17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBrR9X
Разводка электричества в частном доме здесь - http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/chastniy/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/dlv/kruglosutochno/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Впереди паровоза по пересеченной местности, или Что делает эсминец США возле главной базы Балтфлота

В Литве все сильнее гремят военные марши, все больше танков на дорогах, государственные чины без устали бьют в колокола – страна в опасности. Сейчас здесь на все лады склоняют летчиков краснозвездных Су-24, которые, по словам местных "экспертов", симулировали атаку на американский эсминец Donald cook, пуганый год назад в Черном море и теперь неизвестно зачем оказавшийся в 70 км от главной военно-морской базы Балтийского флота, что в Калининградской области. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Американцы запаниковали, встретив достойный прием. "Это опасная игра мускулами..." - раздраженно определили в Белом доме. А глава госдепа Джон Керри вообще впал в истерику: "Мы имели право сбить эти бомбардировщики..." А вот "аналитики" в Вильнюсе поддержали своих боссов: "Это не что иное, как провокация против союзного военного корабля, направлявшегося с дружественным визитом в Клайпеду". В мире хорошо знают и дружбу, и демократию, устанавливаемые дядей Сэмом с помощью ковровых бомбардировок, и уж тем более непонятно, почему в агрессивном поведении обвиняют Россию, которая и обязана у себя дома патрулировать каждый опасный объект (доказывать, что морской разбойник, оснащенный ракетами, является посланцем мира, было бы оригинально, но не умно). Минобороны в Москве отмело все обвинения: Су-24, как и все российские самолеты, действует строго в рамках международного регламента, а паника американцев тем более удивительна, что на нем не было вооружения, это признали даже командиры эсминца.

 

Н-да, уровень квалификации литовских экспертов вызывает, мягко выражаясь, большие сомнения, это еще раз показал случай с вражескими вертолетами, якобы самовольно пересекшими границу, о чем и поспешил доложить журналистам глава службы охраны госграницы Ренатас Пожела. Генерал поведал сущий триллер: "12 апреля на нашу территорию со стороны Калининградской области, вероятно, вторглись три вертолета без опознавательных знаков..." Далее выяснилось, что это засвидетельствовал "один пограничник", а вот радарами нарушение не зафиксировано. Может ли это быть в наше время, когда средствами радиоэлектронной разведки отслеживаются даже мелкие птахи, не признающие разделительных линий? Может, пожаловали в гости НЛО, воспаленному военными химерами мозгу служителя кордона почудились фантомы, и на этих веских "основаниях" власти делают далеко идущие выводы об агрессивности соседа.

В интермедиа, в том числе и на нашем портале, не раз подмечали неуемное стремление Литвы бежать впереди паровоза, даже по пересеченной, изобилующей ямами и буграми, местности. Вот и сейчас министр иностранных дел Линас Линкявичюс не упустил возможности отличиться, с гордостью заявив, что его страна первой в Евросоюзе внесла в черный "список Савченко" фамилии около 50 российских чиновников, судей, работников прокуратуры и других правоохранных органов, им закрыт въезд в страну на многие годы. Под горячую руку крутых балтийских карателей попали и должностные лица донбасских самостийных республик.

Одним словом, ну, заяц, берегись! Впрочем, удивительного, как и юморного, тут мало, если вспомнить, как яростно милые балтийские сестрички по сути подливали маслица в костер киевского бунта, способствовали переходу его в фазу геноцида жителей востока Украины, да и сейчас там, по неофициальным данным, воюют сотни бойцов толерантных, истинно европейских режимов с восточного побережья Балтики, причем особым почетом здесь пользуются снайперы, достойно показавшие себя еще в чеченских баталиях – разумеется, на стороне головорезов. А сейчас сотрудничество по крови поднимается на новый уровень – готовится выйти на позиции совместная польско-украинско-литовская бригада численностью в несколько тысяч штыков, экипированная и выученная по натовским стандартам. Латвия и Эстония тоже не забывают многострадальную незалежную, но все же из трусов, как говорится, не выпрыгивают, ограничиваются мелкими подачками и выражением солидарности.

