Валентин Катасонов: Минфин хотел получить внешние займы, а получил просто по лбу
Пора поднять вопрос о сворачивании наших закупок и даже распродаже казначейских бумаг СШАМинфин России направлял запросы на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом, но теперь стало известно, что власти США посоветовали своим банкам не покупать гособлигации России. Причина тому – противоречие санкционной политике в отношении Москвы. Кажется, все логично, еще раньше было понятно, что под санкциями не было смысла выходить на рынок – об этом же говорили эксперты. Так чего же добивается Минфин? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Запрет США на покупку российских евробондов - это одна из экономических санкций, потому что казначейские бумаги Российской Федерации – это суверенные деньги. Ранее Россия получила санкцию от Соединенных Штатов – запрет на "длинные" и "средние" кредиты, и я думаю, что эти действия властей США подпадают под тот самый запрет.
Поднимается очень серьезный вопрос – о том, как в Минфине заимствуют, и как они должны заимствовать. Если уж они идут на заимствования – надо все-таки, прежде всего, идти на внутренние заимствования. Скажем, у Японии один из самых высоких уровней суверенного долга, но ведь у Японии это, в основном, внутренние заимствования – вот в чем дело.
И вообще, это большая "экзотика" - российские казначейские бумаги не очень охотно принимаются за границей, поэтому я не знаю, какая муха укусила Силуанова, что он решил размещать облигации – да еще не где-нибудь, а в США. Ну, если хочется, то пусть размещает в ближнем зарубежье, в лояльных странах. А зачем в Штатах? Это же их очевидная реакция - Силуанов что, хочет просто "получить по лбу"?
Мне кажется, сейчас удобный момент, чтобы поднять вопрос о сворачивании наших закупок и даже распродаже казначейских бумаг Соединенных Штатов. Если они не хотят размещения российских казначейских бумаг – спрашивается, с какой стати мы принимаем их казначейские бумаги? Об этом уже много раз говорили, и снова нужно говорить - о структуре валютных резервов и структуре институтов, в которых размещаются валютные резервы.
Конечно, Силуанов начнет говорить про определенные обстоятельства. Но это всегда больно, иначе мы не выйдем из этой зависимости. Я об этом давно говорю – нам, во-первых, надо снижать уровень резервов. Во-вторых, диверсифицировать как по валютам, так и по инструментам, и по институтам, в которых размещаются эти резервы. Это очень серьезная тема.
Иногда наши средства массовой информации выдают желаемое за действительное: например, произошло снижение запасов казначейских бумаг США в международных резервах Российской Федерации, но это обусловлено не какими-то политическими решениями, а тем, что просто Центральный банк проводит валютную интервенцию, и снижается запас этих казначейских бумаг США. А потом на следующие месяцы опять растет. Тут нет никаких политических акций. А нам надо бы, конечно, избавиться от этого "хозяйства".
США сейчас рассчитывают, что с нашей стороны никакой реакции не будет, что мы просто "утремся" со своими бумагами, и продолжим закупать бумаги США. И, скорее всего, так оно и будет - пока никаких намеков на то, что мы изменим эту линию, к сожалению, нет.