"Президент общается с теми, с кем ему интересно": что пообещал Путин на съезде "профсоюза олигархов"
Президент Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с необыкновенно лояльной речью. Его "послание" крупному бизнесу в 2014 г. было отмечено началом борьбы с оффшорами ("российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности"), в 2015г. он подгонял самых неторопливых ("могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию… Просто имейте это в виду"). Сегодня в адрес бизнеса не прозвучало ни одного укора: доверие к нему выросло, как и число "ответственных компаний", все исправно платят налоги, финансируют школы, и в благодарность государство будет защищать частную собственность, прощать экономические преступления и постоянно думать над снижением налогов. Об основных заявлениях президента корреспондент Накануне.RU побеседовал с руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
Вопрос: Председатель РСПП Александр Шохин сказал, что договорился с Силуановым о снижении налогов до 2018 г. На что президент дал странный ответ: "тогда Правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами. Что там сократить нужно: пенсии, пособия, затраты на оборону и безопасность – что нужно сделать?". По вашему мнению, эти расходы действительно могут быть сокращены в угоду бизнесу?
Михаил Делягин: Не думаю, что все пойдет по такому сценарию. Это, скорее, риторический вопрос президента. У Шохина есть недостатки, но его никто и никогда в прямом вранье не уличал. Если он ссылается на Силуанова, то, скорее всего, Силуанов ему так и сказал: налоги можно понизить общественно-приемлемым способом. Шохин - неглупый человек, он не будет говорить: сделайте бизнесу послабления за счет "убийства" пенсионеров. Учитывая, что бюджет все еще захлебывается от денег и власти не знают, куда их деть, неудивительно, что глава Минфина пообещал не просто зафиксировать налоги, но и снизить их до 2018 г. По всему видно, что у президента есть серьезное нарушение коммуникаций с министром. Вместо того, чтобы сказать Шохину: да, понижение налогов возможно, потому что так сказал министр, президент показал, что не знает об обещаниях подчиненного. Более того, он даже не подозревает, что снизить налоги возможно. Хотя я бы на месте Путина сказал собравшейся аудитории: друзья, давайте просто ограничим коррупцию и тогда получим второй бюджет.
Вопрос: Бизнесу обещали снизить не только налоговую нагрузку, его освобождают от ответственности за ряд экономических преступлений, снижают их тяжесть. Накануне состоялось заседание рабочей группы по правовому регулированию отношений с бизнесом и президент об этом тоже упомянул.
Михаил Делягин: Надо продолжить эту тенденцию и за преступления, совершенные бизнесменами, не просто снижать уровень наказания, но и давать премию. Украли вы миллион долларов, вот вам второй миллион из бюджета в качестве поощрения. Вы же бизнесмен, как можно вас наказывать? Нелепо? Но такая у нас замечательная политика и все идет именно к такому концу. Господином Медведевым у нас уже введена средневековая норма, по которой коррупционер, пойманный при даче взятки, может заплатить за свое преступление штраф и находиться на свободе. В цивилизованном обществе, в правовом, такого быть не могло.
Вопрос: Президент называет это по-иному: "Защитить права, собственность людей, сделать нормы закона более объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведёт своё дело".
Михаил Делягин: Это очень правильные слова, но как-то забывается, что защита преступника – это его поощрение и одновременно нарушение прав тех, кто является жертвами преступления. Поэтому снижение наказания за экономические преступления – это их поощрение. И мы уже видим результат: в стране вновь процветает рейдерство. Не успело "задышать" сельское хозяйство, как там уже идут рейдерские захваты. Другое дело, что у нас обвинение в хозяйственном преступлении сплошь и рядом используется для изъятия бизнеса и нарушения прав предпринимателей. С этим надо бороться.
Вопрос: В прошлом году на съезде РСПП бизнесмены настаивали на снижении ключевой ставки, а в этом году тон изменился. "Мы, конечно, понимаем, что снижение ключевой ставки связано с созданием соответствующих условий, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина нам ещё раз разъяснила политику Центрального банка", - сказал Шохин и попросил не снижения ставки, а "доступа к финансовым ресурсам". Что понимать под этим?
Михаил Делягин: Бизнесмены – люди понятливые. Вероятно, им объяснили, что если они будут настаивать на понижении ключевой ставки, то под санацию могут попасть их собственные банки и те, в которых они держат свои счета. Поэтому председатель РСПП от их лица попросил доступ к льготным целевым средствам, которые сейчас выдаются. Если говорить о реальных промышленниках, то для них проблема не в том, что нет дорогих кредитов, а в том, что нет никаких кредитов вообще, даже под 100%. Если вы пытаетесь развивать производство, то вам не дадут кредит ни под какой процент, потому что Банк России ввел настолько жесткие нормативы, что банкам крайне опасно и невыгодно связываться с чем бы то ни было реальным. Им разрешено финансировать только спекулянтов, которые разрушают экономику, а не тех, кто создает экономику.
Вопрос: Президент шестой раз участвует в съезде РСПП, премьер регулярно посещает Гайдаровский форум. Сейчас в столице проходит Московский экономический форум, но на него первые лица не приезжали ни разу, хотя там собираются не менее серьезные эксперты. Почему?
Михаил Делягин: На МЭФе люди обсуждают то, как нужно возрождать страну. На Гайдаровском форуме обсуждают, насколько я могу судить, как можно разрушать страну, а на съезде РСПП - как помочь бизнесу, да не абы какому, а крупному-сверхкрупному, чтобы не сказать олигархическому. То, куда люди ходят и куда не ходят, свидетельствует об их реальных мотивациях. Министр образования, при всей моей к нему нелюбви, посещает школы. В школу, в которой мои дети учатся, Дмитрий Ливанов приезжал, хотя у директора нет серьезных лоббистских возможностей. Люди ходят туда и общаются с теми, с кем им интересно общаться.