Страсти по трем миллиардам: Запад Киеву не помощник
Сумма долга увеличивается каждый день из-за штрафных санкцийВыполняя свое обещание, Россия подала в суд на Украину за невыполнение договорных обязательств. Что особенно печально – "мировое общественное мнение", испорченное уверенностью в том, что право частной собственности свято и нерушимо, а "договоры должны соблюдаться", Киеву в битве с Москвой явно не помощник. Не потому, что на Западе не нарушают договоров – просто в данном конкретном случае воцарившийся на Украине режим "покусился на святое" – на ценные бумаги. А тут – каждый за себя. Подробности - в материале Накануне.RU.
Предыстория известна. В декабре 2013 года, желая поддержать отказавшегося от подписания "Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза" Виктора Януковича, Россия договорилась с Украиной о выделении ей 15 млрд долларов кредита. И даже успела передать первый транш – 3 млрд, сроком на два года.
Последовавший вскоре переворот и захват власти неофашистами-бандеровцами сделал дальнейшее финансирование невозможным. Новые власти, избалованные расположением США и Евросоюза, полученные от России 3 млрд истратили, а публично и бездоказательно объявили, что миллиарды разворованы "преступным режимом Януковича", потрачены на борьбу с "революцией достоинства" (и где там достоинство?), а потому возврату не подлежат. Хотя проценты по кредиту выплачивали до осени 2015 года исправно.
По мере приближения сроков погашения тела кредита, в Киеве все громче и яростнее начали доказывать, что деньги можно не возвращать. Мало того, это вовсе не государственный, а частный долг. В силу чего ни о каком суверенном дефолте речь не идет – так, частные проблемы частных фирм. Но не тут-то было.
Для начала, главный кредитор Киева - Международный валютный фонд на заседании своего совета директоров подтвердил, что эти 3 млрд долларов являются суверенным, а не коммерческим долгом. В данном случае у МВФ не было иного выхода – Россия предусмотрительно выделила деньги в виде облигаций, реализованных на Ирландской фондовой бирже, и полностью соблюла все формальности западного законодательства.
Единственное, что смогли сделать для правящего в Киеве режима американцы – протащить через совет директоров МВФ кредитную политику этой организации. В результате фонд пересмотрел свою кредитную политику в отношении стран с просроченной суверенной задолженностью. Эта мера позволяет МВФ продолжить кредитование Украины в случае, если долг не будет выплачен. Деньги выплачены не были, дефолт по долгу наступил, МВФ прекратил кредитование и занял выжидательную позицию. Сам Киев, успевший накопить около 13 млрд долларов в золотовалютных резервах (8-9 из которых являются ликвидными), продолжает делать хорошую мину при плохой игре, и договариваться с Россией даже не пытается.
Хотя, вопреки высказываниям украинских политических деятелей от премьера Арсения Яценюка до главы Нацбанка Натальи Яресько по поводу отказа России от реструктуризации долга, со стороны правительства Российской Федерации были сделаны предложения по внесудебному решению спора, в качестве обязательного условия, в силу недоверия к правящему в Киеве режиму и его договороспособности, предусматривавшему гарантирование возврата долга третьей стороной: США или МВФ. Однако гарантом в этом случае никто выступить не пожелал.
Впрочем, понять покровителей киевского режима можно – они и сами прекрасно знают, чем бы подобные гарантии закончились. А учитывая, что у Вашингтона свои очень сложные и многоуровневые игры с Москвой, отягощать их подобными обязательствами никто не стал.
В итоге, по состоянию на 20 марта 2016 года долг Украины по договору составил 3,137 млрд долларов. Мало того, ежедневно сумма увеличивается на 683 тыс. долларов в результате набегающих штрафных санкций. Как и было обещано в прошлом году, выждав и подготовившись, Россия обратилась в международный суд. В иске, который подала в интересах России компания "The Law Debenture Trust Corp." (является доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов), говорится о том, что "21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила 3,075 млрд долларов и в результате нарушила договор доверительного управления с "The Law Debenture Trust", условия займа и агентское соглашение с "Citibank" как платежным агентом и реестродержателем".
Фактически, Россия демонстрирует готовность играть на чужом поле и по чужим законам. Которые за последние десятилетия хорошо изучила:
"Вследствие отказа Украины платить, поверенный и Министерство финансов Российской Федерации потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить (суду)", включая невыплаченные 3 млрд 075 тыс. долларов, штрафные проценты, а также "разнообразные другие затраты" по защите своих прав в рамках выпуска облигаций".
По информации, указанной в исковом заявлении "The Law Debenture Trust Corp.", штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении), или 683,33 тыс.долларов в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если такое решение примет Высокий суд. Помимо этого, Российская Федерация в лице уполномоченного лица просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.
Суды могут, конечно, длиться не один месяц. Но вот смысла для Киева затягивать процесс нет никакого. МВФ с очередным траншем явно не спешит. Если первые 4 с лишним млрд долларов Киеву дали через два неполных месяца после вооруженного переворота, дали совершенно нелигитимному исполняющему обязанности (чего нет в Конституции) президента Украины Турчинову, то сегодня, формально (для Запада) законной власти, по уже ранее выделенному и согласованному соглашению, финансирование приостановлено на неопределенный срок.
Киев, конечно, может и затягивать процесс. Из расчета 20,5 млн долларов в месяц. Москва точно никуда не спешит.
Как видим, ничего личного – просто бизнес.