17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Aav
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Даешь переименование исторических корней "Иванам, родства не помнящим"!

Может, не стоит сейчас дразнить людей насильным вычеркиванием советского прошлого, насаждая "венценосные" глупости?

Суждено ли в Екатеринбурге появиться Царской улице или нет - пока по-прежнему не ясно. Накануне жители домов по улице Толмачева подавляющим большинством сказали твердое "нет" переименованию. Но, как это водится в современной России, мнение большинства - еще далеко не решение вопроса. Переименовать ту часть улицы, где нет жилых домов, мэрия может. И, скорей всего, дабы порадовать высших иерархов духовенства, попытается это сделать.

Но страсть к переименованиям захватила не только высоких чиновников РПЦ, а и влиятельных, богатейших прихожан. Известно ведь, какой пример заразителен! Стирание исторической памяти, касающейся исключительно советского периода, - идет полным ходом. Идет вопреки мнению того самого большинства, которое, вроде бы, при всяческих демократиях и должно определять вектор развития общества.

Но, как известно, в современной России, как некогда в царской - тот прав, у кого больше прав, исчисляемых в дензнаках. Господин Андрей Козицын - миллиардер, гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК), известный своей набожностью, в прошлом году, видимо, категорически одобрил переименование улицы Ленина в вотчине медников - городе Верхней Пышме - в пугающее и мрачное название - проспект Успения ("успение" - устаревшее славянское слово, обозначающее смерть, кончину) , а с началом экономически архитяжелого 2016 года руководство УГМК объявило еще об одном решительном шаге в стирании советского прошлого из современной топонимики - о намерении переименовать Металлургический завод имени Серова в Надеждинский металлургический. Кто такая миллионерша Надежда (Половцева), в честь финансового вклада коей поименован был завод при его создании, публике придется долго и подробно объяснять. В отличие от того, кто такой Серов, чьим именем был в годы великой индустриализации назван завод.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Итак. Две исторические справки о личностях. Хотя нет - об исторической личности и той самой первой владелице Серовского метзавода, в честь коей ныне владеющие им господа затеяли попытку переименования. Предлагается же вернуться к историческим корням во всей этой вакханалии переименований. Ну, вот и вернемся. Тем более, что Советский Союз и все, что с ним связано, УЖЕ история. И, заметим, гораздо более победоносная и страшная своим величием современным недругам России, нежели история "царского времени".

Фото:

Фото:

Серов Анатолий Константинович - Герой Советского Союза, летчик, герой войны в Испании (псевдоним "Родриго Матео"). Родился в обыкновенной уральской семье, вырос на Урале, окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и начинал трудовой путь помощником сталевара мартеновского цеха на том самом заводе, который ПОКА носит его имя. 11 мая 1939 года погиб в авиакатастрофе, осваивая технику "слепых" полётов. Прах Серова захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Заводу, на котором он начинал свою трудовую жизнь, присвоено имя Серова в 1939 году.

Фото: википедия

Фото: википедия

Половцева Надежда Михайловна - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича (!!!), воспитанница барона Штиглица, жена высокопоставленного царского чиновника Александра Половцева, информирует нас всеведущая Википедия. В биографии этой дамы о ее личных заслугах перед Отечеством фактически нет ничего. Зато есть пикантные детали относительно факта ее незаконного рождения. Цитируем все ту же Википедию: "В 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. Согласно легенде, дитя было найдено в кустах сирени на даче Штиглицев. Девочка лежала в корзине в роскошных пеленках, в которых была приколота записка о том, что она родилась 10 декабря 1843 года и крещена по православному обряду Надеждой, отчество ее Михайловна, а на шее имелся дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребенку была дана фамилия Июнева (Июнина, Юнина, Юньева). Император принял участие в судьбе своей племянницы, сказав Штиглицу, что его интересует участь подкинутого ребенка, и тем самым побудив бездетного банкира удочерить незаконнорожденную. Несмотря на то, что Штиглиц, как и его жена был лютеранами, их воспитанница сохранила православную веру".

Как трогательно! Не правда ли, господа? Но какое все это имеет отношение к металлургическому предприятию Урала?

Все просто и очень логично, если смотреть с точки зрения олигархов - владельцев. Деньги. Ага! Просто деньги, господа. Дама и ее муж заплатили деньгами за строительство завода. В том и есть их основная заслуга. И это, по версии акционеров УГМК, достойно возвращения памятного названия.

Дело в том, что незаконнорожденная девица - а была она, как вы понимаете частично царских кровей, папенька-то, согрешивший с фрейлиной - родной брат царя Павла I из пропагандируемой сегодня на все лады династии Романовых - удочеренной оказалась бароном Штиглицем. Штиглиц (сын перебравшегося в Россию выходца из еврейской семьи, жившей в Германии, сумевшего нажить приличное состояние) был потомственным банкиром, с 1860 по 1866 год возглавлял Государственный банк России. И, естественно, девица Надежда Михайловна оказалась выдана замуж с очень приличным приданым. После смерти приемного папеньки стала володеть примерно 16-17 миллионами царских рублей. А муж ее Александр Половцев был крупным промышленником и чиновником, прикупившим на имя жены Надежды в 1883 году Богословский горный округ, располагавшийся тогда в Верхотурском уезде Пермской губернии. И в 1894 году здесь на семейные средства и был построен завод. Имя Надеждинский завод получил, видимо, по желанию тогдашнего владельца в честь его слегка венценосной супруги.

Кстати, у четы Половцевых имелись дети, и, если покопаться во древе - вполне себе отыскиваются живые наследники, внуки-правнуки. Причем, как в России, так и в Европе. Интересно, они в курсе - чем могли бы владеть, если б не тот самый настойчиво выкорчевываемый советский исторический период? А, если в курсе, нет ли у них вопросов относительно "володения" Серовским металлургическим заводом к его нынешним владельцам? Но это так - заметки на полях.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вернемся к вопросу переименования.

Как вам исторические корни?

Ведь возврат исторического названия и есть главный мотив УГМК, г-на Козицына и неких заводских ветеранов. Милая цитата из официального пресс-релиза: "Инициатива поддержана акционерами и ветеранами завода". Еще более великолепен в иезуитской логике следующий тезис из того же релиза: "Возвращение заводу исторического названия – это дань памяти и уважения труду основателей предприятия, тех людей, кто строил завод и поднимал производство в период его зарождения."

Господа владельцы, акционеры и оставшиеся анонимными ветераны завода, позвольте спросить - Надежда Половцева сама лично строила завод, поднимала производство в период его зарождения?! Или, может быть, все-таки строили завод безродные уральские мужики, вполне возможно, в том числе и предки того же Серова, а руководил строительством известный горный инженер Александр Ауэрбах? И, если переименователи руководствовались, цитата - "желанием подчеркнуть подвиг тех, кто в тяжелейших условиях строил посреди тайги завод и будущий город", то, может быть, тогда логично было бы оплатить работу историков, которые покопались бы в метриках, иных документах и выдали бы хоть малый список фамилий предков - уральцев, которые в тайге вкалывали, возводя завод? Да и поместить этот список на видном месте в заводоуправлении. А не возрождать переименованием память дамы, которая никогда там не была, ничего кроме обычной жизни богатой дворянки не совершила и ничем в истории Отечества, в отличие от Героя Советского Союза Анатолия Серова, не отметилась?

Фото:smi60.ru

Фото:smi60.ru

Вопрос горький и риторический. Захотели - значит, переименуют. Между прочим, город, где располагается завод, принадлежащий сегодня УГМК, назван Серовом в честь знаменитого геройского земляка. Тоже переименовывать будете?

