26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrBuT
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/shchelkovo/, подробности здесь.
Поклейка обоев под покраску на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paintable-wallpaper/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Нечего на "нефтяную иглу" пенять, если в правительстве Медведев?

Премьер-министр опять поведал, что нефтяные доходы составляют почти половину бюджета, "и это не наша вина", а "тоталитарное наследство"

Дмитрий Медведев провел традиционную беседу с представителями телеканалов перед новым годом, традиционно он клялся, что все будет хорошо, что экономику надо перестраивать (как и поручает Путин), но все быстро не делается, нельзя за два-три года построить такую экономику, как у Германии. Нам и не надо, как у Германии, во-первых, а во-вторых – куда же делись 25 лет экономических реформ наших рыночников во власти, к коим относится и Медведев - первый зампред правительства с 2005 года, президент РФ с 2008 и глава кабинета с 2012-го? Эксперты Накануне.RU рассказали, кто виноват в плачевном положении экономики – СССР или правительство Медведева.

Премьер-министр сказал, что доходы будут зависеть от нескольких факторов - и от того, как складывается ситуация на внешних рынках, в том числе, конечно, и на нефтяном рынке, и от наших собственных способностей меняться. По его словам, сейчас нефтяные доходы РФ составляют 44% от бюджета. 

"Много это? Много. Было больше? Было существенно больше. У нас они были и 50%, и 60%, и 70%, то есть структура доходов нашего бюджета меняется. И меняется в сторону более благоприятной структуры. Мы должны эти тенденции закрепить".

Напомним позицию Медведева по вопросу "нефтяной иглы" - еще два года назад он заявлял, что нынешняя высокая зависимость экономики России от цен на углеводороды уходит корнями во времена СССР.

Медведев, ОНФ, встреча|Фото: ОНФ

"Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу — это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", — сказал он.

"Говорить, что "подсадили" нас на "нефтяную иглу" во времена Советского Союза – это переваливать с больной головы на здоровую, - комментирует ситуацию депутат ГД от КПРФ Вячеслав Тетекин. - Прежде всего, надо сказать, что Советский Союз был великой машиностроительной державой, и до того, когда были открыты эти грандиозные месторождения Западной Сибири, у нас была каспийская нефть, до этого башкирская была. Мы уверено справлялись со своей экономикой. За счет чего? Прежде всего, за счет машиностроения, 20-22% у нас занимало машиностроение, а сейчас? Советский Союз получал немалые доходы от продажи нефти, но самое главное - куда вкладывались эти доходы? Сейчас они остаются в западных же банках или стерилизуются. Советский Союз вкладывал нефтегазовые доходы в развитие того же самого машиностроения, и мы подбирались к США по уровню развития машиностроения. Добыча нефти и газа не была целью, а была средством усиления экономики в целом, вкладывали средства в добычу нефти, но главное - было развитие науки и технологий".

По данным на 2011 г., машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формировали 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составлял всего 2,3% от промышленного экспорта России.

Бывший министр геологии СССР (в 1975-1989 гг.), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ Евгений Козловский приводит свои данные: "40 лет назад, примерно в 1970 г., доля топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составили 67,8%. В те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5%, а в 2008 г. – 4,9%. Доля экспорта продовольственного и сельскохозяйственного сырья 40 лет назад составляла 8,9%, а в 2008 г. – только 2%. Следует обратить внимание и на зависимость страны от экспорта топливо-энергетических ресурсов в пересчете на душу населения, которая с 1970 по 2008 г. увеличилась в 280 раз. Минерально-сырьевой комплекс не следует ругать – надо понимать его роль в развитии страны. Именно этот комплекс практически спас нынешних руководителей от коллапса, который навис над Россией с ее непредсказуемостью развития".

Но для Медведева это все так же зависимость, и, по его мнению, Россия в состоянии ее преодолеть, хотя это нельзя сделать быстро — ни за два года, ни за три года, ни за пять лет. Прошло два года – а воз и ныне там. Какие два года? Команда рыночников у руля экономического блока уже почти 25 лет  – это последователи Гайдара, Чубайса, "самый лучший министр финансов" был – Кудрин. И почему же эти светлые головы не могут решить, как нам слезть с "нефтяной иглы", когда президент при каждом удобном случае говорит правительству, что это наша главная цель?

"Правительство в этом составе не в состоянии этого сделать, - рассказал Накануне.RU заместитель председателя комитета ГД по промышленности Павел Дорохин. - Его нужно менять, и наша позиция – это создание коалиционного правительства народного доверия из всех четырех партий, на основе нового курса. Не старого – либерально-монетаристского, где опора на сырьевые ресурсы, а опора должна быть на свою собственную мощь, которая в нас есть, но пока спит. Если коалиционное новое правительство к власти придет, то у нас будет поворот курса на то, чтобы все спящие силы разбудить и опираться на них".

Разберемся, почему Медведев винит во всем Советский Союз. До индустриализации в СССР вообще не было промышленного экспорта – машин не было, накануне войны – тоже небольшой процент, машины нужны были нам самим, к тому же у США была практически монополия на производство и экспорт машин. Но после Второй мировой войны ситуация изменилась, с конца 1950 и по 1970 гг. доля машин и оборудования в советском экспорте держалась на уровне 20%.

А в мире в 1970-е гг. разразился очередной кризис. В 1973 г. наступил кризис "энергетический" (из-за Войны судного дня, которую и спровоцировали американцы), цены на нефть подскочили – страны ОПЕК ограничили поставки в США и Голландию, которые активно поддерживали Израиль. Саудовская Аравия стала добрым другом Вашингтона, но и саудиты поддержали бойкот своего покровителя. Зачем? Чтобы после бойкота продиктовать всем покупателям новые условия – все сделки с нефтью оплачиваются долларами.

