию, а потом удивляемся, почему появляются проблемы со здоровьем: избыточный вес, проблемы с пищеварением", - считает врач ГКБ №4 Ольга Чубарова.
Врач-гигиенист с 20-летним стажем Татьяна Деменева: "Творог и кефир необходимы детям, так как их пищеварительная система приспосабливается к пищеварительной системе взрослого. Натуральный продукт не могут заменить никакие смеси, и в подтверждение тому - несколько тысяч лет кормления детей коровьим молоком".
"Молоко – это живой продукт, поэтому по качеству оно лучше, чем сухая каша, срок годности которой достигает года. Те продукты, которые нам предлагают молочные кухни, на порядок лучше и полезнее для детей, чем то, что станут привозить в коробках! Бесполезно искать аналоги кефира и творога, производимых на "молочке", - считает врач-педиатр Ольга Черанева.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", председатель Совета молодых ученых Роспотребнадзора РФ Василий Звездин:
"От данной инициативы пострадают дети старше шести месяцев. А для нашего региона нарушение обеспечения малышей качественными кисломолочными продуктами создает угрозу развития рахита, который в 90-е гг. оставил очень серьезный отпечаток. Пермских детей могут лишить качественных кисломолочных продуктов прикорма. В этом случае цепочка для нашего региона, подробно описанная и доказанная многолетними исследованиями ведущих пермских педиатров Ирины Корюкиной, Натальи Аверьяновой и Алевтины Акатовой (все они профессора и доктора медицинских наук), такова: дисбактериоз + иммунодефицит со склонностью к аллергизации -> атопический дерматит в 1-2 года -> с трех лет – бронхо-обструкции и стенозы на фоне каждой ОРВИ -> бронхиальная астма в пять лет! Восстановление работы "молочек" в соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора – ключевой этап обеспечения профилактических мер. Это на несколько порядков ниже стоимости программ по реабилитации и затрат на лечение детей с бронхиальной астмой".
Таким образом, есть основания предполагать, что решение о закрытии молочных кухонь стало результатом лоббирования коммерческих интересов производителей детского питания. По словам замминистра здравоохранения Пермского края Людмилы Чудиновой, на 2016 г., как и на 2015, планируется выделить 330 млн руб. "Эти деньги пойдут поликлиникам по всему краю, которые проведут конкурс и выберут поставщика смесей".
А по данным министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун, "лидером в производстве таких смесей сегодня являются европейские страны".
В адрес РВС стали приходить сообщения о том, что компания "Истра-нутриция", которая производит сухие смеси "Малыш" и каши "Малютка", якобы собирается выкупить помещения молочных кухонь для организация там пунктов раздачи своей продукции.
Помещения детских молочных кухонь представляют собой действительно лакомый кусок. Площадь молочной кухни в Свердловском районе составляет 413,7 кв. м, у 5-й горбольницы – 315 кв. м, у 4-й – 505 кв. м, с дополнительным пристроем. Совсем недавно государство вложило средства в ремонт и переоборудование кухонь: год назад был проведен капитальный ремонт здания молочной кухни в Свердловском районе, было обновлено оборудование, инвентарь, стоимость работ достигла 6,5 млн руб. В Орджоникидзевском районе недавно была заменена вентиляция за 1 млн руб. Всего три месяца после ремонта работает молочная кухня в Индустриальном районе.
Выходит, что чиновники, расходуя бюджетные средства, проводили предпродажную подготовку помещений молочных кухонь для производителей зарубежных смесей.
Что касается вероятного интересанта замены натурального продукта на сухие смеси, то известно, что компания Nutricia начала работать в России 1994 г., а в 1995 г. приобрела завод по производству детского питания в Истре (Московская область). С 2007 г. Nutricia входит в международную группу компаний Danone, то есть давно контролируется иностранцами.
3 ноября на встрече с протестующими родителями начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что Минздрав "идет по пути изучения опыта наших соседей, в частности в четверг, пятницу мы в составе большой рабочей группы будем в Екатеринбурге смотреть, как работают наши соседи. У них отлаженная система через сеть магазинов, хорошая молочная продукция, которая на контроле у Министерства здравоохранения".
