22 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYQpy
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/rostov/ по данной ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко было правительством профессионалов, в отличие от нынешнего"

Ровно 17 лет назад - 24 марта 1999 года - произошло одно из самых знаковых событий в новейшей истории РФ и ее внешнеполитическом курсе. Выдающийся политик Евгений Максимович Примаков совершил легендарный "разворот над Атлантикой", продемонстрировав миру силу суверенности на фоне ельцинского безволия. Независимость и профессиональность принимаемых решений лежали и в основе действий правительства под руководством Примакова. Уникальный опыт экс-премьера и его соратников - Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко - обеспечили вывод страны из пропасти в 1998 г. Однако современные финансовые власти те здравые идеи игнорируют. В рамках Московского экономического форума состоялся "круглый стол", посвященный обсуждению реформ Примакова-Маслюкова. Участники дискуссии поделились мнениями о том, возможно ли сегодня применить опыт антикризисного правительства времен дефолта и при каких условиях может состояться новый разворот в сторону реального сектора экономики. Подробности - в материале Накануне.RU.

Эксперты, принимавшие участие в дискуссии, в голос твердили о необходимости как можно скорее обратиться к идеям, реализованным правительством Примакова-Маслюкова. Такая потребность, по мнению участников встречи, назрела. Однако сейчас финансовый блок правительства не спешит внимать таким призывам. Более того, за отказ от применения реформ, способных стабилизировать экономику в стране, и за слепое следование инструкциям "западных партнеров" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был награжден медалью Столыпина I степени (как отмечается, "за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд"). "Заслуги", и впрямь, выдающиеся.

За последние два года спекулянты, "кормящиеся" по воле "добросовестных" денежных властей, извлекли гигантские сверхприбыли за счет обесценения рубля и скачков на валютном рынке в размере порядка 50 млрд долларов. Такие данные привел в своем докладе советник президента РФ, академик Сергей Глазьев. По его словам, заинтересованность влиятельных игроков в валютно-финансовых спекуляциях мешает развернуться в сторону реального сектора экономики, что было сделано в 1998 году.

Тогда правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко совершило настоящее "экономическое чудо", отказавшись делать то, что сегодня активно применяет экономический блок. "Тот период очень похож на нынешний с резкой девальвацией рубля, скачком инфляции. Экономика оказалась в стагфляционной ловушке. Нам рекомендовали со стороны Вашингтона делать то, что сегодня делается в России. Инфляция зашкаливала тогда за 20% за месяц. Предлагали не вводить никаких валютных ограничений, все отдать на стихию рынка в расчете на то, что все вернется в равновесие, и за счет притока иностранных инвестиций наша экономика опять пойдет вверх. Тогдашнее правительство и ЦБ сделали все наоборот – не стали поднимать процентные ставки, ввели валютные ограничения, зафиксировав валютные позиции коммерческих банков, не стали ограничивать кредиты… Были предприняты меры пресечения поднятия тарифов крупными монополиями. Меры были реализованы, и мы получили экономическое чудо", - прокомментировал Глазьев.

"Антикризисное" правительство 1998 г. продемонстрировало простой пример достижения стабилизации, резко увеличив количество кредита, обеспечив рост промышленности с темпом более 2% в месяц и снижение инфляции в три раза. Что сегодня мешает реализовать идеи, которые внедряло то правительство, непонятно, отметил экономист.

мэф, московский экономический форум, глазьев|Фото: Накануне.RU

Отсутствие профессионализма и квалификации у центральных персонажей сегодняшнего кабинета - вот один из барьеров. На момент девальвации 2014 г. власти могли бы применить механизмы стабилизации курса рубля, и мы получили бы такой же эффект, какой был получен в то время, пояснил Глазьев. Вместо этого страна получила повышение ставок по кредитам, что сделало невозможным импортозамещение и развитие производств в целом.