СССР, чьи доходы от нефти увеличились, попался на удочку и с помощью нефтедолларов намеревался решить все свои проблемы. Запад, как заправская кокетка, чередуя лед и пламень в отношениях с Советским Союзом, объявил об очередной разрядке. В ходе советско-американских встреч подписывались соглашения о прекращении наращивания вооружения (ОСВ-1, 1972 г.), соглашение о предотвращении ядерной войны (1973 г.) и ряд других. Демонстрационное братание так же резко сменилось на удар под дых в 1980-ые гг. Слова были другие, но действия те же самые, что и сегодня. Сейчас мы говорим о санкциях и экономической войне, как о чем-то новом, на самом деле все это существовало в виде борьбы с СССР и ранее и называлось "Торговые войны". Формальный повод – вездесущая агрессия Москвы (Брежнев ввел войска в Афганистан по просьбе афганского лидера, конфликт - и это уже не секрет – был частью политики Вашингтона). Дружба кончилась. И совершенно случайно, вдруг, на мировом рынке "черного золота" произошел обвал. Королевская семья Саудовской Аравии очень любила своего доброго друга президента Рейгана, который все два срока обхаживал саудитов с целью резкого снижения мировых цен на нефть. В ноябре 1985 г. баррель стоил $30, а через полгода – $12. Низкие цены на нефть сохранялись до конца развала СССР.

"Есть смысл вспомнить еще одно событие середины 1980-х гг. – говорит экономист, автор книги "Экономическая война против России" Валентин Катасонов,так называемое соглашение "Плаза". Речь идет о соглашении руководителей казначейств и центральных банков стран Запада, которое было подписано ими 22 сентября 1985 г. в отеле "Плаза" (Нью-Йорк). Под давлением США другие страны Запада пошли на то, чтобы повысить курсы своих валют по отношению к доллару. Такое скоординированное на высочайшем уровне понижение курса американской валюты привело к серьезным потерям СССР, который получал выручку от экспорта нефти исключительно в долларах".

В это же время пошло подсаживание на иглу - началось оно с компенсационных сделок, например, по схеме "газ –трубы".

"В 11-й пятилетке, - приводит данные в своей книге Валентин Катасонов. – на "компенсационные сделки" приходилось 100% советского экспорта газа на Запад, 67% аммиака, 40% деловой древесины,75% метанола, 35% каменного угля и т.д. Всего за десятилетие (1976 -1985) в счет компенсации на Запад было отправлено топлива, сырья, химических товаров на 22,2 млрд руб. Ресурсы за границу шли за бесценок, так как большинство из них вообще не подвергались обработке: 84% экспортных поставок приходилось на природный газ, уголь и древесину". 11-я пятилетка - это, напомним, 1981-1985 гг.

Эксперт объясняет, что экономическая война на поздних стадиях свелась уже не столько к эмбарго и санкциям, сколько к комплексу мер, которые усиливали сырьевую ориентацию нашей страны. Удивительно история напоминает сегодняшний день. Падение цен на нефть, ориентация на сырьевую экономику, обвинение в агрессии – и капкан захлопнулся.

И даже при этом всем, по некоторым подсчетам, доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в бюджете СССР не превышала 10,3% в самые "зависимые" позднесоветские годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 гг. была около 8% (с 1970 по 1980 выросла с 1,2% до примерно 8%, к концу 80-х составляла 5%). В 1980 г. весь экспорт СССР оценивался в 63 млрд руб., или 10% от ВНП (который был 620 млрд). В 1986 г. весь экспорт составил 68 млрд, его доля в ВНП упала до 8% (ВНП стал 800 млрд). Доля же капстран в структуре советского экспорта составляла 20-25%. Поэтому логично предположить, что собственно нефть и газ составляли четверть экспорта, или 2-2,5% от ВНП. Бюджет был около половины ВНП, таким образом на нефтедоллары приходилось около 5% бюджета. И тут важно упомянуть, что за годы советской власти в нефтегазовых житницах (и не только) много чего строилось, на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс. человек): именно за счет "нефтяных и газовых" доходов — Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, в ХМАО — Когалым, Нижневартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Все было построено за счет бюджетных денег.

Так что со стороны Медведева уповать на "плохое наследство" просто непрофессионально, а уж если кого и "благодарить" за "посадку на иглу" - то в первую очередь предшественника по "перестройке".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

И хочется спросить у премьер-министра - почему до сих пор доля доходов от продажи высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью крайне мала по сравнению даже с 1991 г.? Что мешало уже давным-давно начать модернизацию и индустриализацию, снизить ставки по кредитам и поддерживать реальный сектор производства, машиностроение и сельское хозяйство, тем самым увеличивая долю ненефтегазовых доходов? Вопросы риторические.

"Премьер-министр Медведев уже давно во власти, и зачем все время ссылаться на Советский Союз? Про наши структурные перекосы экономики разговоры идут давно. Разговоры идут с 1990 г., Медведев у власти оказался уже в нулевые годы. Последних лет 15 было достаточно для того, чтобы перестроить структуру российской экономики. Для справки – мы за 11,5 лет – я имею в виду период индустриализации – выстроили промышленность Советского Союза. У господина Медведева было достаточно времени для того, чтобы исправить перекосы, которые "достались в наследство" от Советского Союза", - говорит Валентин Катасонов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС