17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBrBuT
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/shchelkovo/, подробности здесь.
Поклейка обоев под покраску на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paintable-wallpaper/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Нечего на "нефтяную иглу" пенять, если в правительстве Медведев?

Премьер-министр опять поведал, что нефтяные доходы составляют почти половину бюджета, "и это не наша вина", а "тоталитарное наследство"

Дмитрий Медведев провел традиционную беседу с представителями телеканалов перед новым годом, традиционно он клялся, что все будет хорошо, что экономику надо перестраивать (как и поручает Путин), но все быстро не делается, нельзя за два-три года построить такую экономику, как у Германии. Нам и не надо, как у Германии, во-первых, а во-вторых – куда же делись 25 лет экономических реформ наших рыночников во власти, к коим относится и Медведев - первый зампред правительства с 2005 года, президент РФ с 2008 и глава кабинета с 2012-го? Эксперты Накануне.RU рассказали, кто виноват в плачевном положении экономики – СССР или правительство Медведева.

Премьер-министр сказал, что доходы будут зависеть от нескольких факторов - и от того, как складывается ситуация на внешних рынках, в том числе, конечно, и на нефтяном рынке, и от наших собственных способностей меняться. По его словам, сейчас нефтяные доходы РФ составляют 44% от бюджета. 

"Много это? Много. Было больше? Было существенно больше. У нас они были и 50%, и 60%, и 70%, то есть структура доходов нашего бюджета меняется. И меняется в сторону более благоприятной структуры. Мы должны эти тенденции закрепить".

Напомним позицию Медведева по вопросу "нефтяной иглы" - еще два года назад он заявлял, что нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды уходит корнями во времена СССР.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

"Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу — это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", — сказал он.

"Говорить, что "подсадили" нас на "нефтяную иглу" во времена Советского Союза – это переваливать с больной головы на здоровую, - комментирует ситуацию депутат ГД от КПРФ Вячеслав Тетекин. - Прежде всего, надо сказать, что Советский Союз был великой машиностроительной державой, и до того, когда были открыты эти грандиозные месторождения Западной Сибири, у нас была каспийская нефть, до этого башкирская была. Мы уверено справлялись со своей экономикой. За счет чего? Прежде всего, за счет машиностроения, 20-22% у нас занимало машиностроение, а сейчас? Советский Союз получал немалые доходы от продажи нефти, но самое главное - куда вкладывались эти доходы? Сейчас они остаются в западных же банках или стерилизуются. Советский Союз вкладывал нефтегазовые доходы в развитие того же самого машиностроения, и мы подбирались к США по уровню развития машиностроения. Добыча нефти и газа не была целью, а была средством усиления экономики в целом, вкладывали средства в добычу нефти, но главное - было развитие науки и технологий".

По данным на 2011 г., машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формировали 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составлял всего 2,3% от промышленного экспорта России.

Бывший министр геологии СССР (в 1975-1989 гг.), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ Евгений Козловский приводит свои данные: "40 лет назад, примерно в 1970 г., доля топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составили 67,8%. В те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5%, а в 2008 г. – 4,9%. Доля экспорта продовольственного и сельскохозяйственного сырья 40 лет назад составляла 8,9%, а в 2008 г. – только 2%. Следует обратить внимание и на зависимость страны от экспорта топливо-энергетических ресурсов в пересчете на душу населения, которая с 1970 по 2008 г. увеличилась в 280 раз. Минерально-сырьевой комплекс не следует ругать – надо понимать его роль в развитии страны. Именно этот комплекс практически спас нынешних руководителей от коллапса, который навис над Россией с ее непредсказуемостью развития".

Но для Медведева это все так же зависимость, и, по его мнению, Россия в состоянии ее преодолеть, хотя это нельзя сделать быстро — ни за два года, ни за три года, ни за пять лет. Прошло два года – а воз и ныне там. Какие два года? Команда рыночников у руля экономического блока уже почти 25 лет  – это последователи Гайдара, Чубайса, "самый лучший министр финансов" был – Кудрин. И почему же эти светлые головы не могут решить, как нам слезть с "нефтяной иглы", когда президент при каждом удобном случае говорит правительству, что это наша главная цель?

"Правительство в этом составе не в состоянии этого сделать, - рассказал Накануне.RU заместитель председателя комитета ГД по промышленности Павел Дорохин. - Его нужно менять, и наша позиция – это создание коалиционного правительства народного доверия из всех четырех партий, на основе нового курса. Не старого – либерально-монетаристского, где опора на сырьевые ресурсы, а опора должна быть на свою собственную мощь, которая в нас есть, но пока спит. Если коалиционное новое правительство к власти придет, то у нас будет поворот курса на то, чтобы все спящие силы разбудить и опираться на них".

Разберемся, почему Медведев винит во всем Советский Союз. До индустриализации в СССР вообще не было промышленного экспорта – машин не было, накануне войны – тоже небольшой процент, машины нужны были нам самим, к тому же у США была практически монополия на производство и экспорт машин. Но после Второй мировой войны ситуация изменилась, с конца 1950 и по 1970 гг. доля машин и оборудования в советском экспорте держалась на уровне 20%.

А в мире в 1970-е гг. разразился очередной кризис. В 1973 г. наступил кризис "энергетический" (из-за Войны судного дня, которую и спровоцировали американцы), цены на нефть подскочили – страны ОПЕК ограничили поставки в США и Голландию, которые активно поддерживали Израиль. Саудовская Аравия стала добрым другом Вашингтона, но и саудиты поддержали бойкот своего покровителя. Зачем? Чтобы после бойкота продиктовать всем покупателям новые условия – все сделки с нефтью оплачиваются долларами.