"Сейчас внедрять идеи правительства Примакова и Маслюкова значительно сложнее, так как мы наблюдаем деквалификационные процессы. Ситуация 18 лет назад была другой, промышленность еще была работоспособной, хоть и страдала от недофинансирования, были кадры. Надо выстраивать всю вертикаль: сейчас она подобрана по личной преданности, но управленческая квалификация отсутствует. Это страшная проблема, ее комплексно можно решать. Маслюков и Примаков опирались на профессионалов, задача правительства – решать экономические проблемы таким образом, чтобы менять отношение общества к правительству. Это они делали", - прокомментировал Накануне.RU депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Николай Коломейцев.

Он подчеркнул, что этой самой квалификации у правительства того времени было не занимать.

"Маслюков прошел все ступени до председателя Госплана, руководил крупнейшим ВПК. Примаков был дипломат, академик. Триединство возникло, когда объединились технарь, плановик и финансист. Сегодня нет ни одного министра, кроме Колокольцева, руководящего отраслью, в которой работал… Даже если сегодня поднять вопрос о национализации, то чтобы его реализовать, надо иметь сильную политическую волю и предварительно подобранных людей, способных это сделать", - выразил мнение парламентарий.

мэф, московский экономический форум|Фото: Накануне.RU

Вместе с тем депутат Госдумы Оксана Дмитриева привела пример удачного "внедрения" чиновника без должной квалификации. Так, она назвала успешным приход Сергея Шойгу в руководство Министерством обороны РФ. По ее словам, ему удалось наладить ситуацию в сфере, которая, казалось, уже была необратимой, и даже навести финансовый порядок в ведомстве.

Правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко было не только правительством профессионалов, но и настоящих государственников, отмечали участники дискуссии. Однако от участия высокого уровня профессионалов – государственников в решении общегосударственных задач страна отказалась, что привело к неустойчивой экономике. Сегодня идеи, которые родились тогда, совершенствуются, но уже не на пространстве России.

Мешает то, что у власти находится пятая волна гайдаровцев, продолжил Коломейцев. "За прошедшие 18 лет нас фактически обставили капканами противоречащих друг другу законов. За это время также принят закон о техническом регулировании, который отправил нас в "никуда" по конкурентоспособности. На сегодняшнее утро монетизация составляет 44,7% ВВП, что делает бессмысленными разговоры о развитии страны. Кроме того, главная проблема кризиса – отсутствие доступа к финансовым ресурсам производящих отраслей", - сказал депутат.

За последние два года на 45% уменьшились золотовалютные резервы, а за прошлый год объем вывезенного из России капитала оценили в 220 млрд долларов. "Кроме спекулянтов и жуликов никто не нажился", - отметил Коломейцев.

На этом фоне идет откачка ресурсов из реального сектора в виртуальный сектор, в продолжение темы отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. "Наши финансовые власти умудрились обеспечить спад экономики и рост безработицы на фоне сильной девальвации, которая сама по себе является фактором экономического роста и огромных финансовых резервов и возможностей. Это кризис без банкротств, кризис на фоне беспрецедентного роста прибыли и огромного накопления средств на банковских депозитах юридических лиц. Это означает, что экономика просто купается в деньгах. И надо полагать, что возможная дополнительная эмиссия уйдет туда же. Это кризис абсолютной апатии бизнеса, государственного менеджмента и населения", - пояснила Дмитриева.

мэф, московский экономический форум|Фото: Накануне.RU

Преодолеть этот кризис может опыт проведенных реформ Примакова-Маслюкова. Так, участники дискуссии акцентировали внимание на том, что восстановление экономики невозможно без установления жесткого курса рубля. "Финансовый сектор сегодня давит промышленный сектор экономики", - сказал в ходе круглого стола экс-председатель Государственного комитета СССР по стандартам Георгий Колмогоров. Он также заявил о необходимости возрождения системы государственного планирования.

"Сегодня этого принципа не существует. Мы заменили планирование рыночными отношениями. Кто сказал, что при плане невозможно их вести? Ведущие страны мира с высоко развитой экономикой планируют: Япония - на 20-30 лет, США, Европа – на 10-15 лет вперед. Надо восстановить Госплан", - считает специалист.

