Не вытянуть рынок без труда
Минэк в декабре подвел промежуточные итоги состояния экономики страны и в последний раз в 2015 г. посчитал количество безработных. Такой статус официально имеют 4,4 млн россиян, без учета тех, кто пришел на биржу в декабре. Увеличившийся за ноябрь до 5,8% уровень безработицы ведомство назвало ожидаемым из-за "общей неблагоприятной ситуации в стране". Если сравнивать состояние рынка труда в 2014-2015 гг. с прошлым кризисом, то нынешняя статистика выглядит даже оптимистично. Вместе с тем, отсутствие новых рабочих мест, падение товарооборота в торговле и сокращение сферы услуг, где занята большая часть россиян, не сулят снижения числа безработных. Кого увольняли в минувшем году, какие специалисты имеют шансы попасть под волну сокращений в следующем и кто гарантированно не останется без работы даже в кризис – в материале Накануне.RU.
Шесть лет назад безработица в России увеличилась с 5,9% в конце 2007 г. до 9,4% к началу 2009 г. - это 6-6,5 млн человек. Сейчас, согласно методологии МОТ, безработными в России считаются 4,4 млн человек, в октябре и ноябре их количество продолжало расти.
По данным Аналитического центра при Правительстве РФ (АЦ), в 2015 г. безработные пришли из обрабатывающих производств (12%) и сферы услуг (оптовая торговля, ремонт транспорта и изделий) – 15,7%, за год увеличилась доля безработных строителей ( с 7 до 8%), а вот аграрии, напротив, в кризис свое положение улучшили – во втором квартале на них приходилось 8% безработных, в 2015 г. – только 6,5%.
"Если в 2009 г. более трети безработных утратили работу в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией предприятия, собственного дела (причем их доля возрастала по сравнению с предкризисным годом с 19,5% до 30,6%), то в 2015 г. рост по этой категории к 2014 г. сравнительно невелик - с 15,4% до 20,4%. Роль ухода по собственному желанию снизилась, но преобладает (25,6%). Помимо влияния специфики переживаемого кризиса, тенденция может расцениваться как результат повышения самостоятельности поведения работников на рынке труда, в том числе при выборе более предпочтительной и оправданной формы расторжения трудового договора, а также как результат кадровой политики, проводимой работодателями, стремящимися сократить увольнения по инициативе администрации, сопряженные с необходимостью дополнительных материальных издержек", - замечают в АЦ.
Предложение на рынке труда в 2015 г. опережало спрос. Данные аналитического центра Superjob
Рекрутеры тоже фиксируют падение спроса на рабочую силу в отраслях, где статисты увидели прирост безработных. В пресс-службе Superjob.ru отметили, что в 2015 г. стало меньше вакансий в логистике и перевозках (минус 3%), строительстве и недвижимости (1%), также понизился спрос на маркетологов и рекламщиков (8%). Неожиданно в лидерах падения IT-сфера (13%), бухгалтерия, аудит (16%).
Спрос на персонал изменялся неравномерно, говорят рекрутеры. Так, вакансии появились в производственной сфере (плюс 7%), требовались специалисты в области медицины. Примечательно, что банки продолжали набирать кадры, но "зачистки" ЦБ не прошли бесследно: с начала года число занятых в финансовой деятельности россиян снизилось на 4,7%.
По данным аналитиков другого крупного портала поиска работы HeadHunter, больше вакансий появилось в сфере добычи сырья (рост на 28%), консалтинге (41%), по-прежнему требовались менеджеры по продажам.
Вместе с тем в ряде случаев общие условия работы ухудшились, замечают в Superjob, аналитики которого отслеживает индекс кадрового здоровья российских предприятий, основанный на статистике сокращений штата, набора персонала, индексации зарплаты и ее задержек. Рос этот показатель в 2015 г. только у крупного бизнеса, рассказали Накануне.RU в исследовательском центре портала:
"Индекс кадрового здоровья достиг наблюдаемого минимума в первом квартале 2015 г. Затем на протяжении второго и третьего кварталов индекс рос, а в четвертом квартале снизился на 4%. На динамику индекса оказало влияние увеличение числа компаний, проводящих оптимизацию штата. В конце года стало меньше компаний, повышавших зарплату в течение последних 12 месяцев. К позитивным итогам года можно отнести уменьшение количества компаний, задерживающих зарплату сотрудникам. Из-за нестабильной экономической ситуации и обострения политической обстановки в мире оценки оптимизма персонала по сравнению с третьим кварталом упали".