Учитывая екатеринбургское происхождение Ольги Ковтун, можно предположить, что она лоббирует интересы бизнеса из Свердловской области и поэтому продвигает модель Екатеринбурга, где молочные кухни закрыты, дети получают сухие смеси, а кефир, молоко и творог заводского производства распределятся через магазинную сеть "Кировский" по специальному электронному рецепту. Для того чтобы его оформить, родители должны обратиться к участковому педиатру.
Молочный завод, выпускающий эту детскую молочную продукцию, - это ООО "Молочный кит", который летом 2013 г. в Богдановиче запустил выпуск натурального детского молочного питания (для детей в возрасте от 0 до 3 лет).
"Продукция завода "проходит дополнительную стадию ультра-фиоловой-обработки перед фасовкой в герметичную упаковку". То есть это мертвый продукт, не содержащий необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта микроорганизмов. Кроме того продукция производится не по ГОСТУ, а по техническим условиям (ТУ) завода."
В 2007 г. "Молочный кит", был продан компании Юнимилк. Сегодня она объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и на Украине. В 2010 г. произошло слияние молочных бизнесов российской "Юнимилк" и французской компании Danone. В 2013 г. "Группа Danone-ЮНИМИЛК" изменила официальное название на "Группа компаний Danone в России", в которой Danone владеет контрольным пакетом (58%) компании. В 2022 г. французы смогут увеличить свою долю до 100%. Генеральный директор компании до 2014 г был Ив Легро, а с 2014 ее возглавляет Бернар Дюкро.
Таким образом, детское питание - стратегическое направление, определяющее национальную безопасность, передается в руки иностранцев, и если завтра правительство Франции объявит французскому бизнесу, что он должен закрыть все свои производства в России из-за новых санкций, то он вынужден будет подчиниться. И Россия, закрыв собственные молочные кухни, останется вообще без детского питания. Кроме того, нельзя исключать и того, что через завод, контролируемый иностранцами, может быть осуществлен акт биологической диверсии.
Завершая свой доклад, представитель РВС подвел итоги: система молочных кухонь должна быть сохранена в Перми; нужно ставить вопрос не только о модернизации кухонь, но и о восстановлении кухонь в городах Пермского края; в интересах национальной безопасности недопустимо передавать детское питание в руки иностранцев.
Председатель пермского отделения РВС поддержал докладчика: "Разрушение молочных кухонь - это нарушение суверенитета нашей страны. Молочные кухни, по мнению общественника, - это серьезное подспорье семьям, имеющим низкий достаток".
Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова согласилась на создание рабочего органа для взаимодействия минздрава и общественности, для выработки наилучшего варианта обеспечения детской молочной продукцией всех нуждающихся как в Перми, так и во всем в Пермском крае. При этом образцом для копирования опыта могут быть те города, где молочные кухни сохранены и модернизованы: Курск, Нижний Новгород, Вологда и другие.
Что касается возрождения сети молочных кухонь в крае, то, по мнению Черкасовой, "никто этого не позволит с экономической точки зрения, потому что самая простая поточная линия стоит 7 млн руб. При малом выпуске продукции это не будет окупаться. Государство не должно терять деньги".
Участники круглого стола не согласились с этим утверждением. По их мнению, государство и не должно зарабатывать, обеспечивая жизнь и здоровье своих граждан, кроме того дополнительный сбыт качественной продукции позволит окупить и эти затраты. Кроме того почти в каждом малом городе есть свои молочные производства, на базе которых или при участии которых можно было бы создать молочные кухни. Этому могли бы помочь и другие местные производства, которые заинтересованы в том, чтобы дети их сотрудников могли получать качественное питание.
Черкасова считает, что более реалистично создание нескольких крупных производств в крае, продукция которых бы при сохранении условий и минимального срока транспортировки развозилась бы населенным пунктам Пермского края. Но вариант требует отдельных расчетов и проектирования.
Участниками круглого стола было предложено провести работу по подготовке для минздрава проекта по возрождению молочных кухонь в Пермском крае.