"Нефть заканчивается, но пока у нас подход - ночь простоять да день продержаться"
Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал, сколько нефти осталось в недрах России. По его словам, запасы легкодобываемой нефти закончатся к 2044 г., через 28 лет, и без новых открытий останется только использовать трудноизвлекаемое сырьё и разрабатывать шельф. Какие трудности сейчас переживает нефтяной сектор и есть ли альтернатива? Об этом рассказал в интервью Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.
Вопрос: Как Вы оцениваете данные, о которых рассказал министр? Насколько велика угроза остаться без "черного золота"?
Сергей Пикин: Он говорит о коммерческих запасах - о тех, которые при нынешних технологиях и в нынешней экономической реальности целесообразно добывать. Понятно, что геологические запасы у нас колоссальные, там не на 28 лет, там на значительно большее число десятилетий хватит. И для того, чтобы эти месторождения стали экономически оправданны, для разработки необходимо, чтобы государство предприняло ряд мер - в первую очередь экономического стимулирования.
Например, сейчас обсуждается введение пилотных проектов по налогу на финансовые затраты на месторождения как раз по трудноизвлекаемым запасам. Это разумный подход, который позволит взять в оборот те месторождения, которые при текущей реальности экономически невыгодно использовать.
Плюс, необходимо также стимулировать компании для работы на малых месторождениях или месторождениях, которые почти уже исчерпаны, но в принципе там ещё можно кое-что добыть. Как правило, крупные компании ими не занимаются, это могут делать малые и средние компании.
Если государство всё-таки, наконец, примет закон о работе таких компаний в этой сфере, то это тоже будет дополнительным источником получения нефти. Причём максимальные приросты добычи в России, которые мы наблюдали, во многом были обеспечены не за счёт крупнейших корпораций, а в том числе за счёт малых и средних компаний. Они очень сильно увеличивали добычу, тем самым увеличивалась общая добыча по стране.
Так что тут встает вопрос правильной политики государства для того, чтобы новая нефть, трудноизвлекаемые запасы, вошли в коммерческую плоскость.
И нужно понимать, что через 28 лет ситуация на мировом рынке будет радикально другая, на мой взгляд. Через 30 лет очевидно, что доля электротранспорта и транспорта на тяге без использования нефтепродуктов будет значительной. Транспорт потребляет примерно чуть больше 60% всех нефтепродуктов в мире. Соответственно, если половина транспорта перейдёт на другую тягу, то и нефти столько не понадобится. Поэтому надо понимать, что только на одну нефть ставку делать не следует, хотя нефть всё равно будет нужна для нефтехимических производств.
Вопрос: Если сравнить стоимость перехода на новые виды энергии без использования нефти и стоимость добычи "трудной" нефти, то что дешевле? Что выгоднее?
Сергей Пикин: Это вопрос расчётный. Технологии развиваются и в той, и в другой сферах. Например, технологии многостадийного гидроразрыва, которые используются для добычи сланцевой нефти, очень серьёзно подешевели за последние десятилетия. Даже за последний год, когда мы говорим о резком падении цен на нефть, все компании фиксируют, что они экономят уже 15%, а то и 20% на своих издержках по добыче. То же самое на электротранспорте. Ключевой вопрос — это электрические батареи, их стоимость. Чем быстрее будет снижаться стоимость, чем быстрее будут меняться технологии, например, перехода с литиево-ионных на какие-то другие батареи, тем он будет более привлекателен. Как только электротранспорт дойдёт до бюджетного сегмента - тогда можно говорить о том, что это будет целая волна. Понятно, что нужна будет инфраструктура электрозарядная, безусловно. Но это всё реальные вопросы, которые решаются за десятилетие-полтора точно.
Конфигурация нефтерынка через 30 лет будет другая. Поэтому, может быть, именно сейчас стоит всё, что есть, добыть и заниматься другими вопросами, не связанными с нефтедобычей.
Вопрос: Сергей Донской ещё в 2012 г. в своём докладе говорил о том, что шельфовые запасы составляют порядка 110 трлн тонн нефти - получается, их хватит ещё надолго?
Сергей Пикин: Да, на десятилетия, только шельфовые запасы - это как раз трудноизвлекаемые запасы.
То же самое - возьмите Баженовскую свиту, где объём запасов сопоставим со всеми запасами континентального шельфа, но технологии адекватной разработки пока нет, чтобы там "экономика" получилась. То же самое по шельфу. Поэтому геологически у нас нефти много, и хватит на полвека, а то и на век. Вопрос только в том, что не вся нефть, которая есть, при данных технологиях может быть добыта, и второе - экономически выгодно ли её добывать при существующих технологиях?
Вопрос: А что случится, когда нефть кончится? И может ли она кончиться вообще?
Сергей Пикин: Ещё в советских учебниках писали, что в нынешнее, то есть уже в наше время нефти в принципе не должно было быть. Однако мы фиксируем, что её сегодня больше, чем тогда было. Технологии не стоят на месте, и с каждым десятилетием идёт, наоборот, увеличение разведанных запасов, но эти запасы становятся более тяжёлыми для освоения.
По легкойдобываемой нефти мы и другие страны находимся на пике добычи либо снижаемся с пиков. Сейчас прирост геологических запасов идёт за счёт трудноизвлекаемого сырья, порядка 60% - это уже не "лёгкая" нефть. То же самое по другим странам. "Лёгкая" нефть действительно заканчивается, и заканчивается очень быстро. Дальше наступает этап "тяжёлой" нефти, а это уже выбор между альтернативными источниками энергии и этой энергией. И дальше вопрос экономической и экологической целесообразности. Заседание Парижского клуба, которое было в прошлом году, показало, что тренд всех развитых стран в том, чтобы уходить от ископаемого топлива, от углеводородов в сторону более чистой технологии. Участники заявили, что будут двигаться в эту сторону и вкладывать в это колоссальные деньги.
Пока я бы к этому не относился так серьёзно - в нашей текущей экономической действительности у нас задача ночь простоять да день продержаться, а 28 лет в такой ситуации - это почти бесконечность.