Не нами замечено. В так называемой "новой России", как только экономические реалии совсем берут за горло живущих на пенсии и зарплаты сограждан, сразу включается что-нибудь высокопарно-историческое. Лженаследнички Романовых в телевизоре мелькать начинают чаще, облеченные в рясы эксперты усиливают нажим в смысле уплаты светским обществом исторических долгов гонимой некогда Церкви (зданиями, сооружениями и заодно переименованиями), историки и из небытия проявившиеся общественные деятели настойчиво призывают сограждан бесконечно каяться, отдавать долги и восстанавливать историческую справедливость. А госчиновники и официальный телевизор переключаются на камлания - потерпите, смотрите, у них там на Западе (или в Азии, или в Африке) все еще хуже!

Технология отвлечения массового сознания - испытанный прием. В 90-е на волне ожиданий - "щас коммунистов сбросим и заживем!" - работало все это безотказно. Но, господа охранители, сегодня на дворе 2016 год. Следом, неизбежно придет 2017, а за ним и 2018. Если вы так любите историю государства российского вспоминать по делу и без оного - загляните в учебники для средней школы. Как там сто лет назад события разворачивались - помните?

В этом контексте, может, не стоит дразнить людей насильным вычеркиванием советского прошлого, насаждая "венценосные" глупости?

Примеров столь неосторожного прежде всего для самих же собственников оставшихся от советской индустриальной громады предприятий - пруд пруди.

В Екатеринбурге зачинателями новой волны переименований, правда, стали почтенные служители культа, инициировавшие переименование улицывместо закоренелого большевика Толмачева в приятное буржуазному уху название "Царская". Как благородно и красиво! Опять же покаянно. Весь Храм-на-Крови - сплошное покаяние.

А на то, что тот самый большевик Толмачев, чье имя, на взгляд некоторых охранителей, так неуместно в приложении к покаянному культовому сооружению, вообще-то погиб, защищая в том числе и Екатеринбург от ИНОСТРАННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ИНТЕРВЕНТОВ, коих пригласили на землю русскую (уральскую) российские господа-офицеры благородных кровей, можно не обращать внимания?...

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Можно ли сегодня-то?

Кстати, если все-таки Царская и появится, то пикантность ситуации будет уже в том, что окажется она в совершенно "недружественном" окружении: встречать ее будет улица имени Дзержинского - она проходит с юго-запада на северо-восток параллельно улице Физкультурников (тоже наследие советского прошлого, где злые коммунисты пытались уморить народ, пропагандируя здоровый образ жизни и зарядку для трудящихся). Улица Дзержинского начинается от улицы Максима Горького и заканчивается у улицы Толмачева (ранее доходила до улицы Карла Либкнехта). И финальный аккорд - слева примыкает Пролетарская улица!

Не будет удивительно, если ревностные православные разовьют активность и на близлежащую уличную географию. Простая человеческая логика должна заставить тех, кто хочет быть до конца честным в покаяниях и исторических изысках, повести борьбу за тотальное (а, может, уже и тоталитарное?) изменение окружающего Храм-на-Крови сплетения улиц. Царская будет переходить в Дзержинского? Гмм...Куда логичней было бы - в улицу имени Антанты, или переулок Расстрела венценосной семьи или бульвар Смирения.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Если серьезно, то мы с вами, "дарррагие россияне", наблюдаем третью волну уличной агитации и пропаганды.

Первая волна изменений названий городов и улиц в конце 50-х — начале 60-х годов была связана с хрущевской десталинизацией.

Вторая — в начале 90-х — с общей декоммунизацией.

Сегодня в рекордсменах Воронеж - несколько недель назад воронежские власти решили переименовать сразу 126 улиц. В Самаре переименовывают всего несколько улиц, но администрация города столкнулась с общественным протестом. Власти там решили избавиться от советского наследия: улицу Ленина сделать улицей Александра Невского, а Первомайскую - улицей Дмитрия Козлова, конструктора ракетно-космического центра "Прогресс". Как сообщали самарские СМИ, местные жители известного конструктора уважают, но менять паспорта и другие документы не хотят и поэтому пишут во все инстанции, вплоть до московских. Но что может народ, даже если он отстаивает память о предках, историю или хотя бы запись в собственном паспорте? Ведь даже москвичи не смогли отстоять Большую Коммунистическую - ее переименовали в улицу Солженицына.