Чем же объяснить горячее участие прибалтов в судьбе страны, лежащей за тысячу километров от их порога? Только не надо вешать лапшу на уши, рассуждая о ценности человеческой жизни и правах личности, поскольку эта циничная демагогия напрочь опровергается простым вопросом: а десять тысяч жителей Новороссии, легших под пулями карателей, разве не заслуживают уважения, разве по ним не плачут их родные и близкие? А объясняется подобная дискриминация тем, что "белые и пушистые" знаменосцы американской демократии по самое горло в д...оброте: четверть бюджета наполняется европомощью, армии оснащаются американским и другим натовским оружием (львиная доля за звонкую монету, но кое-что из бывшей в употреблении техники и снаряжения достается в качестве подарков). Нетрудно заметить нехитрую закономерность: чем сложнее дома, тем громче истерия об "агрессивном сибирском медведе", тем ожесточеннее гадания, за сколько часов этот "свирепый и кровожадный" окажется в Таллине и Вильнюсе.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, находясь в эти дни в Вашингтоне, заверила конгрессменов США в том, что за два года они доведут военный бюджет до требований НАТО в 2% ВВП, что даст "медным каскам" десятки миллионов евро дополнительно. Более чем прозрачный намек на то, что из этого котла немало достанется и американскому ВПК, понят правильно, глава парламента удостоилась высочайшей похвалы и, удовлетворенная, отбыла в Канаду.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Этот визит за океан сродни крику о помощи, поскольку ведущие экономисты все чаще говорят о грядущем кризисе. Первые ласточки уже прилетели: коллектив завода liepajas metalurgs, находящийся на грани банкротства, просит правительство заступиться за этого крупнейшего в городе работодателя. За первые два месяца объемы грузооборота морских портов упали на 15%, что грозит новыми сокращениями докеров и действующих с ними в одной связке железнодорожников. Фермеры, учителя, медработники не перестают протестовать против унизительных условий труда, но недавно утвержденное правительство безнадежно разводит руками: денег нет, и неизвестно, когда будут. И что же остается бедным латвийцам? Правильно, собирать чемодан и покупать билет в Германию или Ирландию, где уже сформировались целые кварталы выходцев из Прибалтики.

Четверть века назад, в горячую пору движений за восстановление независимости, здесь сложился красивый миф о том, что советская промышленность, как и морской промысел, новым республикам не нужны, а основой процветания станет транзит – грузов и пассажиров, ведь у них почти монополия на связях Востока с Западом, они смогут сами диктовать условия, определять тарифы. Полтора десятка лет так и было, пока, наконец, великая держава не вышла из депрессии и не начала развивать на балтийском побережье собственный транспортный комплекс. За эти годы произошел решительный перелом, если раньше в российских портах переваливалась, грубо, четверть всего транзита, то теперь уже две трети, и эта доля постоянно растет за счет ультрасовременных комплексов в Усть-Луге, Высоцке и других портах Ленинградской области. Счет тут идет на сотни миллионов тонн, а каждая тонна в среднем приносит дохода до 100 долларов. Если российские порты в непростых условиях за два месяца все же выросли, то их конкуренты из стран Балтии снизили показатели в среднем на 10%.

Есть, правда, исключение, и касается оно самого южного региона. Здесь на удивление стабильно отрицательная динамика у Калининградского порта, а вот соседний Клайпедский, наоборот, демонстрирует отличные показатели. И все благодаря усилиям Белоруссии, которая более чем на треть обеспечивает литовских транспортников грузами, только калийных удобрений переваливается более 12 млн т. В минувшем году сюда массово хлынула белорусская нефть и продукты ее переработки (и это при том, что союзное государство не имеет промышленных ее запасов), перенаправленные из российского порта, Белоруссия обустраивается здесь, похоже, на века: приобретает и обустраивает современные терминалы, заключает долгосрочные контракты. Разумеется, литовская сторона ловко манипулирует тарифами (на это не раз жаловался губернатор Калининградской области Николай Цуканов), отчего вариант с российским анклавом стал невыгодным, но еще года три назад "батька" союзного государства, чье благополучие во многом строится на кредитах соседа, клялся в вечной дружбе и лично давал Владимиру Путину обещание перевести транзит в российские гавани. Развел как последних лохов: деньги получил, а слово не сдержал. Все это хорошо бы напомнить, когда Александр Лукашенко вновь придет с протянутой рукой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11