Кроме того, добавил Коломейцев, необходимо вернуться к отраслевому управлению и оторваться от долларизации экономики. "Кроме того, надо ограничить аппетиты монополистов. Надо принять закон о Центральном банке и пяти базовых структурных банках по возрождению России", - подчеркнул он.

Было сказан и о важности восстановления взаимодействия всех элементов рыночной системы.

"Состояние, при котором работал Примаков в 1998 году, не отвечает критериям подобия… Мы вошли в конфликт с метрополией мирового капитализма и хотели создать свой капитализм. Это невозможно, глупо строить его. Можно было в отдельной стране построить социализм, сотрудничая, но сейчас вся эта система не имеет перспектив. Мы находимся в состоянии холодной гражданской войны ценностей. Все институты прежние разрушились, а новые не созданы. Произошла деиндустриализация, глубокая архаизация не только в экономике, но и в сознании людей", - выразил мнение российский ученый Сергей Кара-Мурза.

Кроме того, позитивного сдвига в экономике страны не получится, если публично не называть виновников сложившейся ситуации. "У всякой проблемы есть фамилия, имя и отчество. 70% конечных собственников в России – это иностранные и офшорные компании. Почему вывоз капитала не может прекратить ни госпожа Набиуллина, ни наш президент? Потому что эти люди вывозят свои деньги отсюда. Экспорт в 2014 году составил более 500 млрд долларов, по данным ВТО – 1 трлн 150 млрд долларов. Где разница, что это за деньги? Это контрабанда, демпинг, отмывание, неуплата налогов. Необходимо пофамильно пройтись по виновникам, иначе ничего не получится. Но ЦБ отказывает, потому что после этого ЦБ не будет", - отметил в свою очередь академик РАН, доктор экономических наук Василий Симчера.

мэф, московский экономический форум, симчера|Фото: Накануне.RU

Эксперты уверены: рано или поздно опыт деятельности "большой тройки" - Примакова, Маслюкова и Геращенко - придется обобщить.

Вопрос значимости проводимых Примаковым и командой реформ тем или иным образом обсуждался на 38 тематических площадках Московского экономического форума, напомнил в комментарии Накануне.RU модератор дискуссии, экономист, публицист Юрий Болдырев. "Налоги, кредиты, ЦБ, таможенная политика, организация госуправления, бедность и неравенство - все это более подробно обсуждается на дискуссиях. В истории есть прецедент, когда их идеи были востребованы. Никаким иным способом вытащить страну после дефолта 1998 г. было невозможно. Наша проблема только одна – проблема политической воли, чтобы нынешние унии власти олигархата обратились к своим идейным противникам – к нам. Это не отдельно коммунисты, Оксана Дмитриева или "Партия дела", а ориентированное на созидание сообщество", - рассказал эксперт.

Важным это обсуждение становится и на фоне предстоящих выборов в Госдуму, уверен он. "Госдума отвечает за председателя правительства, главу Центробанка, руководителя Счетной палаты, налоги, бюджеты. Нам предстоит переформатирование социально-экономического блока расширенной власти, которым все недовольны, который мы и будем выбирать осенью… Если бы у нас впереди были выборы президента, я бы сказал, что вся проблема в отсутствии политической воли президента. Но сейчас над президентом нет никакой угрозы. Мы должны приложить все усилия, чтобы сменить экономический блок на альтернативный. И тогда можно будет пытаться оказать давление на правителя. Когда придет время, будем ставить вопрос о достаточности или недостаточности политической воли главы государства. Вопрос "делать или нет" - не вопрос рационального выбора или мировоззрения, это вопрос морального выбора", - подытожил Болдырев.

Путин, Примаков|Фото: kremlin.ru

Одним из знаковых предложений участников дискуссионной площадки стало обращение к организаторам о возможности назвать Московский экономический форум именем Евгения Максимовича Примакова и Юрия Дмитриевича Маслюкова.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС