Турция и ИГИЛ: внемлет ли Запад доказательствам?
В начале декабря 2015 г. российское Министерство обороны представило фактические доказательства покупки Турцией нефти у ИГИЛ (запрещенного в России). На днях бежавшие из освобождённых сирийских городов боевики оставили после себя документы, подтверждающие причастность Турции к этому. С Турцией, по большому счету, и так почти все было ясно, но где же "мировой жандарм" США? Штаты ведь так любят бороться с террористами на территории других стран - где же их войска? Где заявления Керри, Госдепа? Что осталось "за кадром", и повлияют ли документы на отношение в мире к Турции, а также что делать дальше в российско-турецких отношениях, в интервью Накануне.RU рассказал эксперт по Ближнему Востоку, публицист, писатель Константин Стригунов.
Вопрос: Как Вы считаете, кроме документов о продаже нефти, что-то еще могло остаться "за кадром"?
Константин Стригунов: Турция, по разным данным, активнейшим образом помогает боевикам ИГИЛ и не только. Также идёт речь о помощи группировке Джабхат ан-Нусра. Помогают им турецкие спецслужбы. Если боевики получили в ходе боя ранения на территории Сирии, они могут получать медицинскую помощь в специальных учреждениях на территории Турции. Весь этот процесс координируется турецкими спецслужбами. В первую очередь, разведкой.
Второй момент. Помимо спецслужб, оказывают помощь и другие ведомства, такие как МИД. Речь идет о том, что ИГИЛ и другие террористические организации получают логистическую помощь, разведывательную помощь, турецкие военные и разведка координируют деятельность с боевиками террористических организаций. И, соответственно, можно говорить о том, что, конечно, помимо торговли нефтью, взаимодействие турецких органов безопасности в вопросе покровительства террористам имеет куда более широкий характер. Это подтверждается различными источниками информации.
Вопрос: Россия ранее заявляла, что Турция и ИГИЛ сотрудничают, но в мире это не имело реакции. Как Вы считаете после этих документов будут какие-то изменения по отношению к Турции в мире?
Константин Стригунов: Полагаю, что никаких серьёзных мер по отношению к Анкаре предпринято Западом не будет. Турция для тех же США является хоть и непростым, но всё-таки партнёром. Турция входит в НАТО в качестве постоянного члена, Турция является важным игроком на территории Ближнего Востока, и для тех же американцев пока невыгодно пытаться турок приструнить путём указания на их связи с террористическими организациями.
Напомню, что на территории Турции расположена такая база как Инджирлик, где располагается американская боевая авиация - еще и поэтому портить отношения с турками США тоже не особо хотят. Поэтому и стараются всячески способствовать им в острых вопросах, например, в вопросе о курдах. Которых они тоже, кстати, поддерживают. Получается игра на две стороны.
Поэтому все эти доказательства, которые были собраны, они, безусловно, очень весомы, но с политической точки зрения Запад не станет турок каким-то образом давить, обвинять их во взаимодействии с террористами.
В современном мире огромное влияние и значение имеет информационное доминирование в информационном пространстве. Классический пример - сбитый "Боинг" над Донбассом в 2014 г. Российская сторона предоставила массу весомых доказательств. Достаточно вспомнить, что "Алмаз-Антей" проводил натурное моделирование, эксперименты ставил, доказал, что российская сторона не при чём. Но что сделал Запад? Он отмёл все эти факты и аргументы в сторону, и сделал вид, что ничего не говорилось по этому поводу. Но при этом продолжает безосновательно обвинять Россию в гибели пассажиров на этом самолёте.
Фактически речь идёт о мощной пропаганде, о массированном потоке лжи. Они таким потоком лжи забивают любые факты. И это, к сожалению, имеет доминирующее значение - факты в наше время фактически не имеют никакого эффекта, если они не поддержаны вот таким мощным информационным потоком.
То же самое касается и Турции - если об этом особо не говорят и не пишут на Западе, то считается, что на взаимодействии турок с ИГИЛ и другими террористическими организациями можно закрыть глаза. Тем более, все эти исламистские бандформирования используются тем же Западом и отдельными странами Ближнего Востока и в частности Персидского Залива для свержения Башара Асада, что входит в интересы Запада и его ближневосточных союзников. По этой причине не стоит ожидать какой-то мощной информационной кампании против Анкары из-за их взаимодействия с террористами.
Вопрос: То есть у США в этом вопросе действуют типичные двойные стандарты, ведётся двойная игра?
Константин Стригунов: Да, двойные стандарты и игра на две, а то и больше сторон - это для американцев и вообще всех англосаксов является достаточно характерной чертой. Тут они и смогут поставить и на тех же турок, и на тех же исламистов. Кстати, есть масса свидетельств того, что американцы сами помогают террористам ИГИЛ, причём эта помощь не опосредованная, а прямая. Хотя есть и опосредованная.
Их стратегия на фрагментацию региона продолжается. Они ставят на турок, с одной стороны, но с другой стороны они ставят и на курдов, которых вместе с исламистами, скорее всего, будут использовать в качестве инструмента фрагментации Ближнего Востока, в том числе и Турции. Есть высокая вероятность того, что следующей целью развала после Сирии, скорее всего, будет сама Турция, и курды в этом случае играют огромную роль. Вся последняя информация о том, что курды пытаются создать свою автономию на территории Сирии, как раз вписывается в эту стратегию.
Вопрос: Как следовало бы действовать России в отношении Турции?
Константин Стригунов: Ни в интересах России, ни в интересах Турции дальнейшая эскалация, если посмотреть на ситуацию стратегически. Безусловно, Турция совершила акт военной агрессии, сбив наш бомбардировщик. Это не подлежит никакому сомнению, это очевидный факт. Однако нам всё равно придётся налаживать отношения. Мы не сможем бесконечно вот так поддерживать нарастание противостояния между нашими странами. Когда это произойдёт, сказать сложно, но, скорее всего, пока держится нынешний режим Эрдогана, сделать это будет, если не невозможно, то крайне проблематично. Потому что слишком много посуды уже побито.
Я не исключаю такой вариант, что мы вывели свои основные части ВКС из Сирии именно из-за высокой вероятности прямого военного столкновения с турецкой армией в силу того, что наша группировка войск уязвима в плане каналов её снабжения. Такой вариант возможен. И то, что мы вывели основную часть своих ВКС, существенным образом снизило эту вероятность. Фактически её исключило.
Соответственно, как нам поступать в этой ситуации? Какие-то контакты неофициальные по каналам дипломатическим и спецслужб должны осуществляться, какие-то попытки найти общий знаменатель. Но, скорее всего, пока существует режим Эрдогана - ничего продуктивного в этом направлении предпринять не получится. Конечно, какие-то шансы остаются, может, произойдёт некое экстраординарное событие, которое подтолкнёт турок в сторону России, и Эрдоган публично извинится за сбитый российских бомбардировщик, выплатит компенсацию родственникам погибших - тогда возможны какие-то подвижки в этом направлении. Но до того момента рассчитывать на потепление в отношениях между странами не стоит.