В стране восстанавливается "красный пояс" оппозиционных регионов. Где ждать провала "Единой России"?
Главная проблема "партии власти" - Дмитрий МедведевСогласно опубликованному Институтом развития избирательной системы РФ исследованию "красного пояса" России, в настоящее время в 25 регионах страны "партия власти" может проиграть системной оппозиции. В этих регионах, по мнению авторов, вероятность ее успешного выступления, и, в первую очередь КПРФ, значительно превышает среднюю по стране. Ядро сторонников оппозиции в регионах "красного пояса" составляет порядка 18%, в то время, как "Единой России" - не более 25%. Среди наиболее "пожароопасных" субъектов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, а также таких регионов, как Иркутская, Новосибирская, Ярославская области и другие, есть и регионы Урала. При этом, сразу три из них - Свердловская и Челябинская области, а также Пермский край.
"У оппозиции, именно у системной, для борьбы с которой не будут подключаться федеральные ресурсы, существует целый ряд компактных густонаселенных территорий, где качественно приложенные усилия способны дать конкретный результат. И не исключено, что по прошествии ряда ближайших избирательных кампаний Россия получит окончательно сформировавшийся новый "красный пояс", руководить которым будут губернаторы, представляющие КПРФ или другие оппозиционные партии, которые смогут в этом случае стать реальной альтернативой действующей партии власти", - считают исследователи.
Так, по мнению исследователей, выглядит новый "красный пояс"
По мнению авторов исследования, в "красном поясе" находятся крупные регионы, которые могут считаться неформальными "столицами". Ядро поддержки "Единой России" составляет в них всего 12-13%, - например, в Челябинской области, которая находится на втором месте (сразу же после Иркутской области, где в сентябре губернатором был избран коммунист Сергей Левченко). В то же время ядро поддержки оппозиции здесь достигает 19%. При этом "партии власти" не приходится рассчитывать на административный ресурс. Хотя в Челябинской области уровень административного воздействия на итоги выборов за счет режимных промпредприятий довольно высок, то есть, адмресурс способен завысить результат партии власти на 28%, но при уровне поддержки оппозиции даже такая фора не скажется значительно на итоговых протоколах, считают эксперты.
Согласно исследованию, в Челябинской области потенциал протестного голосования оценивается в 9 баллов из 10 возможных. Количество избирателей на Южном Урале, по данным авторов исследования, более 2,7 млн человек, при этом, по результатам выборов 2011 года, явка составила порядка 59,6%, и половина от этого числа не проголосовала за "Единую Россию".
Челябинская область может стать "столицей" нового "красного пояса"?
Любопытно, но челябинские эксперты не спешат причислять себя к регионам "красного пояса", а уж тем более делать из Челябинска "столицу". Но виной тому сами "оппозиционеры". Так, по словам директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, Челябинскую область сложно отнести к регионам нового "красного пояса", поскольку у КПРФ в регионе не особо высокая поддержка и ожидать ее победы на выборах в Госдуму на данном этапе не приходится.
"Мне трудно согласиться с оценкой, что Челябинская область станет частью "красного пояса", потому что наши результаты сентябрьских выборов не дают больших оснований для успеха КПРФ. Проведенное нами в конце декабря исследование также показало, что КПРФ находится на втором месте с показателем 14% электоральной поддержки против 40% у "Единой России", и преодолеть такой большой разрыв маловероятно. Кроме того, на электоральном поле КПРФ в нашем регионе стоит и "Справедливая Россия". "СР" обычно проводит блестящую избирательную кампанию с точки зрения пропаганды и агитации, поэтому обе партии имеют примерно равные шансы занять второе место", - поделился мнением с корреспондентом Накануне.RU эксперт.
При этом, он подчеркнул, что ситуация может меняться. Например, если начнутся массовые выступления, недовольства, связанные с кризисом, - тогда под удар критики попадет именно "Единая Россия", с которой будут спрашивать, почему "партия власти" довела население до такого состояния, что ему приходится выходить на улицу.
"До сентябрьских выборов такой сценарий развития событий маловероятен. Если и начнутся массовые выступления, то они могут быть инициированы какими-то политическими силами, участвующими в выборах. Не думаю, что партии системной оппозиции будут призывать к выходу на улицу, но может быть, за исключением КПРФ, которая поддерживала недавнюю акцию дальнобойщиков. Она к этому готова", - считает политолог.
