Андрей Фурсов: Вместо того, чтобы говорить о православном социализме, лучше бы создали Институт Сталина
Накануне празднования дня рождения Сталина депутаты от КПРФ предложили создать центр его имени в России. По мысли депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова, в центрах Сталина могли бы располагаться архивы и историческая литература, вестись дискуссии и туда могли бы приглашаться эксперты с целью популяризации и актуализации сталинских методов управления страной. Первый такой центр уже открылся в Пензе при местном обкоме КПРФ. Патриотическая общественность традиционно встретила предложение со сдержанным воодушевлением, и обратила взор на государство, мол, а будет ли поддержка?
Ранее в Екатеринбурге громко и представительно был открыт центр экс-президента РФ Бориса Ельцина, который, в свою очередь, призван популяризировать, видимо, практики управления государством в ельцинской России.
Идея же создать центр гуманитарной науки, изучающей и популяризирующий советской опыт, уже давно витает в воздухе. С таким предложением выступал Изборский клуб, который предлагал создать Музей СССР, похожие инициативы заявляют периодически активисты "Сути времени", теперь, видимо, пришла очередь КПРФ.
Функции таких учреждений, на первый взгляд, видятся как-то абстрактно и, скорее, кажутся косметическими. Уж точно, это, будто бы, не первоочередная задача. Однако, отчего-то в либеральном стане к возникновению подобных заведений относятся предельно внимательно. До "Ельцин-центра" чем-то подобным занимался галерист и политтехнолог Марат Гельман. Еще ярче пример "Мемориала", который по сути является целой сетью нескольких центров в российских миллиониках и в этом качестве превратился чуть ли не в последний бастион (после катакомб Роснано, разумеется) либеральной мысли в России.
Видно, что при грамотной работе такое учреждение вполне может превратится из очередной "говорильни", какой оно представляется, во влиятельный, мощный центр пропаганды. Надо заметить, что когда подобные идеи приходят в патриотические головы, они душатся еще в зародыше. Например, создания Музея СССР мы так и не дождались. Сначала эта инициатива была вдруг перехвачена либералами, а потом и вовсе исчезла из медиа-поля.
О перспективах создания центров Сталина в стране в интервью Накануне.RU рассказал историк Андрей Фурсов.
Вопрос: КПРФ предложила открыть в России целую сеть центров Сталина, как Вы относитесь к такой инициативе?
Андрей Фурсов: Идея эта очень хорошая. Более того, я считаю, что не только центр Сталина должен быть, должен быть институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие. Как теоретическое, так и практическое. Так что инициатива эта своевременная и назревшая.
Вопрос: В чем был бы смысл работы этой организации?
Андрей Фурсов: Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе. Мы живем до сих пор на том фундаменте, который заложен в сталинскую эпоху, если бы не было этого фундамента, то нас бы ждала судьба сербов, ливийцев и иракцев.
Вопрос: Это уже не первая альтернатива создать некий гуманитарный центр, который будет собирать вокруг себя патриотическую мысль и гуманитариев. Была идея создания музея СССР, даже проект здания собирались нарисовать, но ее как-то махом перехватили либералы. Периодически возникает идея создания парка советского периода по образцу некоторых стран в Восточной Европе. Почему все эти идеи всегда остаются на бумаге или на словах? Нет поддержки государства?
Андрей Фурсов: Возможно, те, кто выступают с инициативой, недостаточно активны или скисают после того, как не видят, что власть не реагирует, а что касается создания центра Сталина - эта вещь назрела. Я не думаю, что от нынешнего государства мы этого дождемся. Есть целый ряд общественных организаций, которые могли бы этим заняться. Если у нас постоянно проходят конференции, связанные с монархией и православием, то уж сталинская эпоха заслуживает куда большего внимания.
Вопрос: Нет ли опасности, что даже если все, о чем Вы говорите, будет создано, то, рано или поздно, работу центра и его экспертов маргинализуют?
Андрей Фурсов: Мы живем в эпоху интернета и сетевого общества. Все зависит от тех людей, которые этим будут заниматься. Маргинализуют тех, кто позволяет себя маргинализовать. Все зависит от нашей воли и интеллекта. Людей у нас, готовых этим заняться, хватает, им нужна просто организующая сила. Вот иным бы организациям, вместо того чтобы проводить конференции о православном социализме, лучше как раз заняться созданием центра Сталина.