СССР, чьи доходы от нефти увеличились, попался на удочку и с помощью нефтедолларов намеревался решить все свои проблемы. Запад, как заправская кокетка, чередуя лед и пламень в отношениях с Советским Союзом, объявил об очередной разрядке. В ходе советско-американских встреч подписывались соглашения о прекращении наращивания вооружения (ОСВ-1, 1972 г.), соглашение о предотвращении ядерной войны (1973 г.) и ряд других. Демонстрационное братание так же резко сменилось на удар под дых в 1980-ые гг. Слова были другие, но действия те же самые, что и сегодня. Сейчас мы говорим о санкциях и экономической войне, как о чем-то новом, на самом деле все это существовало в виде борьбы с СССР и ранее и называлось "Торговые войны". Формальный повод – вездесущая агрессия Москвы (Брежнев ввел войска в Афганистан по просьбе афганского лидера, конфликт - и это уже не секрет – был частью политики Вашингтона). Дружба кончилась. И совершенно случайно, вдруг, на мировом рынке "черного золота" произошел обвал. Королевская семья Саудовской Аравии очень любила своего доброго друга президента Рейгана, который все два срока обхаживал саудитов с целью резкого снижения мировых цен на нефть. В ноябре 1985 г. баррель стоил $30, а через полгода – $12. Низкие цены на нефть сохранялись до конца развала СССР.

"Есть смысл вспомнить еще одно событие середины 1980-х гг. – говорит экономист, автор книги "Экономическая война против России" Валентин Катасонов,так называемое соглашение "Плаза". Речь идет о соглашении руководителей казначейств и центральных банков стран Запада, которое было подписано ими 22 сентября 1985 г. в отеле "Плаза" (Нью-Йорк). Под давлением США другие страны Запада пошли на то, чтобы повысить курсы своих валют по отношению к доллару. Такое скоординированное на высочайшем уровне понижение курса американской валюты привело к серьезным потерям СССР, который получал выручку от экспорта нефти исключительно в долларах".

В это же время пошло подсаживание на иглу - началось оно с компенсационных сделок, например, по схеме "газ –трубы".

"В 11-й пятилетке, - приводит данные в своей книге Валентин Катасонов. – на "компенсационные сделки" приходилось 100% советского экспорта газа на Запад, 67% аммиака, 40% деловой древесины,75% метанола, 35% каменного угля и т.д. Всего за десятилетие (1976 -1985) в счет компенсации на Запад было отправлено топлива, сырья, химических товаров на 22,2 млрд руб. Ресурсы за границу шли за бесценок, так как большинство из них вообще не подвергались обработке: 84% экспортных поставок приходилось на природный газ, уголь и древесину". 11-я пятилетка - это, напомним, 1981-1985 гг.

Эксперт объясняет, что экономическая война на поздних стадиях свелась уже не столько к эмбарго и санкциям, сколько к комплексу мер, которые усиливали сырьевую ориентацию нашей страны. Удивительно история напоминает сегодняшний день. Падение цен на нефть, ориентация на сырьевую экономику, обвинение в агрессии – и капкан захлопнулся.

И даже при этом всем, по некоторым подсчетам, доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в бюджете СССР не превышала 10,3% в самые "зависимые" позднесоветские годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 гг. была около 8% (с 1970 по 1980 выросла с 1,2% до примерно 8%, к концу 80-х составляла 5%). В 1980 г. весь экспорт СССР оценивался в 63 млрд руб., или 10% от ВНП (который был 620 млрд). В 1986 г. весь экспорт составил 68 млрд, его доля в ВНП упала до 8% (ВНП стал 800 млрд). Доля же капстран в структуре советского экспорта составляла 20-25%. Поэтому логично предположить, что собственно нефть и газ составляли четверть экспорта, или 2-2,5% от ВНП. Бюджет был около половины ВНП, таким образом на нефтедоллары приходилось около 5% бюджета. И тут важно упомянуть, что за годы советской власти в нефтегазовых житницах (и не только) много чего строилось, на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс. человек): именно за счет "нефтяных и газовых" доходов — Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, в ХМАО — Когалым, Нижневартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Все было построено за счет бюджетных денег.

Так что со стороны Медведева уповать на "плохое наследство" просто непрофессионально, а уж если кого и "благодарить" за "посадку на иглу" - то в первую очередь предшественника по "перестройке".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

И хочется спросить у премьер-министра - почему до сих пор доля доходов от продажи высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью крайне мала по сравнению даже с 1991 г.? Что мешало уже давным-давно начать модернизацию и индустриализацию, снизить ставки по кредитам и поддерживать реальный сектор производства, машиностроение и сельское хозяйство, тем самым увеличивая долю ненефтегазовых доходов? Вопросы риторические.

"Премьер-министр Медведев уже давно во власти, и зачем все время ссылаться на Советский Союз? Про наши структурные перекосы экономики разговоры идут давно. Разговоры идут с 1990 г., Медведев у власти оказался уже в нулевые годы. Последних лет 15 было достаточно для того, чтобы перестроить структуру российской экономики. Для справки – мы за 11,5 лет – я имею в виду период индустриализации – выстроили промышленность Советского Союза. У господина Медведева было достаточно времени для того, чтобы исправить перекосы, которые "достались в наследство" от Советского Союза", - говорит Валентин Катасонов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11