Минэк в последнем прогнозе отмечает, что к концу года потребность в работниках у российских компаний не увеличивается, в ноябре число вакансий снизилось еще на 81,4 тыс. При этом, работодатели не знают, чем занять существующий персонал: в режиме неполной занятости, по данным Минтруда, в декабре находятся 258,5 тыс. человек.
Чтобы зарплаты успевали расти за инфляцией, должны расти доходы организаций. Но только 29% компаний заявили о том, что чувствуют себя на рынке лучше, чем в начале года, говорят исследования HeadHunter
Несмотря на то, что реально располагаемые доходы, как и реальная зарплата россиян за последний год снижалась, зарплаты, заявленные работодателями, остались на уровне 2015 г. или незначительно, но выросли. Минэкономики, описывающее картину в целом, напротив, расширило виды экономической деятельности, в которых номинальные зарплаты падали: с начала года менее доходной стала работа в финансовом секторе (минус 3,1%), государственном управлении (4,3%), науке (0,5%) и издательском деле (0,8%).
"Несмотря на снижение, заработная плата в финансовой деятельности остается одной из самых высоких и превышает среднемесячную зарплату по экономике в два раза (в аналогичный период 2014 г. – 2,1 раза). Еще одним лидером по уровню оплаты труда остаются отрасли топливно-энергетического сектора, среднемесячная заработная плата в которых текущем году превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2,1–2,6 раза. Аутсайдерами по уровню заработной платы без изменений остаются текстильное и швейное производство (47 % от среднероссийской заработной платы), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (53%) и сельское хозяйство (58%)", - говорится в отчете Минэка.
Повышения зарплат не будет в 2016 г., говорят рекрутеры. Работодатели сократили HR-бюджеты (включают в себя и фонд оплаты труда) и готовы поощрять рублем только отдельных сотрудников. По данным опросов Superjob, 77% компаний сообщили о том, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен либо останется на уровне 2015 г.
"В связи с этим рост заработных плат скорее всего произойдет исключительно для сотрудников ключевых позиций, непосредственно влияющих на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15-18%. Снижения зарплатных предложений для новых сотрудников в номинальном выражении не произойдет, возможен небольшой рост на уровне 3-5% в годовом выражении. Но по ряду позиций возможны и более высокие показатели, в основном это касается дефицитных специалистов", - отметили в исследовательском центре.
За год существенное снижение численности работников отмечено в промышленных видах деятельности (в целом по промышленности снижение 2%) и в строительстве (3,7%). Стагнация в промышленном производстве (еще -0,6% за месяц, итого спад индекса – 3,5% год к году) рассчитывать на новые рабочие места не позволяет. Но в продолжении сокращений в реальном секторе экономики эксперты угрозы для рынка не видят.
"По итогам 2016 г. безработица вырастет еще вполовину, за дверями окажутся сотрудники, которые не увеличивают денежный поток для компании, а работают в обслуживающих подразделениях – финансисты, бухгалтеры. Для рынка труда в целом это более серьезная угроза, нежели дальнейшие сокращения в промышленности. В производственном секторе занято не так много работников просто потому, что на фоне разговоров про импортозамещение, собственных производящих мощностей в России не появилось. Яркий пример – отсутствие селекции в сельском хозяйстве, все исходные материалы мы закупаем за рубежом. Что нам считать производством? Китайский планшет с наклейкой "Роснано"? Так и не вышедшие на рынок отечественные "читалки" для школьников? Доля сырьевого экспорта в общем объеме в 1983 г. у нас составляла 45%, сейчас – 68%. Промышленность давно не на первом месте", - рассказал Накануне.RU генеральный директор ассоциации экспертов системного менеджмента "МихиКо" Евгений Михайленко.
Но, основываясь на заявках работодателей, порталы поиска работы выдвигают в ТОП востребованных специальностей в 2016 г. производственников, но только высококвалифицированных. На фоне снижения спроса на инженеров в машиностроении, полиграфическом и ювелирном производствах, будет расти конкуренция за специалистов в легкой промышленности, ракетно-космической и химической отраслях. Без работы не останутся микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием, которые требуются в высокотехнологичной фармацевтике. Из-за эмбарго хорошее будущее прочат аграриям, специализирующимся на растениеводстве.
В зоне риска снижения спроса в 2016 г. находятся "продающие" специальности: маркетологи, менеджеры по продажам. Спад в потреблении в этом году заставляет компании не увеличивать бюджеты на рекламу товаров, а, напротив, максимально снижать расходы, чтобы удержать цены.
"Реклама стала товаропроизводителям не по карману, за свой счет оплачивать услуги агентств они не будут, а вкладывать расходы в цену товара при инфляции в 16-20% нецелесообразно. Поэтому новых мест в рекламе и маркетинге не будет. Менеджерами по продажам, по сопровождению клиентов рынок перенасыщен всегда. К рисковым специальностям 2016 г. я бы отнес и специалистов по подбору кадров, у которых работы в будущем году будет маловато", - отметил в комментарии Накануне.RU исполнительный директор кадрового агентства "Профессионалы" Илья Давыдов.
Розничный товарооборот с мая по сентябрь снижался на 10%, к ноябрю он падал уже на 13%, основываясь на этих данных, специалисты прогнозируют высвобождение сотрудников в розничном ритейле. Без работы могут оказаться занятые в туристической отрасли, которая после банкротства "Трансаэро" и закрытия ряда популярных направлений, потеряла в 2015 г. порядка 30% прибыли.
Борьбы с причинами безработицы в последние два года не наблюдалось, Правительство ограничилось выделением субсидий регионам в 3,9 млрд руб. "на снижение напряженности". Стоит заметить, что кривая безработицы в 2015 г., как и ранее, совпадает с кривой "сырьевого" российского ВВП, из чего следует, что проблема кроется не в кризисе, спровоцированном "извне", а в самой отечественной экономической модели.
Часть россиян отчаиваются найти себе применение в стране, в 2014 г. был поставлен рекорд по оттоку человеческого капитала - страну по данным ФМС навсегда покинули 308 тыс. человек, отмечает Михайленко. При этом, уехали жители экономически активного возраста, которые пополняют бюджет.
"Есть два варианта решения проблемы. Первый – нещадно резать бюджет и одновременно кардинально снижать нагрузку на бизнес. Намерения декларируются, но на самом деле происходит обратный процесс - увеличение налогов для бизнеса под видом акциз, финансовых сборов и разных "Платонов". Если еще больше навесить на бизнес, одновременно надеясь, что он пополнит бюджет, то он помрет. В секторе малого и среднего бизнеса будут созданы новые рабочие места, если Правительство откажется от политики по его уничтожению. А такая политика ведется, ведь мы видим, как глава крупнейшего банка говорит о том, что не хочет кредитовать МСБ. Россия ориентировалась на несколько корпораций – "Роснефть", "Газпром", которые должны были быть непотопляемыми китами. Не раз говорили, что это крайне уязвимая и неустойчивая форма. Так и получилось: киты под санкциями, цены на углеводороды обрушились, а экономика оказалась не диверсифициарована. Сокращение бюджетных расходов - жесткий шаг, который повлечет большое сопротивление. Но единственный альтернативный вариант - надеяться на то, что нефть отскочит, санкции снимут и все станет замечательно. Но вероятность нулевая. Если ждать этого, мы увидим, что через год-два экономика России рухнет полностью", - отметил Михайленко
Отметим, что в 2016 г. поредеть должны и чиновничьи ряды: глава кабмина Дмитрий Медведев дал поручение на 10% сократить аппараты министерств. Но до реальных увольнений дело не дойдет, например, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сократятся только вакантные ставки.
Вместе с тем, благодаря новым "антикризисным мерам" в госслужащих может возникнуть недостаток. Напомним, что в будущем году меры соцподдержки будут постепенно переводить на принципы адресности и нуждаемости. Как уже указывали эксперты Накануне.RU, вместо экономии это выльется в рост административных расходов на установление нуждаемости.