Альтернативу "кудриномике" представят в ТПП. Работу возглавил известный промышленник
Привлечение Алексея Кудрина к разработке экономической программы для президента РФ Владимира Путина взбудоражило многих. Это значит, что продолжится реализация идеи, заложенной на гайдаровском форуме: все государственное имущество распродать и сократить социальную сферу, максимально "закрутить гайки" промышленности и вложиться в гособлигации США? И хотя действенной антикризисной мерой должна стать поддержка реального сектора, и примеров отдачи от такой помощи немало, власти стараются это не замечать. Модели и стратегии, альтернативные "кудриномике", предлагаются уже на многих площадках, только на этой неделе ими стали Союз машиностроителей, Совет Федерации и ТПП. О либеральном заслоне и путях выхода из экономического пике в интервью Накануне.RU рассказал глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
Вопрос: На днях Вы возглавили Совет ТПП РФ по промышленной политике и конкурентоспособности экономики РФ. Для чего, на Ваш взгляд, понадобилось создать новый орган? Есть ли уже какие-то ориентиры по его дальнейшей работе, на чем сосредоточитесь?
Константин Бабкин: В ТПП РФ лоббистская работа строилась до сих пор по отраслевому принципу - были комитеты по сельскому хозяйству, автомобилестроению, авиастроению и т. д. Получалось, что каждая отрасль тянула на себя одеяло, и не было общего взгляда на экономическую стратегию. Руководство Палаты пришло к выводу, что нужно создать единый промышленный Совет. Приятно, что мне было сделано предложение возглавить его. Хочу работать на благо развития экономики. Я и члены Совета будем делать то, что делали до сих пор в рамках МЭФ, "Партии дела", "Росагромаша". Мы видим, что потенциал России огромен, есть представления, как его реализовать, теперь будем вести эту работу на новом уровне, будем от имени ТПП РФ выносить решения по актуальным вопросам.
Недавно Кудрин возглавил совет Центра стратегических разработок - аналитической организации при Правительстве РФ. Не думаю, что у него получится предложить что-то здравое, мы обязаны написать свою стратегию развития, что будет важной частью нашей работы. Будем продвигать взгляд на новую индустриализацию и технологическое развитие.
Вопрос: Одна из целей Совета ТПП - подготовка предложений для Стратегии-2030. Как мы знаем, ее активной разработкой займется как раз Кудрин… Как продвигать идеи развития экономики при нынешнем либеральном заслоне?
Константин Бабкин: В январе проводился опрос, показавший, что 65% жителей России хотят смены экономического курса, и эта смена ассоциируется с развитием промышленности. Да, заслон со стороны либералов большой - у них достаточно средств, они контролируют основные СМИ, занимают командные высоты в Правительстве, но нельзя остановить воплощение идеи, время которой пришло и которая овладела массами. Думаем, смена произойдет, несмотря на все препоны, так как количество здравых людей растет, и я выступаю в этом вопросе оптимистом.
Вопрос: Известно, что первое заседание нового Совета при ТПП РФ состоится 27 апреля. Как эти идеи возрождения промышленности будут продвигаться на новом уровне? С чего планируете начать?
Константин Бабкин: Развитие несырьевого производства должно быть поставлено во главу угла. Это значит: снижение налогов, удешевление кредита, поддержка на внутреннем и внешнем рынках, дешевое сырье, укрепление связи науки, образования с производством.
Если предприятия выжили в нечеловеческих условиях господства "руки рынка", то при разумной экономической политике страна получит огромные темпы роста. Обществу это даст массу возможностей для решения социальных проблем. Новая индустриализация и шаги, которые необходимо предпринять для ее реализации, - эту тему будем разрабатывать и предлагать пути решения.
Вопрос: На днях прошел съезд Союза машиностроителей, на котором Вы были избраны в состав правления. Заседание вновь показало, что чаяния промышленников кардинально расходятся с курсом финансовых властей, говорилось о том, что станкостроение может стать "второй иглой" для РФ...
Константин Бабкин: Речь шла о том, что Россия сидит не только на "нефтяной", но уже плотно и на "технологической игле". РФ четверть века назад производила 100 тыс. станков в год, а сейчас - 4,5 тыс. Мы катастрофически сократили станкостроение, оборудование, в основном, закупается за рубежом. Это ведет к технологической зависимости. В какой-то момент нам могут отказать в поставках запчастей, обновлении программного обеспечения, и прочие неприятности можно устроить нашей стране при очередном политическом обострении. В нескольких выступлениях на съезде звучало, что такую зависимость надо сокращать, укреплять собственное производство.