И практически повсеместно новая-староцарская топонимика сталкивается с глухим (иногда громким), но ожесточенным сопротивлением граждан, практические везде спор о новых названиях старых улиц имеет место. А кто побеждает в этих спорах - заранее известно.

Победили "царские веяния" пока, правда, не везде. Краснодар уже который год пытаются переименовать обратно в Екатеринодар. Печальноизвестный кировский губернатор Никита Белых как пришел к власти, так сразу и объявил, что хочет переименовать Киров в Вятку. Пока не получилось , как и с недавним скандальным переименованием Войковской. Зато втихаря, под завесой объединения вузов Уральский политехнический институт имени Кирова почил в бозе, явив миру Уральский федеральный университет имени Ельцина.

Предлагать поборникам "возвращения к историческим корням" обратить взоры на любимый сегодняшним правящим классом Запад, где такой истерии почему-то нет, даже если их улицы и парки носят имена наших политиков - бессмысленно. Ну и что, что Александерплатц в Берлине названа в честь российского императора и название не меняли ни в Первую, ни во Вторую мировые войны, когда Германия и Россия воевали друг против друга. Неважно, что станция парижского метро как называлась "Сталинград", так и называется. А у нас безликое название Волгоград даже к 70-летию Великой Победы не сменили на историческое - Сталинград. И памятник Дзержинскому на историческое место не возвращается, несмотря ни на какие петиции и слабенький пыл КПРФ.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Кстати, нелюбезный властьимущему уху Толмачев был во главе восставших солдат, освободил из Петропавловской крепости политзаключенных. Во Франции (при всех вопросах к революции) – героев взятия Бастилии чествуют на всех уровнях. Марсельезу из гимна не вычеркивают.

А в нашей современной российской мифологии – в царстве Николая II никаких политзаключенных, кроме сумасшедших и преступников, не было. Потому что кто бы, кроме купленых на германские деньги большевиков мог восстать в царстве добра и благоденствия? А именно такой была "страна рабов", где действовал закон о "кухаркиных детях" – практически социальная сегрегация; где рабочий день мог достигать 16 часов в сутки. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на "нет" ограничение продолжительности рабочего дня, не говоря уже о медицинских, социальных гарантиях.

Но какие могли быть политзаключенные? Кстати, большевик Толмачев был не просто солдат революции, несмотря на свой юный по нашим меркам возраст - а ушел он в неполных 23 года - силой слова сумел перевести весь пермский гарнизон перед Октябрем к большевикам, от объединения которых зависела борьба с интервентами. Напомним, интервенты - это приглашенные на родную землю белыми героическими патриотами иностранные войска для помощи в борьбе за власть.

Ничего из современных реалий на ум не приходит?...

Фото: funeral-spb.ru

Фото: funeral-spb.ru

Погиб Толмачев на поле боя. " Взять, живьем!" - приказал белогвардейский офицер, увидев, как упал раненый военком. Чтобы не попасть в плен, Толмачев выпустил пулю из кольта в свое сердце (Малкин Б., Почебут Г. Военкому было двадцать четыре...//Красная звезда. - 1965. - 12 ноября. - С. 3).

Третья волна переименований, прокатывающаяся по стране, заставляет нас отказываться от героев нашего прошлого.

Но кто знает – что там в будущем? Если возвращаться к историческим корням, то советское прошлое - неотъемлемая и, как ни крути, самая великая часть истории нашей Родины. Стирать из памяти все, с ней связанное, возвеличивая и насильно восстанавливая "староцарское" - не только глупо и бесполезно, а вредно для современной России. Особенно сегодня...

Татьяна Минаева, Елена Рычкова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11