Сергей Пикин: "Роснефть" слишком амбициозна, поэтому ей сейчас не хватает добычи газа
"Газпром" с удовольствием продаст Сечину объемы, которые не удалось добытьКомпания "Роснефть" не может полностью закрыть контракт с "Интер РАО" собственным газом. При этом госкомпания собиралась меньше чем за 10 лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа после "Газпрома". В чём причина расхождений амбиций и реалий в "Роснефти", насколько серьёзны у неё проблемы по газу, и как это отразится на потребителях – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.
Причина нехватки газа у "Роснефти" понятна - у компании много различных обязательств, которые нужно исполнить, и, видимо, средств на скорейшее освоение газовых месторождений, которые она должна была запустить в этом году, не хватает. Соответственно, есть отставание по срокам ввода месторождений, а объёмы уже законтрактованы. Поэтому логично, что "Роснефть" выходит на рынок и пытается на рынке докупить недостающие объёмы.
Я трагедии в этом никакой не вижу, у нас сейчас переизбыток газа в стране, то есть его продавать некуда. И если есть такой покупатель, как "Роснефть", то я думаю, что "Газпром" с удовольствием продаст эти недостающие объёмы. Другое дело - по какой цене. Госкорпорация будет стремиться их закупать на газовой бирже, потому что напрямую по тарифам "Газпрома" покупать получается дороже, чем "Роснефть" получает от потребителя "Интер РАО" за поставленные объёмы газа.
Новые месторождения разрабатываются медленнее потому, что у "Роснефти" большая инвестиционная программа, а в средствах они ограничены. Они постоянно отдают долги. Благо, им помогли китайцы под конец года, которые дали огромный аванс на поставку нефти в КНР, чем ситуацию немножко смягчили по долговой нагрузке, но всё равно она остаётся очень высокой. Поэтому такие ограничения мы видим по инвестиционной программе.
Да, у правительства была идея - чтобы закрыть дыры в бюджете, усилить налоговую нагрузку на нефтяников, на что нефтяники сказали, что это приведёт к существенному урезанию инвестиций. Мол, если сейчас вы эти деньги срежете, то в будущем добычу не поддержите, она будет просто падать, не будет сделана геологоразведка, бурение и так далее. Поэтому нефтяники с правительством сторговались, что в этом году экспортная пошлина по плану должна была быть уменьшена, но её трогать не будут, её "заморозят" на три квартала. Таким образом, правительство получит дополнительные денежные средства в бюджет. Но они будут меньше, чем если бы меняли формулу расчёта НДПИ. Конечно, нефтяникам стало легче. Они сохранили деньги на инвестиционную программу.
А у "Роснефти" слишком амбициозная стратегия. Они по максимуму пытаются законтрактовать продажу нефти и газа, но при этом они контрактуют будущее. То есть текущая добыча по нефти и по газу меньше, чем то, что они законтрактовали на ближайшее десятилетие. И как только есть несовпадение по этим срокам, то возникают дефициты. Но опять-таки и рынок газа, и рынок нефти избыточен в России и в мире, поэтому если по срокам что-то не увязывается, то всегда можно докупить эти объёмы.
На ценах для конечного потребителя это никак не отразится - у потребителя цена зафиксирована в контракте, поэтому она не может поменяться. То есть максимум, что может произойти и, скорее всего, так и будет – "Роснефть" закупит газ чуть дороже, чем цена у потребителя, и "попадёт" на небольшую переплату. Ну, бывает - это рынок.
Это не серьёзные издержки. Если расчёты верны, то речь идет примерно про 1 млрд руб. Ну это смешно - выручка "Роснефти" измеряется триллионами, то есть это сотые доли процента.
Причина переоценки своих возможностей "Роснефти" в следующем - есть продавцы, а есть добытчики. Видимо, прошла несостыковка в их планах, перепродали больше, чем технологи смогли получить. Это говорит в том числе и о несбалансированности планирования в их нынешнем управлении. Компания пытается по максимуму продать всё, и очень активно этим занимается, но при этом фактически управление производственной деятельностью оставляет желать лучшего. Я допускаю, что с китайцами тоже вся нефть на десятилетие продана, но они столкнутся с проблемой, что объёма нефти им будет не хватать для того, чтобы выполнить обязательства перед Китаем. Надеюсь, что все средства идут именно на освоение нефтяных месторождений, и поэтому на газовые в полной мере не хватило.
Если говорить о конкуренции с "Газпромом", то у компании Миллера есть плюсы и минусы. Самый главный плюс, что у "Газпрома" в руках находится в том числе труба, поэтому с ним сложнее конкурировать; минус в том, что газ, который продаёт "Газпром", привязан к тарифам, и он не может очень гибко реагировать на изменение конъюнктуры на рынке, в отличие от "Новатэка", "Роснефти" и других компаний, которые могут продавать свой газ по любым ценам. Поэтому они продают его всегда дешевле, чем тарифы у "Газпрома". От этого "Газпром" теряет потребителей на внутреннем рынке.