Как это можно сделать? Вся экономическая политика должна быть нацелена на технологическое развитие несырьевого производства в стране, обрабатывающих отраслей. Этот вектор подразумевает создание условий для того, чтобы станки в России было выгодно производить, чтобы был обширный рынок, чтобы модернизация страны шла высокими темпами. Это должно быть стержнем экономической политики. Мы много говорим об этой задаче, но стержнем она пока не является, более того, находится на периферии внимания государственных органов. И сейчас мы идем по пути более глубокого подсаживания на "технологическую иглу". Можно этот курс изменить. Об этом мы рассказываем на Московском экономическом форуме, в "Партии дела", сейчас будем говорить в Торгово-промышленной палате. Верю, что это возможно при правильной экономической политике, которой пока нет.
Сейчас продолжается следование ориентирам, заложенным еще Гайдаром, Ельциным и Чубайсом. Центробанк делает все, чтобы технологического развития не было. Кредитные ставки - неприемлемых размеров. Устами премьера РФ власти нам говорят, что не собираются включать печатный станок и удешевлять стоимость кредитов. При ставках в 20% развивать несырьевое производство, вкладываться в долгосрочные проекты модернизации невозможно. Политика ЦБ - ключевая вещь, которая тормозит рост.
Вопрос: Поддержка несырьевого производства как раз показывает, что приносит существенную отдачу. Например, министр Денис Мантуров на встрече в Госдуме назвал рост в сельхозмашиностроении впечатляющим. О чем это говорит?
Константин Бабкин: Ситуация в сельхозмашиностроении действительно неплохая. В прошлом году отрасль продемонстрировала рост на 30%, в этом году рост продолжился, на данном этапе производство загружено примерно на 25% больше, чем в прошлом.
Что касается причин, то, с одной стороны, девальвация повышает нашу конкурентоспособность, но это краткосрочный эффект, который уйдет через какое-то время. На рост повлияло и появление видов господдержки. В первую очередь, это программа субсидирования закупки сельхозтехники №1432, которая возмещает крестьянам четверть цены при покупке техники, произведенной в России.
Вопрос: А президент на Союзмаше упоминал об эффективности специальных инвестконтрактов... Как Вы оцениваете этот механизм?
Константин Бабкин: Специнвестконтракты как раз могут разрушить достижения той разумной политики, которая стимулирует инвесторов для производства в РФ, будут мотивировать инвестировать в получение специальных условий. Если здравые элементы начнут уходить из экономической политики, то мы вернемся к прежним временам, когда мы подсчитывали потери и составляли неоптимистичные прогнозы.
В самом понятии специнвестконтрактов содержится противоречие. Почему мы вводим специальное отношение к некоторым, чаще всего западным, фирмам? Для них отменяется налог на прибыль, для этого собираются даже изменить Налоговый кодекс. То есть российские инвесторы будут отдавать эту дань, а западные, вооруженные господдержкой, дешевым финансированием, и здесь получат привилегии? Получается, что все равны, но некоторые равнее других?
Если мы посмотрим на реальные специнвестконтракты, то "волосы могут встать дыбом". В сельхозмашиностроении государство оказывает определенные меры поддержки. Для этого заводы должны выполнять четкие требования - иметь глубокую локализацию производства, производить большое количество передела внутри России, иметь технологические компетенции в стране. Таким требованиям удовлетворяют порядка 60 предприятий в России. Они несут риски, улучшают экономическую ситуацию и тогда получают некоторые виды господдержки. И тут приходит немецкая компания Клаас, которая жалуется на наш инвестиционный климат и просит специальные условия без локализации. Как ни странно, такой специнвестконтракт сейчас поддерживается Минсельхозом, Минпромторгом и находится на высоких степенях согласования. Появление этого механизма способно разрушить все политику, которая привела к некоторому росту отрасли. Очевидно, что за ним последуют и другие. С предприятий, тем самым, будет снята необходимость производства сельхозмашин в России, при этом им будет субсидироваться продажа техники. Это демотивирует инвесторов, они будут больше вкладываться в отношения с чиновниками, нежели в модернизацию предприятий. Это острая тема в нашем направлении.
Нужно улучшать условия для всех, а не предоставлять суперльготные условия в обмен на обещания. Продвижением этой идеи мы тоже будем заниматься на всех возможных площадках.