Согласно исследованию, следом за Челябинской областью по "протестному потенциалу" идет Свердловская область с показателем в 8 баллов (третье место). Численность избирателей здесь составляет более 3,4 млн человек. Если вспомнить прошлые выборы в Госдуму, то на Среднем Урале явка составила 51,1%, при этом 67% из них не стали отдавать свой голос за ЕР.
Свердловская область по "протестному потенциалу" не отступает от южного "соседа"
"В отличие от других регионов, Свердловская область относится к регионам с протестным голосованием, потому что здесь рейтинг "Единой России" чуть ниже, чем в среднем по стране, а результаты других системных партий в целом чуть-чуть выше. Однако, как мне кажется, парламентские партии, кроме ЕР, будут в рамках своих "традиционных" результатов", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог, кандидат политических наук, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.
Ранее мы уже рассказывали, что по данным закрытых опросов, которые проводятся на старте предвыборной гонки, положение "Единой России" в Свердловской области в настоящее время выглядит удручающим, Результат, если не случится электорального чуда, вряд ли поднимется выше 30%. По стране показатель "медведей" составляет в среднем - 49%.
Что касается системной оппозиции, то по мнению эксперта, свердловские либерал-демократы, например, "пребывают в перманентном кризисе" и в местном отделении царит кадровая нестабильность. "Отделение достаточно слабое. Их, как всегда, спасет только лидер Владимир Жириновский, его политическая и медийная активность. Само местное отделение, по большому счету, существует только на бумаге, и говорить о них не приходится", - отметил эксперт, при этом высоко оценивший шансы свердловских эсеров, которые, по его мнению, возьмут свой процент благодаря "Справедливому ЖКХ".
"Что касается местных коммунистов, то они демонстрируют достаточно неплохую активность в последние годы. Думаю, они достаточно неплохо должны выступить на выборах в сентябре, как в Госдуму, так и в региональный парламент. КПРФ в силу того, что они долго существуют и более устойчивы и стабильны, возьмут больше протестных голосов, чем другие оппозиционные партии. Их лидер Геннадий Зюганов электоратом воспринимается именно, как протестный лидер; сама партия воспринимается, как протестная. Та же "Справедливая Россия" в меньшей степени так воспринимается, хотя в 2011 году СР, позиционировав себя именно, как протестную партию, очень хорошо электорально выступила. В этом политическом сезоне таких условий у эсеров нет, и им будет тяжелее - реалии несколько поменялись. Кроме того, в прошлом сезоне у "Справедливой России" были яркие оппозиционные лидеры внутри партии, которые сейчас "в изгнании" - Гудков и так далее. Кто будет лицом протестным у СР сейчас - встает вопрос", - прокомментировал ситуацию Руслан Мухаметов.
Свердловским либерал-демократам рассчитывать приходится только на своего лидера Владимира Жириновского (на фото слева) и его медийность, а вот лидера КПРФ Геннадия Зюганова (на фото справа) избиратели воспринимают как настоящего бунтаря
Замыкает тройку регионов УрФО, вошедших в список регионов с высоким протестным потенциалом, Пермский край с показателем в шесть баллов. Число избирателей здесь превышает 2 млн, по результатам 2011 года явка составила 48,1%, и 75,5% из них проголосовали не за "партию власти".
По словам бывшего члена регионального отделения КПРФ, члена фракции компартии в заксобрании Пермского края Геннадия Кузьмицкого, рейтинг КПРФ зависит от людей, которые идут на выборы.
"В 2011 г. компартия получила 21% на выборах депутатов Законодательного собрания, за коммунистов проголосовало 220 тыс. избирателей. Я считаю, что около 180 тыс. избирателей голосовало за тех людей из КПРФ, которые в сентябре не идут на выборы с партией. Они пойдут от других партий, самовыдвиженцами. Все те голоса, которые имела партия на выборах 2011 г., потеряны. КПРФ на выборы шла с депутатской группой "Солидарность" с конкретной программой: против переназначения Чиркунова (бывший губернатор Пермского края, прим.) и против "Единой России" – "партии жуликов и воров". На этом строилась избирательная кампания. На сегодняшний день разговоры о том, что в период сложностей люди будут голосовать за КПРФ, в Пермском крае ничем не подкреплены. Объявлено, что с 17 февраля партия проводит конкурс среди желающих выдвигаться от КПРФ, если туда заявится больше десяти авторитетных и узнаваемых людей – это уже будет победа", - рассказал Накануне.RU Кузьмицкий.
Сам Кузьмицкий планирует участвовать в выборах депутатов заксобрания нового созыва без КПРФ, хотя считает себя идейным коммунистом. Он рассматривает возможность выдвижения от других политических объединений.
Член фракции КПРФ в заскобрании Пермского края Андрей Старков - единственный кандидат не из числа "единороссов", который в 2011 году одержал победу в одномандатном округе, тоже будет избираться отдельно от партии. По его мнению, в Пермском крае возрождение "красного пояса" и протестное голосование возможны только в том случае, если действующая власть за оставшиеся до голосования месяцы сама это не спровоцирует.
"КПРФ – это бренд, но нужны и яркие люди, которые будут представлять партию. Товарищ Корсун? Он хороший коммунист, но электоральной поддержки у него – ноль с минусом. Нынешнему отделению до "красного пояса" как до Пекина раком", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU Старков.
В Пермском крае "протестный потенциал" оценивается в шесть баллов, а потенциал самих оппозиционеров невысок
Но первый секретарь пермского краевого отделения КПРФ Владимир Корсун оптимистичен и соглашается с выводами московских социологов. По его мнению, в настоящее время местные власти уходят от самых острых проблем повестки, и это опускает их рейтинг в глазах жителей.
"Сегодня мы прослушали послание губернатора. Вроде бы, вся основная проблематика на поверхности: тарифы на коммунальные услуги, капремонты. И тем не менее, для губернатора этих проблем не существует. Информация из районов доходит, что власть серьезно обеспокоена результатами выборов. Главы напрямую указывают, за какого кандидата надо будет голосовать на выборах, такого себе не позволял даже Чиркунов. Наверняка, опасения не беспочвенны, были соцопросы, мониторинги", - рассказал Накануне.RU Корсун.
Главный коммунист отказывается делать прогноз, удастся ли КПРФ повысить свой процент по сравнению с 2011 г., но считает, что инертность властей в решении вопросов играет на руку именно их партии.
В целом в список вошли Иркутская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская области, Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Кировская области, Хабаровский край, Омская, Тверская, Вологодская, Архангельская, Московская области, Красноярский, Пермский и Приморский края, Оренбургская и Волгоградская области, Алтайский край, Ленинградская, Самарская, Нижегородская, Владимирская и Ростовская области.
По мнению московских экспертов, коммунисты на грядущих выборах действительно могут "выстрелить" и устроить "медведям" настоящий "батл".
"Тренд на усиление КПРФ есть, но этот тренд волшебным образом возникает каждый электоральный период. Это связано с тем, что коммунисты надувают щеки и начинают вести избирательную кампанию. Правда, в этот раз она несколько отличается от предыдущих кампаний: коммунисты вышли в соцсети, привлекли к работе агитаторов и пропагандистов среди молодых специалистов, коммунисты не потеряли отношения и доверие со стороны Администрации президента, что дает им возможность использовать административный ресурс. В принципе, все складывается так, что коммунисты действительно могут "выстрелить". Конечно, оглушительного успеха ждать не приходится, потому что линейка первых лиц КПРФ осталась прежней, и можно сказать, что отсутствие новых лиц сыграет свою роль, но, судя по интенсивности кампании, если они будут сохранять этот темп, они выступят неплохо, во всяком случае лучше, чем ЛДПР и "Справедливая Россия". Я думаю, что КПРФ совершенно правильно спозиционировала себя, как главного спарринг-партнера "Единой России". Это будет серьезный батл", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Главная проблема "Единой России" - Дмитрий Медведев
Ввиду этого, по мнению эксперта, "Единая Россия" наиболее серьезно и основательно начинает свою избирательную кампанию, и все было бы идеально, если бы не одно "но" - ее лидер Дмитрий Медведев.
""Единая Россия" серьезнее всех ведет избирательную кампанию. Как мы заметили, они "подчистили" руководящие органы от "министров-аллергенов" и одновременно получили право критиковать исполнительную вертикаль. Есть одно "но" - Дмитрий Медведев, который, судя по всему, возглавит список ЕР, являясь премьер-министром. Для того, чтобы "Единой России" провести идеальную кампанию, Дмитрию Медведеву нужно покинуть пост премьер-министра. Тогда все сложится и будет идеальною. Пока он выступает в роли "паровоза", у ЕР большие проблемы на выборах, и их кампания рассыпается, потому что любые их инициативы их оппоненты будут сразу разворачивать на любопытный факт: во главе списка стоит премьер, который за все отвечает, в том числе, и за непринятие мер в ходе кризиса", - сказал Алексей Мухин.