"Минтруд прикрывает провальные результаты - надо было создавать рабочие места, а не перераспределять копейки на пособия"
Минтруд разрабатывает законопроект, позволяющий увеличить максимальное пособие по безработице на 70%Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что ведомство разрабатывает законопроект, позволяющий увеличить максимальное пособие по безработице до 70%. Ранее Топилин предрек падение реальных зарплат россиян в 2016 г. на 3-4%. "Я считаю, что в этом году не будет столь драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться - реальные зарплаты - но это будет все-таки в пределах 3-4%", — предположил министр и добавил, что на этом фоне уровень безработицы может составить 6,2-6,3%.
Повышать пособие по безработице для тех, у кого есть стаж, будут за счет тех, кто впервые ищет работу или по каким-то причинам не участвовал в страховой системе. На самом деле, все это смехотворно – пособие с 4 тыс. руб. может увеличиться всего до 8 тыс. руб., и явно никто из молодежи не рассчитывал разжиться за счет государства таким образом. Но есть эксперты из либеральной тусовки, которые сочли эту инициативу подспудным введением "закона о туниядстве" – как в ненавистном "совке", и вот Топилину пришлось "отпираться" и заявлять, что ни о каком законе о тунеядстве речь не идет.
Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов в интервью Накануне.RU назвал это цинизмом: "Разговоры про тунеядство, запущенные пять лет назад, не просто циничны, они характеризуют людоедский настрой элит, тут явная путаница с Советским Союзом, где, в отличие от РФ, постоянно был недостаток кадров под избыточные рабочие места". Сегодня государству никого не нужно направлять в народное хозяйство – сегодня нет народного хозяйства.
Вопрос: Юрий Васильевич, Минтруд готовит законопроект, который перераспределит средства на пособия в пользу тех, у кого большой стаж, но в данный момент человек в сложной ситуации. Как прокомментируете такую законодательную инициативу, насколько она своевременна?
Юрий Крупнов: Это следствие того, что нынешнее правительство так и не приступило к решению задачи, поставленной президентом Путиным в 2012 г. - создать 25 млн рабочих мест до 2025 г. То есть, по идее, сегодня уже должно было быть создано при нормальном правительстве как минимум 3-5 млн новых рабочих мест. Соответственно, проблема безработицы просто не могла бы существовать по определению.
Вопрос: Но поручения не учли кризис, были сделаны до него?
Юрий Крупнов: Даже если формально говорить, в конце концов, это два года идет, а рабочие места требовали создать пять лет назад. В этом смысле вопрос кризиса не стоял – заготовили столько рабочих мест, что всем бы хватило. Здесь вопрос в другом - что в кризис как раз основное антикризисное средство – это создание новых рабочих мест. Говоря абстрактным экономическим языком, это называется увеличением доли инвестиций. В этом смысле мы видим, что Минтруду приходится, по сути, прикрывать провальные результаты деятельности нынешнего правительства по самому главному направлению – организация достойной хозяйственной жизни в стране и наличие достаточного количества рабочих мест.
И второй момент – когда вы говорите про кризис, что его не смогли учесть, то получается такая странная ситуация, ведь у нас кризис начался еще до обвала нефтяных цен и до санкций. Об этом Путин сказал 12 февраля 2014 г. – до Крыма, до санкций, до обвала нефтяных цен, прежние источники роста, соответственно, больше не создают национального богатства. И в этом плане все наоборот получается – пришлось учитывать кризис. Кем кризис создан? Кризис – это не природное явление, а абсолютно рукотворное, причина кроется в результатах неолиберальной антипромышленной политики правительства за все 25 лет.
Так что кризис – это не оправдание, это, как раньше было в уголовном кодексе, "состояние опьянения" при совершении преступления, то есть является только отягчающим признаком и требует добавления уголовного срока.
Вопрос: Но если вернуться к этому законопроекту ведомства, то не будет ли это слишком жестко - повышать одним за счет отмены выплат для других?
Юрий Крупнов: А нововведение мало на что повлияет. Фактически весь ресурс, связанный с регулированием занятости через пособие по безработице, - эти все мероприятия не касаются самой активной части населения, которое и должно обеспечиваться работой, и может кормить и всех тех, кому с чем-то не повезло. У нас по-прежнему, по сути, власти ничего не вкладывают в созидание, а только идут попытки ликвидировать последствия, и реально эти меры ни на что не будут влиять.
Вопрос: Удар по молодежи, получается?
Юрий Крупнов: У нас молодые люди в очень незначительной части находятся в статусе безработных. По целой массе причин. По большому счету, это на них и не скажется. И еще раз повторяю - не надо преувеличивать эту меру поддержки. Единственная мера поддержки молодого, здорового парня, молодой, здоровой, умной девушки - найти им рабочее место, желательно по профессии, где бы они могли получать нормальную зарплату. А все остальное – это в лучшем случае симуляция деятельности, латание дыр и политтехнологические, пиарные мероприятия по уходу от основного вопроса – где рабочие места? Где тот же институт стажировки, распределения, который не является каким-то "тоталитарным", а позволяет молодому человеку и изучить свою будущую сферу деятельности, и уже присмотреться, выбрать рабочее место? А для этого такие места надо создавать, менять систему высшего образования.
Вопрос: Да и сама сумма, несмотря на эти 70% увеличения, все равно останется маленькой?
Юрий Крупнов: Конечно, да.
Вопрос: Ранее Топилин предрек падение реальных зарплат россиян в 2016 г. на 3-4%. Как Вы думаете, будет в реальности больше?
Юрий Крупнов: Реальное падение зарплат по прошлым годам – 2014 и 2015 гг. – составило не менее 20%, то есть пятую часть. Это фактически то, что следует из правильного прочтения официальных данных Росстата. Это первый момент. И второй момент - это все еще лукавые цифры, поскольку не учитываются десятки показателей: от инфляции, в полной мере, она преуменьшается традиционно, до соотношения доллара и рубля, многие вещи на это завязаны, мы это понимаем. Тот же Минтруд должен обеспечивать собственно труд, а не прогнозировать, вместо этого Минтруд с удовольствием распределяет пусть и копеечные деньги на ликвидацию последствий, да еще рядится в одежды пифий и изрекает глубокомысленные прогнозы.
Вопрос: Разговоры, что это своеобразное возвращение закона о тунеядстве – тоже уход от реальности?
Юрий Крупнов: Разговоры про тунеядство, запущенные пять лет назад, не просто циничны, они характеризуют людоедский настрой элит, тут явная путаница с Советским Союзом, где, в отличие от РФ, постоянно был недостаток кадров под избыточные рабочие места. Нынешняя ситуация, когда есть недостаток рабочих мест, просто разительно отличается. Но тогда тунеядство было связано именно с тем, что людей нужно отправлять в народное хозяйство, а сегодня некуда направлять, народного хозяйства давно нет.