"Люди вымирать начнут?.." В России разрешат хлеб из фуражной пшеницы "для скота"
Государство не может обеспечить доходы населения и убирает нормативыВ Российском зерновом союзе признали, что при выпечке хлеба участились случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной только для корма для скота. на данный момент идет подготовка ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, которая, как заявили в Союзе, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах". Объясняют это "тисками", в которые оказались зажаты хлебопеки, увеличением их затрат и необходимостью жертвовать качеством. Эксперты отрасли поделились своим мнением по поводу целесообразности инициативы и возможных последствий ее реализации. Подробности - в материале Накануне.RU.
В зерновом союзе подчеркнули, что одной из причин появления таких идей является административное давление во всех регионах на ценообразование в данном сегменте, которое при этом не сопровождается никакими дотациями со стороны государства. "Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет", - пояснил глава ассоциации Аркадий Злочевский.
То есть по факту в непростых экономических условиях "платить приходится" самым бедным, прокомментировал в своем блоге заявление политологАнатолий Эль-Мюрид. "Это логично - зачем бюджет, и без того перенапряженный эпохальными программами вроде чемпионата мира по футболу, расходовать на податное сословие? Гораздо проще узаконить ухудшение качества хлеба (а это как был, так и остается основной продукт, причем для самых бедных слоев населения, которые стремительно растут в численности благодаря мудрой политике правящей ОПГ). За кризис предложено заплатить самым бедным - благо их становится все больше и больше, а значит, обдирая их на копеечку-другую, можно собрать весьма немалые суммы для затыкания дыр. Если же при этом это население частично вымрет - то всегда есть волшебная формула про "они не вписались", - пишет эксперт.
В свою очередь аналитик АЦ "ВТО-Информ" Вячеслав Пронин в комментарии Накануне.RU напомнил, что около 12 миллионов человек живут меньше чем на 8 тыс. руб. в месяц, и у них не будет выбора, какой хлеб приобретать. "ГОСТы устанавливают требования к муке для хлеба. Сегодня она может быть и миксом из зерна высшего класса и фуражного, а при определенной смеси получается требуемое качество муки. Но надо понимать, что пищевая ценность хлеба из муки "низкого класса" будет ниже. Заведомо потребляя то же количество хлеба, человек будет получать меньше питательных веществ", - указал эксперт. Вместе с тем, он не исключил, что производители, которые работают в нижнем ценовом сегменте, скорее всего, польстятся на данное предложение. "Таким образом они смогут снизить себестоимость своей продукции - нарастить маржу или снизить цену и повысить конкурентоспособность", - отметил Пронин. Однако при проработке таких инициатив необходимо, по его мнению, широко информировать потребителя и проводить опросы общественного мнения. "Потребитель должен решать, хочет он покупать более качественный хлеб по высокой цене или дешевый, но менее качественный. Насколько эластичен здесь спрос, судить не берусь", - считает аналитик.
Когда народ для власти не фактор конкурентоспособности, а издержка и лишний рот, кормить можно и сеном с крапивой✌https://t.co/srSc1Sbm8h
— Жуковский Владислав (@vlad_zhukovskiy) 25 февраля 2016 г.
Сиюминутная инициатива - попытка разрешить использование более дешевой пшеницы - ни к чему хорошему не приведет, продолжил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. "Зерна мы сегодня производим меньше по нормам, чем хотелось бы, но получается, что все хорошее зерно у нас уходит на экспорт, а для своих граждан оставляем плохое", - сказал депутат. В этом вопросе он сетует на непрозрачность товаропроизводящей цепочки. "Цена на зерно для крестьян снижается, то конечная цена у производителей возрастает. При этом мы знаем, какое количество хлеба просто выбрасывается и пропадает. В большей степени здесь вопрос к Минсельхозу, ФАС и Минпромторгу, чтобы они сделали эту цепочку прозрачной. Все должны понимать, на каком этапе формируется прибыль, и как она распределяется между участниками этой цепочки", - прокомментировал Черкасов.
Логичной причиной появления подобных инициатив директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин назвал нарастающее обнищание населения. "Все это звенья одной цепи. Молоко сейчас делают с применением пальмового масла. Потом хлеб начнут делать с применением пшеницы низшего класса, которая для этого не приспособлена. Идет повсеместная отмена ГОСТов СССР - появляются технические условия, на основании которых производят продукцию вроде бы не вредную, но ничем и не полезную. Тогда невозможно было произвести фальсификат. Если сейчас вы заявите, что не допустите никакого фальсификата, то полки моментально опустеют. А на качественный товар - масло из животных жиров, сыр из молока, хлеб из пшеницы 3 класса - у людей элементарно может не хватить денег", - считает предприниматель.
В связи с тем, что государство не может обеспечить доходы населения, оно начинает убирать нормативы и ГОСТы, подчеркнул он. "Вопрос другой: люди будут умирать? Во времена войны делали хлеб из отрубей. Все эти эрзац-кофе и другие эрзац-продукты были изобретены из-за необходимости кормить людей, поэтому начинали уменьшать требования. Но это дань экономической ситуации", - отметил Грудинин.
По его мнению, чтобы сохранить цену на хлеб в условиях рынка, власти поощряют идеи хлебопеков об изготовлении хлеба из фуражной пшеницы. Роспотребнадзор, который может запретить использовать "кормовую" пшеницу на хлеб, судя по всему, этого не сделает, уверен директор Совхоза имени Ленина.