МЭФ: Левый дискурс на убыль, "success-stories" в прибыль?
Теперь и МЭФ, вслед за Думой, не место для дискуссий?...Сегодня день чертовщины - лунное затмение одновременно с полнолунием. В какой ещё день может открыться Московский Экономический Форум???
Наш «оппозиционный Давос», взращенный усилиями Бузгалина – Смолина – Колганова - Глазьева - Бодрунова и других светочей левой экономической мысли при активной финансовой поддержке бабкинского Ростсельмаша, всегда был точкой сборки для российской экономической фронды, собирал пару тысяч участников со всего мира и привлекал повышенное внимание всех заинтересованных наблюдателей. Как выразился сопредседатель Форума, руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, «мы хоть и респектабельная оппозиция, но оппозиция». МЭФ на равных конкурирует с либеральным Питерским Международным Экономическим Форумом, зажигает новые звезды на экономическом небосклоне (от афористичного фермера Мельниченко до жлобского надутого пузыря Потапенко), мобилизует экономическую профессуру и представляет уникальную возможность вживую пообщаться с руководителями государств, двигающими экономическую науку светилами и гуманитарным образовательным сообществом. Сегодня МЭФ-2016 открылся в Ломоносовском корпусе МГУ.
То, что нынешний Форум отличается от предыдущих, стало понятно уже с утра, когда новый корпус МГУ штурмовали тысячи страждущих - похоже, на Форум заявилось вдвое больше народу, чем намечалось: огромный конференц-зал заполнился ещё за час до открытия, половина зала слушала докладчиков все 4 часа стоя (!!!), народ буквально висел на люстрах и пришлось организовать трансляцию действа в коридор. Как выразился один из почетных гостей Форума, четырежды вице-премьер и четырежды Министр финансов Польши Гжегош Колодко, «если бы МЭФ организовывали китайцы, то они бы проводили его в Кремлевском Дворце Съездов, а если бы американцы, то брали бы 25 долларов за вход». Ну, 25 долларов - это не наш метод, а на КДС фрондирующий форум не может рассчитывать по определению, - если, конечно, Нил не потечет в обратную сторону. Тем не менее, мероприятие каждый год становится всё представительней, всё понтовей и всё дороже, - по организационному размаху вполне напоминает «съезд победителей» (кого, правда, и когда победили, непонятно). Неудобные вопросы, мол, а за чей счет банкет и какова конечная стратегия организаторов, не являющихся политическими субъектами, грубо говоря, какой им со всего этого профит, лучше не задавать:).
Нынешний Форум, если честно, посеял тревогу - левые мыслители, благодаря которым Форум появился на свет и состоялся, были отодвинуты на вторые роли и изобильно разбавлены «эффективными менеджерами» - крепкими хозяйственниками, а проще говоря, средней руки капиталистами, добившимися успеха. Левый дискурс - дискуссии о социальной справедливости, человеческом капитале, критика неолиберализма по-прежнему главенствуют на Форуме, но теперь соседствуют с success-stories акул капитализма, льющих слёзы о том, как проклятое государство мешает им эксплуатировать сограждан (для меня этот тревожный звонок прозвенел ещё на прошлом форуме, когда миллионными тиражами сетевые хомячки перепощивали спич амбициозного жулика Потапенко, - в том числе и леваки, не пойми с какого перепою решившие бесплатно потрудиться в его пиар-кампании). В этом году спонсором Форума выступил не один Бабкин со своим Ростсельмашем, а ещё и крупнейший российский производитель минеральных удобрений - принадлежащий входящему в первую сотню «Форбса» миллиардеру Андрею Мельниченко «Еврохим» (тот самый Еврохим, отгрохавший балкерный терминал, а попросту, химическую свалку в Туапсе и вызвавший протесты местных жителей).
В пленарном зале народ удивленно перешептывался, почему на пленарном открытии Форума нет, например, Бузгалина (он будет на завтрашней пленарке), и почему в программке он назван не сопредседателем Форума, а заместителем сопредседателя. Всех встревожило отсутствие Глазьева, а когда на пленарке Валерий Фадеев грубо наехал на коммуниста Сергея Собко, председателя думского комитета по промышленности, народ чуть не вынес его со сцены, - назревала драка, и модерировавший пленарку Бабкин, дабы охладить страсти, поспешил объявить мораторий на политические дискуссии на экономическом форуме. Теперь и МЭФ, вслед за Думой, не место для дискуссий?.....
Это, разумеется, была шутка. Подробнее о самих дискуссиях - в следующих постах, не переключайтесь, оставайтесь с нами.
Автор: Дарья Митина , Источник: facebook.com/permalink