23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAe6d
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/repair/flat/overhaul/, смотреть варианты >>
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/samara/zakazgazeli/ - подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

США: Немного о родине концлагерей и жертвах голодомора

В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия "Википедия" удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, "исторический флешмоб", между тем, продолжается.

В своем материале исследователь коснулся действительно "горячей" темы - оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов "Википедии" и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье "Голодомор по-американски" оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 млн человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодом в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 млн жизней. Интересно, почему о массовом голоде в США, вызванном кризисом капиталистической системы, никто не знает, а у нас похожие события, имевшие, кстати, объективные причины в виде засухи и т.д., называют "голодомором", который якобы специально устраивали власти?

"Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 млн 553 тыс. человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce "Statistical Abstract of the United States" не содержится", – отмечает автор.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: "Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 тыс. 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 млн 960 тыс. 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тыс. человек".

При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин "дефарминг", как аналог советского "раскулачивания".

"Мало кто знает … о 5 млн американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем", – говорится в статье.

"Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность".

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм "Кинг-Конг" режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали "разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн голов свиней и запахано 10 млн га земель с урожаем".

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. "Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : "Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра..." ( Jack Griffin)"

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые "общественные работы", которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 млн человек, всего же через американскую систему "общественных работ" прошло 8,5 млн человек – "это не считая собственно заключенных", – отмечает Борисов

"Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя", – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: "Причем из $30 номинальной заработной платы [участника "общественных работ"] обязательные вычеты составляли $25. $5 за месяц каторжного труда в малярийном болоте". Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского "трудработника".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около 2 млн человек", – пишет Борисов. – "тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа".

"Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 млн человек, – пишет автор статьи далее. – Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 млн, из которых только 3,054 млн объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 млн 394 тыс человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет", – констатирует Борисов.

Справедливости ради нужно отметить, что современные серьёзные российские историки в большинстве своём отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь – на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной, по их мнению, является оценка числа "жертв коммунизма", которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология порою применяется отдельными деятелями современной исторической науки, к примеру, к ней прибегает такой хммм... исследователь, как Николай Сванидзе в "Исторических хрониках". Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом. "В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932–1933 годов", – сообщает о нем "Википедия".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Немногие знают, что именно США – это еще и родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами "Андерсонвилля", организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь "Дуглас"), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем "Дуглас".

Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в "Дугласе" были ужасающими. Полвека спустя австрийцы в Талергофе и Терезине устроили тоже самое для русских Галиции.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере "Дуглас", поражают своей жестокостью:

В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание – "езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере "Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Согласно истории лагеря "Дуглас", около 12 тыс. заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1 тыс. 400 до 1 тыс. 700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1 тыс. человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 тыс. 402 могилы (из учтённых ранее 2 тыс. 968 могил). Около 2 тыс. человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь "Дуглас" – неизвестно".

Уровень смертности в "Дугласе" превысил "показатель" "Андерсовилля", да и лагерь "Андерсонвилль" был организован южанами значительно позднее "Дугласа" – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тыс. заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. "Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть", писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. "Это не что иное – как место Голода, позор для любого правительства", – писал тот же заключенный.

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. "Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют", – рассказывал заключенный. Несмотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. "Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками", – писал заключенный капитан Союза.

Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали "линию смерти" – линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

После войны капитан Генри Вирц, коммендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в "сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем" и в "убийстве через нарушение законов и обычаев войны". Много заключенных свидетельстовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.

По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Память о замученных в "Дугласе" южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6 тыс. конфедератов.

Источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС